央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

爆红骑友用经历证明: 骑行入藏 你也行

发布时间:2012年08月10日 11:04 | 进入旅游论坛 | 来源:都市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

独孤骑者(左二)

 陕马108和儿子

  拉萨有多远?亲身骑行入藏的车友感受最深。7月底在南京举行的2012亚洲自行车展中,首次举行全国性的“骑行入藏沙龙”,6位网络上爆红的入藏骑友应邀参加。近年来骑行在中国迅速发展、急速流行,而顺着被唱为“天路”的线路骑行入藏,被国内众多骑友视为“最高梦想”。以下是三位应邀者的故事。

  罗罗磊磊:90后大学生最深的青春印记

  《间隔年,骑行去西藏》,一段90后大学生自拍的骑行入藏视频在网上被频频点击。2012年,21岁的广州暨南大学公共管理系大四学生“罗罗磊磊”做出了一个重要决定,利用大四实习即将工作的“间隔年”空闲骑行入藏。

  5月5日出发,与网上相约素不相识的15名骑友从成都正式上路。15名网友来自全国各地,有老板、白领、学生等,最大年龄60多岁,大家相聚的共同目标是,让人生中有一段骑行入藏的记忆。

  从成都到拉萨约2200公里的川藏线,“罗罗磊磊”共骑了29天,其中包括翻越4000米以上山峰11座。同行15位骑友,出发没几天就拉开了距离,有的骑一段路搭一段车;有的中途乘车返回了,“罗罗磊磊”自豪的是自己一路骑下来了。最艰难一段是近200公里的烂路,连续两天在海拔4000米以上的高原骑车,在冰雪天中翻越白雪茫茫的山脉,手指冻僵,靠三块压缩饼干和一包方便面支撑了一天,几近崩溃,但最终还是挺过来了。

  “罗罗磊磊”说自己并没有运动员的体魄,这一路骑下来只是凭着坚持的信念:“21岁时29天的入藏骑路,是我的青春中最刻骨铭心的记忆。”

  独孤骑者:23年11万多公里的骑行狂人

  一个人独自骑行11万多公里,相当于绕地球赤道近3圈,来自福建45岁的“独孤骑者”可谓中国骑行狂人。

  1989年受余纯顺等探险家事迹的影响,22岁的“独孤骑者”开始他骑遍中国的梦想。那时候还没有过多的骑行装备,他骑着一辆200多元买来的女式家用自行车就上路了,一口气骑了六个省,最后自行车上的螺丝掉得一颗都不剩,只好停下来。就这样骑一段回去工作一段,到2006年他用17年的时间完成了梦想,分别骑到过中国大陆最东、最北、最南、最西的地方。

  2004年第一次进入西藏,他就爱上了那片神奇的地方,此后又连着去了6次。“独孤骑者”是做美术的,经济来源主要靠骑行路上画画或打工。他的骑行路犹如“苦行僧”,23年来几乎没住 过宾馆,而是选择风餐露宿。

  “我喜欢西藏的纯净和淳朴,我的思维方式越来越简单,已经不适应回到内地生活了,所以将来会选择长期住在西藏,”“独孤骑者”说,他最近在计划另一个宏大的目标,准备把青藏、川藏、新藏、滇藏等十条入藏线路全部连续骑行一遍,“骑完以后准备出一本书‘入藏骑行线路完全攻略',给更多入藏骑友提供帮助。”

  陕马108: 和12岁儿子一起骑到拉萨

  “家里就一个孩子,七八个长辈围着,娇生惯养,不爱劳动,挑食偏食,带他骑行入藏,好好磨练一下。”

  西安骑友“陕马108”带着12岁的胖儿子骑行青藏线的故事很叫人好奇。“这个想法家里人都反对,我给儿子看网上骑行入藏的照片,小孩对此没清晰概念,只是觉得很好玩,行前我带着他去医院做个了全面体检,觉得没啥问题,就出发了。”

  那一年暑假儿子刚小学毕业,“陕马108”和儿子各骑一辆自行车,从青海省格尔木沿青藏线骑往拉萨,全程近2000公里。骑了一两天,儿子兴奋劲就过了,烦了,哭着闹着一路上总想停下来,在老爸的连哄带骗加鼓励下继续前行,3天骑下来,儿子慢慢适应了,他们用20天完成了青藏线骑行。

  这一路海拔从2000多米到4000多米,不仅儿子连老爸也有了高原反应,感觉困难时他们就放慢速度,20天中还遇到一场大暴雨,他们只能搭了一段车,但大部分路儿子都骑下来了,到了海拔5000多米的唐古拉山口时,儿子拼了命一口气冲到顶,老爸吓坏了。

  西藏归来后,一直身体偏胖的儿子瘦了8公斤,老爸则瘦了9公斤,“不管怎么样,这是他的第一次。”

热词:

  • 入藏
  • 罗罗磊磊
  • 独孤骑者
  • 陕马108
  • 天路
  • 青藏线
  • 间隔年,骑行去西藏
  • 海拔
  • 大暴雨
  • 高原反应
  •