央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

草原美色过期不候 玩转5大绝色草原

发布时间:2012年08月09日 10:42 | 进入旅游论坛 | 来源:中华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    夏天最适合的去处,或者是去海边,或者是去草原;前者是为了寻凉,而后者是为了寻美。草原的最美瞬间与生命力集中在七八两个月间。一旦错过,就错过了整个草原的芳华。

    内蒙古呼伦贝尔草原

     

    呼伦贝尔草原(图片来源:微图网)

    “我的心爱,在河湾,额尔古纳河穿过那大草原,深深的河水深深的祝愿,呼伦贝尔大草原……”当来到呼伦贝尔大草原上,无论搭乘出租车,还是某一个街边饭馆,《呼伦贝尔大草原》这首歌的“出镜率”最高。事实上,这片草原的美丽辽阔与凛冽豪情,也无法让我拒绝。

    美丽之名不虚传

    从北京飞往海拉尔的飞机,中午时分降落东山机场,片刻不停留,我们与早已定好的代驾师傅接上头,向海拉尔往北3.8公里的金帐汗前进。位于陈巴尔虎旗境内的金帐汗,毗邻有“天下第一曲”的莫日格勒河,也是呼伦贝尔最美的一个景点,没有理由不去。陈巴尔虎旗在当地简称陈旗,这里的草场是呼伦贝尔境内最好的草场。

    驶出市区没多久,路边开始出现草原,一路走走停停,1个小时的车程把我们送到了金帐汗,汽车在蒙古包前停下,好一个气宇轩昂的蒙古大帐,司机师傅说金帐汗景点的布局,就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。门前有熙熙攘攘的宾客和迎宾酒,骑着马的蒙古男人在不远的草原上奔跑。忽然人群骚动,我身后有人说,快看,鄂布斯!顺着大家的目光看过去,一个高瘦的典型蒙古族男人,穿一身蒙古袍,蒙古皮帽有一点倾斜地戴在头上,虽然是夏季,仍旧一双马靴蹬在脚上,似乎在招呼客人,他是冯小宁导演的《嘎达梅林》的主角,又是金帐汗的老板,今日他出现,看来是有重要朋友光临。

    到内蒙古草原上,除了看草原美景,骑着马儿在草原上“撒点儿野”,还得要吃烤全羊。在草原上,烤全羊几乎是待客的最高礼节,以前只有蒙古贵族才有机会享用,现在,无论哪里的客人,只要舍得花钱,都能吃到如此美味。夏季羊儿正肥,羊肉又来自纯天然、无污染的呼伦贝尔大草原,肉质自然鲜嫩,新鲜烹制,几乎不用什么调料,就蘸点盐,趁着呼呼的热气,一口下去,味道非常鲜美!性格豪爽的,还可来瓶蒙古王白酒,尽显草原豪情。

    夕阳西下时,登上草原最高处向下望,就可以看见这号称“天下第一曲”的莫日格勒河,它一路上辗转翻折,上千个拐弯绝对对得起“天下第一曲”的称号。黄昏下天空中的云彩也发生着令人眩目的变化,蓝色、金黄色和红色的光交织在一起,洒满了天空,河水在这光线下泛着迷人的波光,而一种柔和的黄昏暖调子也将整个草原笼罩,那瞬间美色绝伦。

    TIPS

    交通:海航、国航的航班都可到达海拉尔,飞行时间约两个小时,经济舱单程票价在1200元左右,很少遇见打折的情况。

    租车:到达后可自行租车进入草原,海拉尔租车的地方:草原人户外运动俱乐部,电话是0470-3999447,有越野车、商务车及小轿车,小轿车一般情况每天约500-600元,7人座商务车每日约1200元(不过根据行程路线的不同,价格是可以商量的),另外,当地一般的旅行社也都有租车的业务。

    美食:呼伦贝尔草原上小吃很多,水果很多,羊肉更多,一定要带好肠胃药、帮助消化的药。

    推荐线路:北京飞海拉尔或满洲里,海拉尔-金帐汗,看草原及莫日格勒河;金帐汗-满洲里,看俄罗斯风情及淡水湖达赉湖;满洲里-海拉尔,体会草原明珠小城风情。

热词:

  • 莫日格勒河
  • 徒步线路
  • 巴伦台
  • 乌珠穆沁羊
  • 牛大碗
  • 苍宇
  • 巩乃斯林场
  • 梅花鹿自然保护区
  • 绝色
  • 草原风光
  • 莫日格勒河: 陈巴尔虎旗有一条蜿蜒曲折的河水—莫日格勒河,她就仿佛是草原上一条盘旋的玉娇龙,每天在草原上尽情地展现着自己的妩媚身姿。 莫日格勒河河水并不宽阔,如果不是汛期,最宽处也不过五六米宽窄。因为她是由涌泉的汇聚形成的,并且她所经过的区域多是杳无人烟的山地、草原,所以河水很是洁净,是完全没有经过污染的水源,她的心灵,晶莹而又圣洁。 当你负手站在草原上看着莫日格勒河潺潺的流水,你会觉得心态平和,有一种温婉的感觉,这种感觉与你面临大海,面临江河湖泊的感觉是完全不一样的!当你看到这天地间悠悠的流水,你会觉得仿佛有一种温馨的感觉在心底流淌,你会感觉到一种少女的娴静。少女的娇羞与柔情在你心底蔓延开来,这时候,蓝天白云、碧草野花仿佛只是这河水的点缀,这河水的流,就是天地的血脉,她欢畅地流动在草原上,流动的观者连浑身的血脉都感觉贲张了! 来自:互动百科

    留言评论