央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

上海“最美游客”在新西兰谱写救人佳话

发布时间:2012年08月06日 09:24 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网上海8月5日专电(记者吴宇、王蔚)一个被誉为“最美游客”的上海18人旅游团,近日被上海市精神文明建设委员会办公室和上海市旅游局列为2012年度“感动上海十大人物评选”候选人和上海市社会主义精神文明好人好事候选事例,他们在新西兰勇救遇险同胞的事迹在申城传为佳话。

  7月5日,在新西兰南岛小镇莫斯本附近的无人区,一辆载有34名中国游客的巴士在结冰道路上行驶时发生侧翻,并撞到电线杆,造成15人受伤,其中4人重伤。当时,不少人困在车中无法动弹,大声呼救。

  一个由17名上海游客和一名旅行社领队组成的旅行团,正好乘车行驶在事故发生地前方50米处。意识到后方有车祸发生,他们当即中止了赶赴景点的行程,返身投入到营救工作中。

  正值隆冬,新西兰南岛天寒地冻。在专业营救人员到来前的40分钟时间里,上海旅游团齐心协力,砸开玻璃,打开天窗,轮番探进车中,尝试用各种方法,将绝大多数受伤同胞从有爆炸危险的巴士中转移至安全地带,或扶上自己乘坐的巴士。有的人拿着灭火器随时观察事故车辆有没有爆炸险情,有的人帮助收集、保管事故车辆上散落的行李和物品,有的人耐心做着安抚伤者、简单处理外伤等工作,有的人则主动担当翻译,帮助受伤同胞与当地医生沟通。

  “在我们这17位上海游客身上,展现出来的是助人为乐、不计个人利益的社会公德心。”上海旅游团领队、上海国旅国际旅行社有限公司导游胡蓉说。

  胡蓉回忆,当时不管是参与抢救的中青年人,还是在车上等候的老人孩子,都没有因为耽误了观看景点而有一句怨言,“救人比什么都重要”。

  戴丽萍,在复旦大学附属肿瘤医院从事了20多年的护理工作;42岁的张铿,从事交通行政执法已20多年;杨利华,在企业从事生产管理工作已有14年。在他们的带领下,上海旅游团的救援可谓各司其职、专业而高效。

  作为上海旅游团中唯一的医护人员,戴丽萍当时匆匆对同行的女儿说了一句“你等在车上,妈妈去救人”,就与同行伙伴冲了下去。在抢救现场,虽然知道事故车辆随时会爆炸,但她没有退缩,而是想着“救一个是一个,救两个赚一个!”

  戴丽萍说:“救死扶伤是医护工作者的天职,我绝不能成为一名旁观者。”

  据张铿回忆,在救人之后的行程中,上海旅游团的团员们还互相开玩笑,点评各自在救援中的表现,根本没有把这个“小插曲”当回事。从新西兰回国后,都忙于工作,几乎都忘记了这件事。

  面对“最美游客”的赞誉,张铿说:“我只是做了一件很普通的事情。下车救人,完全是一种本能,我相信换了我的同事或其他人,都会选择挺身而出的。”

  上海市旅游局局长道书明认为,这支在新西兰的上海旅游团之所以被称为“最美游客”,一是在游客身上体现了高尚的文明素养和道德情操,二是在领队身上体现的较高的职业素养和专业水准。大家齐心协力的救援行为,体现出了心灵之美、人性之美、团结之美。

  上海市文明办巡视员陈振民认为,在异国他乡,在他人危难之际,上海旅游团挺身而出,急公好义,不计得失,用自己的实际行动,向海内外展现了上海市民的精神风貌和城市形象,表明我们生活的时代充满真善美,真正践行了“公正、包容、诚信、责任”的上海城市精神,被誉为“最美游客”是当之无愧的。

  上海大众出租公司驾驶员张萌表示,“最美游客”在平凡中完成了对生命最美的诠释,给出了一种催人向上的时代精神价值取向,让人感动。

热词:

  • 新西兰旅游
  • 上海游客
  • 最美游客
  • 事故车辆
  • 护理工作
  •