央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

向日葵中穿行 四川成都蒲江石象湖攻略

发布时间:2012年08月06日 10:28 | 进入旅游论坛 | 来源:远方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

镜像石象湖 来源:石象湖

  所属地区: 四川 成都   适合人群: 所有人   出游难度: 轻松

  适合天数: 1-2天   花费预算: 150元   适合时间: 3月——10月

  向日葵

  关于石象湖,各种各样的图片、宣传册我看过许多,但直到今年7月21日,我才第一次去了石象湖,这一年,它10岁了。

  在各种信息交织而来的印象中,石象湖=花海+水色,而花尤以郁金香为代表。我不了解花期,尤其是对郁金香这样的外来花卉,就以为到石象湖必然可 以看见郁金香。这个盲目的期望落空了——景区员工说郁金香的花期是春天,眼下它们的地盘上正覆着塑料薄膜,薄膜下面,百合花的种子刚刚吐芽,9月,百合的 芬芳将溢满这片山谷。

希望的田野上 作者:邓平模

  没有郁金香并不打紧,作为花卉主题景区,石象湖四季花开不败,我们赶上的是向日葵。从萌芽中的百合花片区前行不远,是波状起伏的浅丘,公路从山 丘腰部划过,它的上方是墨西哥向日葵,下方则是我们常见的本土向日葵。墨西哥向日葵属菊科,浓酽的橘红色,花冠小,看上去更像菊花,俗称非洲菊,论个头、 论声势、论视觉冲击力,都远不及普通向日葵。大家就用脚步和眼睛投了票,齐齐向下。

  公路下端是一片数十亩的葵花地,虽然在气势上远不及新疆、法国南部那一望无际的葵花海洋,却足以让困顿了一周的都市人欣喜。今年成都多雨,昨夜 的雨一直延续到今天早上我们从成都出发时才渐停,当我们走在葵花丛中时,天渐渐亮开了,或许正是这无数朵太阳花的热情驱散了阴霾。虽然天气介于阴天-多 云,但我在拍照时发现,使用自动白平衡时,色调绝对偏暖,手动将白平衡设置为晴天(日光),色调才正常了,敢情这真是太阳花啊!

金色山谷 作者:邓平模

  在小时候生活的农村和工厂花园中,向日葵都是常见之物,不仅好看,还有收获,家家户户都乐意在房前屋后种上几株。但后来就很少看见自然生长的向 日葵了,倒是在家居饰品店里,常常见到它的仿制品。久违了,向日葵!离开了喧嚣的城市,我可以静静地、好好地与你相处一日,有福。

  这里的向日葵比小时候看到的矮小,只过人腰,正适合居高临下的观赏。盛花期的向日葵呈现出各种形态。大部分已经怒放,大大的圆盘鼓成半球状,用 成都人的一句话来形容非常形象:"脸都笑烂了!"也有慢性子的,还在含苞,包裹着花蕾的托片仿佛海葵的触须,难怪它们都叫"葵";初绽的向日葵仿佛菊花 (与公路上端的非洲菊形态一样,但颜色各异),一圈花冠围着一个鸡蛋大小的圆盘,圆盘上覆盖着绒毛般的花蕊;而少数性急的向日葵已经花瓣脱落,褪尽光芒, 只剩下半圆的球面,上面的花蕊也已落尽,一个个葵瓜子在蜂巢状的圆盘中挤挤挨挨。

热词:

  • 石象湖
  • 甜水面
  • 向日葵
  • 自动白平衡
  • 中绿
  • 潮音寺
  • 川北凉粉
  • 古镇
  • 湖面
  • 叶儿粑
  • 石象湖: 石象湖因湖区古刹石象寺而得名,相传为三国大将严颜骑象升天之地。湖内有石象寺,坐姿15米的“川西大佛”,另有紫燕岩、水鸟湾、茯苓湾、珠岛、青龙岛、弓沟、娃娃沟、二龙戏珠等景点。景区的森林覆盖率达90%以上,其绝佳的自然生态犹如一块翡翠镶嵌在成都平原上。 来自:互动百科