央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

跟着冠军游:林丹家乡福建龙岩

发布时间:2012年08月09日 09:48 | 进入旅游论坛 | 来源:网易旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本届奥运会,在温布利体育馆,林丹史无前例地卫冕了奥运羽毛球男单冠军。赛场上超级丹与李宗伟上演巅峰对决,让电视机前守候“超级丹”的球迷们大呼过瘾!跟着冠军游,今天,让我们一起来到林丹的家乡福建龙岩,看看这里的风情,感受一下这里的客家文化。

  永定土楼——东方古城堡 

  福建土楼是东方文明的一颗明珠,它以历史悠久、种类繁多、规模宏大、结构奇巧、功能齐全、内涵丰富著称,具有极高的历史、艺术和科学价值,被誉为“东方古城堡”、“世界建筑奇葩”,“世界上独一无二的、神话般的山区建筑模式”。

  独特之处:不用钢筋水泥,但依然牢固如石

  定土楼从古代至解放前,是客家人自卫防御的坚固楼堡,土楼用土石夯筑,不用钢筋水泥,但牢固如石。土楼的大门是用十厘米厚的杂木制成,外钉铁板,有的楼门上还装有防火水槽。圆形土楼一、二层不开窗户,有双层的外层开窗,除用于通风纳光外,也便于狙击入侵之敌。土楼最高层处设有瞭望台,以便了解敌情。土楼除防范外.还有防火、防震、防兽和通风采光等作用。而且冬暖夏凉,是一种特独的建筑。是大世界基尼斯之最。

   网友评价:
  •   土楼真的很厉害,虽然很多土楼都已经破旧到不行。但是它依然让人觉得壮观。走进土楼,你才发现里面的世界是如此的厉害。一圈一圈的人们住满了这里。它的历史值得我们去研究和保留。——网友水生烟

      永定土楼之最

      振成楼:最富丽堂皇,“土楼王子”

      承启楼:圈数、居住人口最多,“土楼王”

      永隆昌:最花工日的土楼   

      奎聚楼:全国唯一宫殿式土楼

      馥馨楼:最古老土楼

  • 热词:

  • 龙崆洞
  • 香芋扣肉
  • 冠军
  • 福建土楼
  • 振成楼
  • 龙崆洞: 龙崆洞也叫龙硿洞,位于龙岩市新罗区雁石镇龙康村,距市区48公里,龙崆洞流水淙淙,景色秀丽,风物宜人,有着丰富的山林景观和复杂独特的喀斯特地貌,形成于三亿年前的古生代,经海洋三次地壳运动和间歇演变而成。龙硿洞风景区地处武夷山脉南段,位于福建省龙岩市新罗区雁石镇,距龙岩市区48公里,是国家4A级风景名胜区,也是龙岩国家森林公园的主景区,素有‘洞中桂林’、‘华东第一洞’的美誉。它四周群山环抱,苍松挺拔,修竹成林,云海飘渺,是原野型溶洞山林风景区,是省级风景名胜区。 来自:互动百科