央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

邵琪伟:2020年两岸旅游双向交流或实现2000万人次

发布时间:2012年08月09日 10:43 | 进入旅游论坛 | 来源:中国旅游报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  8月8日,以“深化合作 共创双赢”为主题,第四届海峡两岸旅游交流圆桌会议在台湾高雄市举行。来自海峡两岸旅游业界代表共聚一堂,回顾两岸旅游交流成果,研讨两岸旅游合作事宜,展望两岸旅游发展前景。会上,海峡两岸旅游交流协会(海旅会)会长邵琪伟用“以积而固,精耕细作,互蒙其利”十二字,对四年来两岸旅游交流合作成果进行了总结和展望。据预测,到2016年,两岸双向旅游交流人数将达到1300万人次,到2020年,有望实现2000万人次。

  邵琪伟在主题发言中说,先贤曾讲,“天下之势,以渐而成;天下之事,以积而固”。四年来,两岸旅游交流合作蓬勃发展,这是两岸旅游业界持之以恒不断地“以积而固”的收效。从2008年7月18日大陆居民赴台旅游正式启动,两岸旅游业界秉承诚意,展示善意,因“积”而“固”有目共睹。

  邵琪伟说,旅游合作,往往细节更显真情。四年来,两岸旅游业界和各有关方面始终坚持以两岸民众的民生福祉为根本导向,始终坚持以维护游客权益和旅游服务品质为第一要务,用心、用力、用情地推进两岸旅游交流合作深入开展。海旅会与台旅会通过定期磋商机制务实协商,在双方关切的重大问题上特别是发生旅游突发事件时,相互理解、通力合作、互不指责,彼此给予了更多的信任和包容。为充分考虑台湾中南部民众和旅游业界的诉求,两岸业界积极设计行程多样、兼顾南北的旅游产品,组织更多的大陆游客到台湾中南部地区旅游。两岸业界亲力亲为,诚信合作,有力促进了两岸双向旅游市场持续健康有序发展。

  展望未来,邵琪伟表示,两岸旅游业发展面临极大的机遇,前景持续美好。据相关学术机构预测,到2016年,两岸双向旅游交流人数将达到1300万人次,到2020年,双向交流有望实现2000万人次。庞大的市场规模对两岸间运力以及台湾的民航、铁路、公路、海上运输、宾馆饭店、餐饮、景区等接待设施提出了更高要求。随着两岸旅游市场规模的扩大,旅游涉及的领域会进一步拓宽,对相关产业的拉动作用会更加显著,对两岸经济社会的影响会更加深刻。

  邵琪伟说,逐步实施旅游产业化合作,可以有效提升两岸旅游在两岸经济结构调整和经济发展中的作用,可以更好地服务两岸民众,可以进一步促进两岸旅游业繁荣发展。未来两岸旅游交流合作应该是双向游客数量的增加和旅游产业化合作“两个轮子”共同驱动。建议两岸及早谋划,推动旅游业与第一、第二、第三产业融合发展。

  台湾海峡两岸旅游观光协会(台旅会)会长谢谓君在主题发言中说,2008年6月两岸正式签署大陆居民赴台旅游协议,同年7月正式开放大陆居民赴台旅游,两岸人民交流往来跨出了历史性的一大步。大陆居民可藉由来台旅游,亲身接触台湾这块土地,体验台湾的社会人文与风俗民情,加深两岸人民的彼此了解与良性互动,为两岸和平发展作出具体的贡献。

  谢谓君对邵琪伟提出的“推进两岸旅游产业化合作”深表赞同。他说,随着全球旅游发展渐趋多元及多样化,旅客的消费习性及需求层次更加广泛,旅游产业结合传统产业融合发展已成为必然趋势,台湾在这方面有相当丰富的发展经验。未来两岸在邮轮旅游、休闲农业、旅游保险、旅游品质与安全等产业合作上有相当广阔的空间。

  会上,高雄餐旅大学观光学院院长黄荣鹏、厦门市政府副市长国桂荣、台湾休闲农业发展协会秘书长游文宏、四川省旅游协会会长郝康理、新光人寿保险公司副总经理方正培、中国银联股份有限公司常务副总裁蔡剑波分别就两岸邮轮旅游、乡村旅游、旅游保险、旅游金融等领域的合作作了专题发言。

  海旅会执行会长杜江,大陆29个省(区、市)旅游协会会长,台旅会有关负责人及两岸业界代表近200人出席会议。

  记者 班若川

热词:

  • 两岸旅游业
  • 旅游交流
  • 邵琪伟
  • 旅游合作
  • 旅游发展
  • 旅游协会
  •