央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

旅途歌者高明骏:且行且歌且快乐

发布时间:2012年08月09日 09:15 | 进入旅游论坛 | 来源:中国城市旅游杂志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        星档案:

  高明骏,1964年生于缅甸,18岁只身从缅甸去台湾,1988年首张《年轻的喝彩》在台湾一炮而红,后陆续推出九张个人专辑。一首《我悄悄地蒙上你的眼睛》更在大陆广为传唱。至今他依旧保持着那性感苍凉、狂野奔放的嗓音。热爱生活的他,喜欢自己研究美食,喜欢携家人自驾旅行。音乐、家庭、美食、旅行已经构成了他生活的重要四个组成部分。

  长住北京,已经有两个虎头虎脑的儿子,生活富足而稳定,台湾歌手高明骏如今的心态坦然而快乐。那个曾经高亢沧桑的“异族男孩”,如今已经是一个十足的好丈夫、好父亲,不定期地带着家人出去旅行,已然成了他生活中不可缺少的一部分。他在新单曲《时间在路上》里高歌旅行的意义,积极的律动似乎在表达,对他来说,不断寻找远方就是使命,正如他唱道的那样,“大地就是故乡”……

  一辆越野车,一个音乐人,一种向往随意追风般的生活态度,最重要的是对音乐有着无尽的执著与憧憬。他翻过山,越过岭,跨过河,行尽万里路。

  命中注定要旅行

  高明骏在台湾是出了名的旅行达人,酷爱旅行,听说他自从有了第一辆车起,理想就是开车游遍全台湾岛。至今,台湾的各个角落几乎他早已踏遍了,而且不仅是台湾,中国大陆、欧洲、美国、东南亚……高明骏的足迹遍布世界各地,大家甚至给他起了“台湾音乐届徐霞客”的名号。

  如今的高明骏仍然继续着自己的旅行生涯,他下一个目标是去大兴安岭东边。

  高明骏和旅行的联系似乎是与生俱来的。他出生在缅甸,年少时便到台湾求学。在外乡读书已经是一种远行,又因为那个年代的种种,以外国侨生身份生活在台湾的他必须要遵守政策,三个月出境一次,否则就要服兵役。于是,他干脆就利用这个机会出去玩,这样每年便获得了四次“必须”去旅行的机会,“被迫”离开台湾,看看这个世界。虽然每次都要暂时离开自己的生活,抛下自己的工作,还要预留不小的旅行花费,但是高明骏还是很乐意出去走走,借这个时机到别的国家感受风土人情。

  这样从小开始,他就养成了定期出游的习惯,久而久之,也就自然而然地喜欢上了这种生活,自己的旅行生涯也就算从那个时候起,不带仪式性地,正式开始。

  他为了摆脱钢筋水泥,逃脱城市的喧哗与浮躁,自驾横跨中国南北两端;也为了踏寻心中的绿色音符,不畏险阻敢与险峻山峰试比高。

  钟爱宁静大自然

  同其他年轻人一样,年轻时的高明骏也喜欢去各种各样的城市,感受时尚,体验夜色,泡泡酒吧。他那时候去的很多城市在他的记忆中已经模糊了形象,但是唯有纽约至今为止还让他印象深刻。“到了纽约你会发现,人群里面有两个白人,两个黑人,两个拉丁裔,两个黄种人,两个中东的,比较多元,和其他地方都不太一样”,那种国际大融合让他感觉纽约是真正的“国际大都市”。

  但随着年龄的增长,高明骏越来越偏爱安静而人烟稀少的地方。90年代中期的泸沽湖,是他很喜欢的一处地方。他说那个时候泸沽湖什么也没有,他们住的里格半岛甚至都没有电,也没有任何旅馆,只有几处摩梭人家。住在那里天天被跳蚤蛰得浑身都是疙瘩,但是他们每天都很快乐。那时候的高明骏和妻子一起,在里格岛的小山上野餐、看书,就这样消磨时光。每天陪伴他们的只有美得惊人的湖光山色,那是一种丝毫不受商业浸染的淳朴自然风光。他很幸运,因为第二次再去泸沽湖,那边已经开始脏了,游人也开始多了,已然失去了原本的风貌。


 
青海景色


  高明骏现在的每次出游,也都尽量去一些人少且安静的地方,没有游人如织的嘈杂,少了排队入场的等候,不会受到商业气息的浸染,是他一直追寻的理想旅行。去年他曾经自驾去青海,爱上了美丽的祁连山、黄南和果洛,它们同样是游人稀少的地方。

  不去旅行的时候,高明骏也会在户外进行一些采摘活动。户外活动除了是自己的一种生活寄托,更是为了让孩子接触自然。“如果有一个户外的爱好也是一个很好的事情,可以让自己有另外一个释放的空间,当自己觉得疲累的时候,烦的时候,迷惑的时候,可以到户外去,让自己放松一下,让自己重新回来面对。”



孩子在海边玩耍

  高明骏如今生活在北京,被问到为什么选择这样人多杂乱的大城市,他说,现实一点的话当然还是要住在大城市,自己要工作,孩子要上学,不论是学校还是各种资源,北京都是占优势的,所以才更会在出去玩的时候尽量找宁静的地方。在嘈杂的环境中生存,却不放弃自己对大自然的向往,高明骏一直在寻找着这种平衡。

热词:

  • 高明骏
  • 歌手
  • 旅途
  • 出游
  • 垦丁
  • 西藏
  • 坎布拉国家森林公园
  • 尼姑寺
  • 高明骏: 高明骏,华语歌手,出生于缅甸,十八岁只身从缅甸去台湾。1988年进入歌坛发行首张个人专辑《年轻的喝彩》一炮而红后,又陆续推出了《我独自在风雨中》、《丛林男孩》等专辑,后沉寂歌坛近11年,2003年再次复出。高明骏不仅在歌唱事业上发展,在影视、经商事业上也有所发展。2010年9月,在北京因吸毒被抓。 来自:互动百科

    留言评论