央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

旅游旺季车房紧俏 旅行社大喊“伤不起”

发布时间:2012年08月08日 17:45 | 进入旅游论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  每年的暑假7、8月份,旅游业界都把它当作是旅游的旺季,可眼下承担地接的众多旅行社却在暗自叫苦。每逢旺季,不仅车、房、导游难找,而且各种费用也都会跟着狂涨,今年的涨幅更是超出了许多旅行社的预期。

  价格大涨,不敢接团了

  “前段时间接的一个团,很累的行程,可几天下来,旅行社不仅没赚到钱,还亏了一万多。”经营着一家旅行社的刘波告诉记者。

  一到旺季,所有费用都在涨,酒店、航空、客运统统都在涨,而旅行社却不敢随便多涨,涨的高了,游客就不报团了。其次,酒店也是问题,酒店在市区中心的价格一般波动不会太大,因为酒店数量多,竞争大,但到了景点周边就不一样了,如在黄山、九寨沟等地,因为酒店房源有限,在旅游旺季,一度高涨达四倍之多,且酒店方作为卖方市场,态度强势,“我们预定房间都一定要先交了钱才算,协议什么的根本不管用。”刘波无奈地表示。

  “旺季车费大涨,但不用不行,涨价涨到说出去别人都不信的程度。”重庆中旅的部门经理陈广辉称,“提前报价,对方说还早,等到了用车的时候就开始坐地起价,比如事先说好的是一万块,而旺季来临,出团的时候,旅行车的费用一下子就涨到了1.4-1.5万元,涨幅高达30%-50%,但这样的涨价,是没有相关的部门进行监管的,旅行社更是没有办法。”

  车子难找,票务难订

  而谈到车票难买,南昌中国国旅的林鑫感慨不已。为了给参团游客购买南昌至北京的卧铺车票,他费尽了周折,最后加价200元/张的手续费才买到。

  据了解,林鑫接的这个团有31名北京游客,然而,林鑫提前一周托人到市内多个火车票售票点排队购票,都一无所获。接着他又找到南昌多家旅行社负责人,但对方均答复,南昌到北京属于热门线路,根本没有多余的车票。直到出行前一天,林鑫才在一家旅行社凑齐了票,不过每张车票要加收手续费200元。

  面临旺季资源紧缺的情况,也有许多旅行社开始通过网络寻找业务和信息来源。来自上海康辉的周国梅便向记者介绍到,“我现在每天都会花时间在网络上关注最新的同业信息,寻找业务来源和同业合作,同行的QQ群、还有欣欣旅游网的询价软件都是我实时关注的信息来源,我曾在那上面找到过一个不错的专线和票务,可算帮了我个大忙。”

  据业内人士介绍,暑假出行旺季一般到了8月下旬便逐渐收尾,九月份会进入旅游行业的短暂休整期,但由于今年“十一”假期长达8天,预计又将迎来一股新的旅游热潮。

热词:

  • 旅游旺季
  • 旅游行业
  • 旅行社
  • 游客
  • 车房
  •