央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

杭州闹市区牌坊倒塌原因查明:连接处遭腐蚀(图)

发布时间:2012年08月13日 09:09 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  8月12日上午9时40分前后,浙江杭州市吴山广场一牌坊倒塌。该牌坊位于杭州市吴山广场花鸟城前,是游人进入仿古建筑——清河坊街的主通道之一,是较为知名的旅游景点。事发当天正值周日,附近有大批市民和游客路过。目前已造成2人死亡,3人受伤,其中2人轻伤,1人骨折。图为牌坊倒塌后,现场一片狼藉。李晨韵 摄

  12日,杭州闹市区清河坊牌坊倒塌,造成2人死亡,3人受伤。据杭州市清河坊历史街区管理委员会现场初步勘察,清河坊牌坊钢筋混凝土基座与木质牌楼连接处断裂导致坍塌,木质牌楼连接处有腐蚀现象。

  事发当日恰逢周末,由于牌坊所在的河坊街为杭州商业和旅游重要地段,牌坊附近有大批市民和游客路过,当场有多人被倒塌的牌坊砸到。

  附近卖特产的老板告诉记者,上午9时40分左右,他突然听到一声巨响,发现是牌坊倒塌,几个经过此处的游客不幸被压住。其中一名男子被重击后全身是血,随后被送往医院抢救。

  杭州市清河坊历史街区管理委员会办公室主任孙建军介绍,死亡两人。蒋桂英,女,62岁,新疆石河子市人。吕金娥,女,58岁,湖北省宜昌市人。其中伤者秦杨腿部骨折,目前正在进行手术,与吕金娥是夫妻关系。三个均为外地来杭州游客。

  经初步了解,此牌坊建成于2001年10月,为木质榫头插入钢筋混凝土基座式结构。牌坊基础为钢筋混凝土结构,外侧由石质包裹,上部为木结构。日常管理单位为清河坊历史街区管委会。

  8月8日,台风“海葵”袭击杭州一天,于当日晚撤离。在采访现场,多位民众向记者表示,此次事故可能祸起台风,暴风雨侵袭下木质牌坊才会倒塌,从而伤及路人。

  对此,杭州市清河坊历史街区管理委员会没有回应。(沈兰 徐乐静)

热词:

  • 牌坊
  • 杭州商业
  • 清河坊
  • 游客
  • 历史街区
  • 倒塌
  • 手术
  • 旅游景点
  • 吴山
  • 木结构
  • 牌坊: 牌坊简称坊(ㄈㄤ,fāng),牌坊,是封建社会为表彰功勋、科第、德政以及忠孝节义所立的建筑物。也有一些宫观寺庙以牌坊作为山门的,还有的是用来标明地名的。又名牌楼,为门洞式纪念性建筑物,宣扬封建礼教,标榜功德。牌坊也是祠堂的附属建筑物,昭示家族先人的高尚美德和丰功伟绩,兼有祭祖的功能。 来自:互动百科