央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京节庆排行榜出炉 八成人热衷参与节庆

发布时间:2012年08月09日 09:00 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网北京专电(记者舒静)“超过八成的人对节庆活动有参与热情,但热情虽高,评价却不高。”《休闲·榜》休闲品牌研究中心近期联合清华大学媒介调查实验室首次展开“北京节庆活动大调查”,并选出市民心目中最具品牌知名度的节庆活动排名。

  调查显示,在北京节庆活动红火的背后存在一些问题,看似热热闹闹的节庆活动民众的参与程度却并不高;主题个性不够鲜明,节庆活动陷入千篇一律的怪圈;从刺激消费,拉动经济增长的动机出发,却没有得到实质效果。

  据不完全统计,2011年北京节庆活动的总体数量已超过150个,而据《休闲·榜》此次数据显示,仅有10.1%的北京市民参与节庆活动频率在“一年3次以上”,“一年2-3次”的比例为48.2%,“一年1次”的比例为28%,13.7%的北京市民表示“从没有参加过”节庆活动。

  从正面来看,超过八成的人对节庆活动有参与热情。但热情虽高,评价却不高。调查显示,在影响市民参与节庆活动的因素中,“活动内容单调”“活动主题雷同”“缺乏参与性的活动项目”成三大最主要的制约因素,比重分别占19.1%、17.8%和13.9%。

  在阅尽千篇一律节庆活动之后,未来拥有个性化主题节庆活动将越来越受追捧。《休闲·榜》调查显示,在影响市民参加节庆活动的因素中,“个性化的主题内容”成为最吸引市民参与的因素,有64.8%的被访者选择了这个选项,其次为“节庆活动的举办时间是否为节假日”“是否有观赏性的展品、节目和演出”等。

  据调查,46.6%的市民参与节庆活动的消费在100元以下,34.6%的市民消费水平集中在100元―299元,13.4%的市民消费水平集中在300―499元,消费水平集中在500元及以上的比例仅为5.3%。这个数字也显示,虽然各方热衷于节庆活动的主办,但市民对节庆活动买单的热情却并不高。

  本次调查覆盖北京16个区县,参访者男、女比例分别为52.4%和47.6%,年龄介于20岁与60岁之间,涉及农民、公司职员、公务员、企业高管、国家机关/事业单位领导等十余种职业,在样本选择上倾向于在北京居住时间5年以上的人群,比例达72.5%。

热词:

  • 北京
  • 节庆活动
  • 休闲品牌
  • 媒介调查
  • 北京: 北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的旅客. 来自:互动百科