央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

勇敢者的游戏 密云白河峡老岩场攀岩攻略

发布时间:2012年08月09日 09:20 | 进入旅游论坛 | 来源:远方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  老岩场白河风光

  力量之舞

  勇敢者的挑战

  但实际上我们此行目的没有那么古典——我们是来野营攀岩的。攀岩作为登山运动的分支,是极具现代感的运动项目,但从体育运动上来讲,若非职业攀岩比赛,它竞技性较弱,更多的挑战,是自我。但在世人眼里,它还是一项小众极限运动,让神经芊弱的人们感觉到危险,让成功学至上的实用主义者感觉到无意义。事实上,发展到现在的攀岩运动,装备和技术都已非常成熟,安全系数远高于生活中的开车上路。这种"刺激惊险、挑战自我"的运动,让攀岩者找到了自身的价值所在,它本身充满单纯的快感,更是勇气和信任的训练,同时还是与大自然亲密接触的机会。

  S310公路悬在半山腰,头顶上奇峰怪石,插入云雾,缥缈隐约,白河就在公路底下,岩壁在河流两岸峥嵘崎峻。"U"型拐弯的河套地区是一片长满青草和灌木的沙洲,那是一块理想的野营场地。这一块区域以前没有名字,后来因为这块岩壁是民间攀岩组织在白河峡谷中最早开发出来的一片野攀场所,所以岩友们约定俗成地称它为"老岩场"。而在民间,因为河中有块巨大的石头,又常有驴友问及此地,遂以地理特征将这一区域称为"大石头"。

  河面有几十米宽,河上无桥,但过河处河水还未没过膝部,即使是小朋友,也能轻松趟过,事实上小朋友们已经兴奋得Hold不住了,在浅水滩里尖笑着跑来跑去,不一会儿就几乎湿了全身,被大人像赶鸭子似的赶到岸上。芳草萋萋的小径上飞舞着纤小的豆娘,荆条树紫色的穗状花序拂过脸庞,四周弥满芳香。

  岩壁上的芭蕾

  迅速建起营地,岩友中的高手已经在岩壁上挂线,是为"先锋攀"。

  攀爬先锋

  专业的作业装备

  岩壁上的芭蕾

  我国现在的野外攀岩运动较普遍的是"先锋攀登"和"顶绳攀登"这两种,先锋攀登是指路线预先打上数个膨胀钉和挂片,攀登过程中将快挂扣进挂片成为保护点并扣入主绳保护自己,攀登者需要边攀登边操作。正是这种方式使攀岩由冒险的刺激运动变成安全的体育训练,所以先锋攀登称为Sport Climbing。顶绳攀登则是指在岩壁上端预先设置好保护点,主绳通过保护点进行保护。顶绳攀登更安全,不易发生冲坠,攀登中途没有器械操作,比较适合初学者,但需要由先锋攀事先设置好保护点。

  无论是先锋攀登还是顶绳攀登,都需要一名队友在岩壁底下做保护,攀登者必须对保护者要有完全的信任,保护者必须对攀登者要有完全的负责。实际上攀岩运动也是一次责任感和信任感的合作,私下里觉得,若用中国古典哲学来讲,是儒家"五常"中"义"和"信"的纯粹体验。攀岩运动常常被称为"岩壁上的芭蕾",确为其实,攀岩者在峭壁上抠抓蹬跨,岩点密集处身形如猿,矫健腾挪;岩壁光滑而垂直,甚至内凹如屋檐,则四肢张开,摸索探寻,各种姿势动作的尝试,即使岩壁上黄豆那么大个突起,都不放过;遇到难点,人贴在壁上,肌肉虬结着定格,造型充满力度。而崖下保护者全神贯注,绷直主绳,扣紧保护器,丝毫不敢放松。

  攀岩新手往往会遇到瓶颈,找不到岩点攀升,或者力竭气妥,请求放弃,而岩下的保护者则鼓励坚持再三,上面的还在气馁,下面的已经笑着恐吓:你要再说放弃,我就把绳子绑在树上去吃个下午茶再来。只好使出吃奶的力量,四肢不够用,恨不得连牙都用上,借着主绳给力,终于登顶,挥手示意,垂直站立于岩壁,倒退着蹬着崖壁走下,身形飘逸自如。踏上实地,与保护者击掌相庆,实则此时双臂已脱力微微颤抖,连解开8字结的力气都没有了,仰头看看自己爬过的悬崖,快感则耸立在内心,跟爬过的陡壁一样高。

热词:

  • 白河
  • 密兴路
  • 岩壁
  • 蹬跨
  • 穗状花序
  • 攀岩运动
  • 挂片
  • 行驶
  • 密云
  • 奇峰怪石
  • 白河: 白河县位于陕西省东南部,大巴山东段。北临汉江,隔江与湖北省郧西县相望,东、南部分别与湖北省郧县、竹山县接壤,西与旬阳县相连。位于秦头楚尾,古称“南走巫夔,北通商洛,东扼均房,关南险奥,白河尤属襟喉。” 来自:互动百科