央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

瑞士小山村 阿尔卑斯原味山居

发布时间:2012年08月10日 09:42 | 进入旅游论坛 | 来源:精品购物指南 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  那一年,我慕名前往阿尔卑斯山区的霞莫尼,据说这里是看勃朗峰最佳的地点。但没想到的是此行留给我印象最深刻的不是欧洲第一高峰,而是一个叫蒙萨克索讷的小山村。这个小村子距离霞莫尼和瑞士日内瓦都只有半个小时车程,可以惬意地体验原汁原味的阿尔卑斯山区生活。

  距离Mont-Saxonnex最近的大城市是 Bonneville(博讷维尔),这个意思为“美好城市”的地方最出名的是诺曼底战役的战争纪念碑和螺母。Bonneville的火车站和其他欧洲小城一样,坐落在城市中央,站在月台上,可以看到顺山势向上的城市布局,最高处,隐约是个教堂。上了车,不一会儿Bonneville就被甩在了身后,道路两旁是笔直的大树,树冠茂密得几乎看不见天空。山路一直蜿蜒向上,时不时还来个急弯,甩得全车人心惊肉跳,不过每一次转弯都能看到不同的风景,时而是民房,时而是小溪,时而是云雾。大约经过10分钟,Mont-Saxonnex出现在眼前,它就像座童话小镇——一条山间小河将其一分为二,往下是森林,往上十几座顶尖小屋顺着着小路随意蔓延,形成了错落的美感,花园里大簇大簇的鲜花开得正艳,它们用颜色打破了山区的静谧。

  说是小山村,只是相对居民而言,Mont-Saxonnex村子只有二十几家住户,多集中在半山腰,山顶还有几户人家,开车需要十几分钟。山顶有一座简单的小教堂,有早期哥特式的质朴。教堂前矗立着一座雕像,据说是当地的英雄,它和教堂里的阵亡纪念碑一起记录了当地居民在二战期间抵抗德军侵略的历史。在阿尔卑斯山区,这样的纪念碑很多,可见当年战争的惨烈。教堂前有一圈木头围栏,坐在上面能欣赏到村子全貌——Mont-Saxonnex藏在一片苍翠中,星星点点的房屋用绿树红花当背景,用云彩当装饰,如诗如幻。

  如果在清晨,这里还可以看到壮观的流云——忽然之间,一大片一大片的云雾不知从何而来,它迅速地从身人上掠过,朝着山谷中飞去,不一会儿就将整个山谷填满。此时,茫茫云海将山顶变成了一个与世隔绝的绝美孤岛,几分钟后,云层上移,金光从云背后探出来,一切都像镀上了金边,效果非常惊艳。

  如果从教堂再继续上行,就能到达高山牧场,这里是当地人的乐园,从停车场往远处看,地势缓缓升高,牛群散布在山坡上悠闲地吃草,悦耳的牛铃声随风飘荡,忽大忽小。近处停着一辆拖车,正在贩卖新鲜的奶酪,据说这个牧场出产的奶酪远近驰名,许多人周末专程驱车好几百公里来购买。牧场空旷的位置竖着一块路标,上面挂着一串钥匙,不知道是谁的遗失物;还有一块像河马的指路牌,非常可爱。这里也是Mont-Saxonnex夏季4条徒步线路的起点,顺着指示牌可以走到附近不同的山谷。

  可能对中国游客来说,Mont-Saxonnex很陌生,但是对法国人来说,这里可是天堂,许多住在瑞士的日内瓦人专程来这里买别墅,就是为了体验原汁原味的阿尔卑斯风情。由于未被开发,Mont-Saxonnex保持着原始的生态环境和最纯粹的山区景色、传统风俗,而且体育活动丰富多彩。夏天这里可以观察珍稀的动植物、山野垂钓、在山间徒步;冬天从11月份滑雪场开始营业,Mont-Saxonnex滑雪场曾经举办过世界滑雪大赛,第一个到南极探险的法国人la Ferrire也出生在这里。

热词:

  • 徒步线路
  • 山居
  • 原味
  • 火锅
  • Julien
  • 岛宫
  • 奶酪火锅
  • 野果
  •    

    搜索更多徒步线路 山居 的新闻