央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

海南要求导游自费购统一服装上岗 被批“门面工程”

发布时间:2012年08月06日 10:18 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网-旅游频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

海南导游夏装

海南导游冬装

  人民网北京8月3日电 (记者张希、毛雷、肖霈、实习记者贾守宽)海南省旅游发展委员会7月28日在其官方网站上发布了《关于做好导游员统一着装上岗有关工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》中称为塑造海南导游员的良好形象,要求海南全省导游从2013年1月1日统一着装上岗,并将对没有着统一服装上岗的导游员,按规定进行处罚。此举引起海南网友热议,“应多考虑服务、环境,考虑海南将来的发展,而不是一味求门面工程。”更有网友称导游被“强制消费”,导游、旅行社也纷纷发表看法。

  【《通知》:千元服装需自行购买 不穿将被罚】

  《通知》显示,导游统一着装包括春夏装、秋冬装两套在内的五件衣物,两套衣服价格共计人民币1065元,同时规定导游员需到所属单位指定地点自行购买,自2013年1月1日起,海南省旅游委将对导游员统一着装上岗情况进行检查,对没有着统一服装上岗的导游员,按《导游人员管理条例》、《导游人员管理实施办法》、《海南省导游人员违规计分管理暂行办法》和《海南省导游员统一着装上岗管理规定》进行处罚。

  【官方:已得到导游和游客广泛支持】

  海南省旅游发展委员会副主任吴坤雄吴坤雄接受采访时表示,为了做好此项工作,海南省旅游委经过深入景区、景点对导游进行调查,以及征求广大游客的意见。得出结论:导游统一着装得到导游队伍以及广大游客的广泛支持。同时,统一导游服装,还有利于规范导游行业,对扼制黑导游也极具深刻意义。海南省旅游委从2010年开始在全国范围内挑选十几家具有资质的服装设计公司,并初步选定了十几套方案。去年12月份,才基本确立了旅游岛导游服装的选料、颜色、图像、款式等,统一导游服装的条件基本成熟。最终,才敲定目前这套服装设计方案,将其作为全省的导游服。

  【导游:不应承担服装费用 实际执行会有难度】

  以后上岗要统一穿制服,导游又是如何看待这个问题的?

  “我们觉得现在更加应该关注的这些旅游业存在的深层次问题,而不是关注我们穿什么带团。”有导游表示,他们更希望海南的旅游市场变得更好,而这种带有“半摊派”性质的购衣行动让他们感到遗憾,更有导游戏称,这次是海南全体导游被“强制消费”。

  “说是为了海南旅游形象的问题,那么全岛的酒店服务员、旅游车司机、景区工作人员等是不是都要统一着装呢,甚至全省的旅游车是不是外观都要一样呢?”有导游发出这样的质疑。

  北京一位资深导游表示,若北京对导游实行这项措施,实际执行会有难度。 该导游表示,导游统一着装,的确有利于城市整体形象的提升,尤其是对于海南国际旅游岛来讲,但既然是政府行为,就不应让导游来承担服装费用。

  【旅行社:旅行社个性无法体现 品牌将受影响】

  某海南旅行社工作人员对此强制性的政策表示不满,他认为,若海南导游全部统一着装,就无法体现旅行社自身特色,各大旅行社本身为凸显个性,专门为导游制作品牌服装,统一着装后会对旅行社品牌造成影响。他还表示,若硬性规定导游需统一着装,费用应由政府承担,不能既强制抹杀导游个性,又要导游为此“埋单”。

  【网友:导游也被“强制消费” 管理不应求门面工程】

  《通知》全文经媒体曝光后,引起网友热烈讨论。

  网友:向游客学习,抵制强制消费!

  网友婳艺术空间:为了更好的管理?有必要在服装上下精力吗,应该多考虑服务、环境,考虑海南将来的发展,不是一味求门面工程!

  网友:海南在册的导游近万人,一个导游该买几套?一个团5天4晚,一套衣服不可能穿5天,海南这么热,必须每天一换,难道春夏装买5套,秋冬装买3套?

  网友不随便大王:换套衣服也不会改变现在海南旅游那个乱糟糟的局面。

  网友ai上善:谁给旅游局的权利连导游穿哪款衣服都能管?规定款式规定价格举行听证了么?听取导游意见了么?政府不是企业不是员工的老板,做点实事吧。

  (以上评论来自人民网海南视窗百姓声音、新浪微博等。)

  【评论:统一着装能治愈海南旅游乱象吗?】

  海南省旅游委让全省导游统一着装,自然有诸多理由,而且也有管理办法。尽管网上对导游制服的样式还见仁见智,但有人担心,导游如果按照最低要求,备足3套夏装,两套冬装,这2500元的包装,尽管羊毛出在羊身上,可最后会不会转嫁到游客身上?

  当然,海南省如果导游统一着装就能治愈海南旅游乱象,就是代价再大一点,两害相逢取其轻,相信人们也会接受的。可海南这么多穿着制服还违法犯罪的,不良导游凭着一件衣服就能管好吗?如果此招还是管不好导游,后面还有什么绝招呢?

  【调查:你同意海南统一导游着装吗?】

  海南旅游委称导游统一着装得到导游队伍以及广大游客的广泛支持,事实是否是这样呢?请大家踊跃发言,发表自己的观点吧。

热词:

  • 导游人员管理条例
  • 海南旅行社
  • 通知
  • 强制消费
  • 埋单
  • 游客
  • 导游员
  • 导游人员管理实施办法
  • 海南旅游
  • 治愈
  • 导游人员管理条例: 导游人员管理条例 (1999年5月14日国务院第263号令发布,自1999年10月1日起施行)  第一条 为了规范导游活动,保障旅游者和导游人员的合法权益,促进旅游业的健康发展,制定本条例。  第二条 本条例所称导游人员,是指依照本条例的规定取得导游证,接受旅行社委派,为旅游者提… 来自:互动百科