央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

大陆和台湾互为客源市场 双向旅游消费278亿美元

发布时间:2012年08月10日 09:10 | 进入旅游论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国网讯 记者从国家旅游局获悉,在近日举办第四届海峡两岸旅游交流圆桌会议上,开放大陆居民赴台旅游受到两岸社会和民众的广泛认同,给两岸人民带来了实实在在的福祉。四年来,大陆和台湾形成了互为基础客源市场的大格局,两岸双向旅游交流总人数近2400万人次,双向旅游市场总消费达278亿美元。大陆赴台观光团体旅客每日平均人数已由2008年的300人次增加到2012年7月底的5142人次。

  海峡两岸旅游交流协会(海旅会)会长邵琪伟说,四年来,开放大陆居民赴台旅游取得积极进展,大陆和台湾形成了互为基础客源市场的大格局。大陆游客目前约占台湾入境游客总数的30%,是台湾第一大客源市场,人数从开放团队旅游第一年的35万人次增长至第四年的165万人次,年均增幅67%,四年累计近470万人次。台湾是大陆第三大入境旅游客源市场,约占大陆入境旅游总人数的6%。两岸双向交流规模从2008年的470万人次增加至2011年的705万人次,年均增长14%。

  台湾海峡两岸观光旅游协会(台旅会)会长谢谓君说,两岸旅游交流共同创造了可观的经济效益。他介绍,开放大陆居民赴台旅游4年来,大陆赴台观光团体旅客人次稳健增长,每日平均人数由2008年的300人次,到2012年7月底已增加到5142人次,累计创造外汇超过新台币2千亿元,带动了两岸航班增加、旅馆投资及相关产业发展。尤其是近4年来台湾一般旅馆增加了361家,投资金额超过新台币573亿元。去年,赴大陆旅游的台湾旅客已超过526万人次。

  四年来,经两岸充分协商,全面开放了大陆31个省区市赴台团队旅游业务;启动了北京、上海、厦门等13个城市居民赴台“个人游”试点,开放了福建居民赴金门、马祖、澎湖地区“个人游”。大陆在台北设立了“海峡两岸旅游交流协会台北办事处”,台湾在北京和上海分别设立台湾海峡两岸观光旅游协会北京办事处和上海办事分处。海旅会与台旅会共同建立了工作磋商机制、市场监管机制和突发事件应急处置机制,共同创建了海峡两岸旅游交流圆桌会议、海峡两岸台北旅展等有相当影响力的品牌。

  作者:伍策

热词:

  • 台湾旅游
  • 海峡两岸
  • 大陆旅游
  • 旅游业务
  • 旅游消费
  • 大陆游客
  • 个人游
  •