央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

美丽三沙似翡翠 中国最美的海在南海

发布时间:2012年08月09日 11:40 | 进入旅游论坛 | 来源:解放牛网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  >>三沙之美 美在海水

  三沙之美,美在海水。科学评价海水的美,主要依据两个指标:海水的透明度和海水的水色。

  新浪旅游配图:魅力西沙群岛 图新浪旅游

  透明度说的是海水的清澈度。入海河流带来的泥沙是海水浑浊的重要原因。渤海、黄海、东海因为受辽河、黄河、长江等入海河流带来的泥沙的影响,海水透明度低,水色浑浊。南海的北部亦有多条河流携沙入海,如红河、珠江等,海水也很浑浊。奇妙的是过了海南岛,海水就逐渐清澈起来,尤其是进入三沙境内后,海水清澈无比。其中一个重要原因,是整个三沙市没有一条河流,海水不会受到河流的影响。三沙附近的海域,海水全年的透明度都高于20米。在南沙,一些地方的海水透明度能达到40多米,中国海水透明度的极值(47米)也在这里,超过马尔代夫。

  新浪旅游配图:去西沙潜水是必须的 图:新浪旅游

  因为海水透明度高,渔民在船上就可以看到游弋在暗礁、暗沙、暗滩上的鱼群,附在礁盘上的各种贝类以及各种海参。古时候的渔民没有今天这样先进的潜水设备,但他们只要一个猛子扎进水里,就可以把水下的海珍品捞上来。

  新浪旅游配图:海水透明度超马尔代夫 图:新浪旅游

  更为重要的是,如果海水透明度不够,珊瑚就无法生长。因为珊瑚只能生长在被阳光穿透、透明度高的海水里。没有了珊瑚,还有三沙吗?

  中国南方明珠--西沙群岛

  判断海水之美的另一项因素是海水的颜色,即水色。三沙海水是如此的清澈幽蓝,以致整个海面看起来就像一块巨大的深蓝色的绸缎在做舒展运动。置身在这蓝蓝的浓色中间,陶醉之感油然而生。据说还有一套专门的编号来标注水色:从蔚蓝、浅蓝、绿、浅绿,一直到棕黄、褐色。每种颜色的海水都对应一个号码,它们组成一个由低到高的编号系统:水色号越低,水色越蓝。三沙区域的海水是我国水色号最低的地方,在水色最美的夏季,这里的水色号可以低于2,而同一时期的渤海、黄海、东海近海海水的水色号却在10以上。可见,中国最美的海在南海。

热词:

  • 三沙
  • 大凤头燕鸥
  • 黑枕燕鸥
  • 梅花参
  • 翡翠
  • 老鹰嘴
  • 海水透明度
  • 永兴岛
  • 暗沙
  • 珊瑚礁
  • 三沙:  三沙是福建省沿海地区的一个重镇,三沙港位于三沙镇东北角的古镇港是著名的深水良港。该港港面宽800米,长2500米。三沙港内风平浪静,可停泊数万吨位的轮船。现已成为上海往返福州的大型客轮的挂靠码头,船来船往,密切了霞浦与南北各地的联系。 来自:互动百科

    留言评论