央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

斯洛文尼亚 奇特的喀斯特洞穴之旅

发布时间:2012年08月07日 10:31 | 进入旅游论坛 | 来源:第一旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  斯洛文尼亚 喀斯特洞穴之旅(钱春弦摄影)

  奇特的喀斯特洞穴之旅(钱春弦摄影)

  金黄色的阳光,洒落在斯洛文尼亚的亚得里亚海岸,风景如画的地中海喀斯特地区,成片的橄榄树、葡萄园、桃树林以及樱桃树,使人目醉神迷。然而,这里有一个阳光之下的世界,其自然之美鬼斧神工,让我第一次承认:地球行星上一些最美丽的地方,也许在地下世界。

  斯洛文尼亚有8000多个喀斯特洞穴和落水洞,其中有20多件石灰石杰作是由慢慢消逝的喀斯特暗河形成的。它们已经得到修善并向游客开放。斯洛文尼亚海岸后面就是喀斯特地区。这里是斯洛文尼亚喀斯特的地下,波斯托伊溶洞是这个中欧国家最大的钟乳石岩洞,全长20多公里,深入地下达200米。这个溶洞是喀斯特地形的瑰宝。河流对石灰岩地长期侵蚀是产生地下湖泊、溶洞的主要原因。

  奇特的喀斯特洞穴之旅(钱春弦摄影)

  斯洛文尼亚是开展喀斯特地形研究最早的国家之一。2012年春末,我有幸迈入的参观的,首先是旧洞。这可是1818年被当地人发现的,其后洞穴探险家们和专家们还发现了许多其他的隧道。地质学者考察洞的年龄、行程和其他的对科学和经济有用的喀斯特地形形成过程。

  如果您也站在这里,切莫忽视入口处附近墙上的签名痕迹——从这斑驳的痕迹,可以看出早在13世纪,这里就开始有游人出入。1872年洞内修筑小铁路,1884年安装电灯替换了蜡烛、火把、油灯。1967年建设的新式铁路能够接待每天1.4万游客乘坐观赏。20世纪80年代是该洞发展的黄金时期,平均每年接待90万人左右,到2000年仍然保持50-60万人。

热词:

  • 喀斯特洞穴
  • 洞穴生物
  • 斯洛文尼亚
  • 溶洞
  • 钟乳石
  • 石笋
  • 喀斯特地区
  • 洞穴旅游
  • 音乐厅
  • 喀斯特地形
  • 喀斯特洞穴: 中国早在《山海经》和《神农本草经》中就有关于洞穴及洞穴沉积物的记载。南宋范成大在《桂海虞衡志》中记载了洞穴,并探讨了其成因。明末徐霞客亲身探查了数以百计的洞穴,成为世界上考察喀斯特洞穴的先驱。近代喀斯特洞穴的研究始于欧、美。20世纪40年代以来洞穴研究有了迅速发展,苏联、意大利、美国、南斯拉夫等国的研究成果较多,在国际上已形成为洞穴学。 可溶性岩石中因喀斯特作用所形成的地下空间,又称溶洞、洞穴。洞穴由喀斯特水沿可溶岩层层面节理或裂隙进行溶蚀扩大而成。按不同的水流性质和形态,划分为不同的类型,它们各有其成因。 来自:互动百科