央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

调查报告显示:中国大陆商务旅行者出行最为活跃

发布时间:2012年08月10日 09:14 | 进入旅游论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国网讯 8月9日,亚太地区最大的酒店运营商雅高集团发布了2012年度《亚太地区商务旅行者调查报告》。该调查采访了亚太区9个国家和地区的2,500多名在2012年上半年进行过商务旅行的人士,旨在更深入地了解该地区商务旅行者的出行习惯。

  报告显示,2012年上半年,中国大陆的企业高层出行最为频繁:1至6月期间平均差旅次数达到17次,较去年同期的9次有大幅增长。89%的出行增长主要由国内商旅所带动。同时,他们的国内商旅也出行最为频繁――今年前6个月,其国内商旅平均次数为14次,多于其他国家和地区的受访者。其中,上半年出行次数超过20次的受访者比例高达27%。2012年下半年,中国大陆的商务旅行者平均计划出行16次。

  商务旅行增长的主要原因是职务变化,其次是业务增长及参加会议和座谈。50%的大陆商务旅行者表示新职位需要更多商务旅行,而在亚太区这个比例仅为38%。除职务变化的原因外,38%的大陆企业高层提到了业务增长,21%提及了市场营销活动的增加,另有15%表示参加了更多会议和座谈。

  就目的地而言,今年上半年中国大陆位列香港(72%)、印度(18%)和新西兰(13%)商务旅行者主要目的地的前三位。今年下半年,前往中国大陆的商务旅行数量有望保持增长:将中国大陆列为商旅计划主要目的地前三位之一的国家和地区有:香港(63%)、新加坡(40%)、印度(27%)、印度尼西亚(20%)和新西兰(14%)。新加坡是亚太区最热门的商旅目的地,在所有受访的国家和地区中均位列前三。同时,泰国也在上半年成为备受亚洲商务旅行者青睐的另一重要目的地。

  在国际旅行方面,2012年上半年,中国大陆商务旅行者的主要出行目的地依次为香港(72%)、新加坡(39%)和泰国(32%)。值得一提的是,2012年下半年,日本超过泰国,跻身中国大陆商务旅行计划目的地的第二位,约有20%的大陆商务旅行者计划在下半年前往日本。此外,香港(43%)和新加坡(18%)分别位列下半年中国大陆商务旅行计划目的地的第一位和第三位。

  酒店在线预订方面,目前只有31%的中国商务旅行者通过酒店网站直接预订,低于整个亚太地区的平均水平(57%)。相比之下,中国商务旅行者更倾向于通过在线旅行社预订酒店(41%)。

  客户忠诚计划是影响大陆商务旅行者选择酒店的最重要因素。47%的受访者认为客户忠诚计划是他们选择酒店时最重要的考虑因素,其次是免费无线网络(43%)、酒店的地理位置(42%)和价格(32%)。对于整体的亚太地区商务旅行者来说,影响其选择酒店的主要因素依次是:地理位置的便利性(53%)、免费无线网络(49%)和有竞争力的价格(46%)。

热词:

  • 商务旅行
  • 目的地
  • 中国大陆
  • 无线网络
  • 商旅
  • 亚太地区商务旅行者调查报告
  • 商务旅行: 商务旅行  又称公干、出差,是商务人士以商务或者其他相关商务活动目的为导向的一系列活动的统称。商务旅行活动一般包括差旅、会展、商务考察、奖励旅游以及培训研修等内容。   据统计,绝大多数企业认为商务旅行是企业行为的重要组成部分,其中越来越多的企业开始委托专业差旅公司提供相关服务… 来自:互动百科