央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

金庸武侠地图 寻那些沾染江湖情仇的地方

发布时间:2012年08月07日 14:44 | 进入旅游论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  【点睛】有多少人因为《天龙八部》去大理?又有多少人因为《鹿鼎记》错把丽江的木王府当做沐王府?“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,金庸老先生的武侠小说想必或多或少都看过。他老人家早就知道祖国山河壮美,便在小说中把一个个神奇又好玩的地方放了进去,武侠人士行走江湖的同时,也不忘欣赏一番大好河山。在此,小编对金庸小说中涉及到的知名景点稍做盘点,若有不妥之处,还请众武侠迷见谅。

  《天龙八部》

  先从《天龙八部》开始说起。这部小说故事曲折,结局悲壮,电视剧也有好几个版本,主人公的脚步可谓遍布大江南北。看看萧峰的足迹,生于契丹大草原,在河南嵩山长大,最后殁于雁门关,其中为了报仇,为了情义,还去了江南、西夏、东北等地。

  大理:那些风花雪月的故事

  大理古城 摄影:快乐人生

  很多故事发生在大理,很多故事与大理人有关,大理的《天龙八部》影视城足矣说明这不小说对这座城市的影响。当然,南诏国的痕迹所剩无几,崇圣寺的三塔似乎在提醒人们不要忘记曾经辉煌的过度。小说中的侠客当然更是不见踪影,但是,闲适安然的大理,依然受到很多人的喜爱。这里少了许多的喧嚣,少数民族的纯朴和善良让每一个来过的人恋恋不忘。是啊,有什么不理由不爱上这座风花雪月城呢?

  银川:塞外江南的前世今生

  西夏王陵 图片:宁夏旅游局

  虚竹被逼破戒的种种遭遇真是让人怜惜,不过西夏冰窖那一出实在是高。就那样懵懵懂懂地成了西夏国的驸马,随之又成了灵鹫宫的主人,手下一帮美女,从此,再也无心念佛也。宁夏是一个受母亲河眷顾的地方,银川平原的富饶是黄土高原和沙漠地带的一朵奇葩。西夏王朝在这片土地上建立了几百年的国度,曾经富丽堂皇的宫殿在风沙的侵蚀下化为灰烬,现在,也只剩下荒野中的王陵了。宁夏虽小,却有很多值得一去的地方,沙坡头,镇北堡影视城,贺兰山,这个季节,是去游玩的最好时期。

  太湖:滋养美人的好地方

  太湖鼋头渚 摄影:北京制造

  江浙的女子总是惹人怜爱,不然,硬汉乔峰怎会恋上阿朱。慕容复手下的几个丫鬟都生得俊俏,生活在太湖这般优美的环境中,自是美好。自古以来,太湖就给生活在附近的人带来不少恩泽。围着太湖的江浙城市,哪一个不富有,苏州,自古文人墨士富商齐聚的地方,无锡,亦是人才辈出富饶之处,常州虽不及苏无,但也是一个不错的地方。当然了,太湖太大,只能捡些著名的景点看看。

热词:

  • 天龙八部
  • 5000年
  • 镇北堡影视城
  • 金庸小说
  • 金庸武侠
  • 江湖情仇
  • 玉女峰
  • 崆峒山
  • 桃花岛
  • 射雕英雄传
  • 天龙八部: “天龙八部”原为佛教用语,后被当代著名作家金庸用作做书名。武侠小说《天龙八部》著于1963年,是金庸最著名的武侠小说之一,1963年9月3日开始在《明报》和新加坡《南洋商报》同时连载。佛教中的天龙八部”是指佛经中常见的“护法神”。 诸天和龙神为八部众的上首,故称。“天龙八部”,又称为“龙神八部”、“八部众”,这些名词出于佛经。 来自:互动百科