央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

沙家浜-虞山尚湖旅游区积极创建国家5A级旅游景区

发布时间:2012年08月13日 14:21 | 进入旅游论坛 | 来源:常熟市旅游局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,在新浪微博上,一段“全国共有133家5A级旅游景区,如果你去过10家以上,就可以算是旅游达人了”的内容十分火爆,众多网友纷纷转载、评论,晒出自己去过的景区名单,以显示自己的旅游达人身份。而知情人透露,网友挑战的景区数量并不止133家,因为很多景区正在建设、申请5A级旅游景区,位于江苏常熟的沙家浜-虞山尚湖旅游区便是其中之一。

  据悉,我国的旅游景区质量等级划分为五级,而5A级是全国旅游景区的最高荣誉等级,代表了世界级旅游品质和中国旅游精品景区的标杆。5A级旅游景区更注重景区的人性化和细节化,强调“以人为本”的服务宗旨,围绕为游客营造舒适优美的旅游环境,制订了包括旅游交通、游览区域、旅游安全、经营管理、接待能力等12条标准的众多细节。沙家浜·虞山尚湖旅游区位于富有“鱼米之乡”的江南历史文化名城常熟境内,处在苏、锡、通等城市的环抱之中,景区在资源保护、景区建设、管理服务、文明创建等方面都取得了显著成绩,具备了良好的创建国家5A级旅游景区的基础和条件。目前正按照标准要求不断完善软硬件条件,积极创建国家5A级旅游景区。

  底蕴十足的自然人文景观

  沙家浜 虞山尚湖旅游区以中国历史文化名城为依托,中国人居环境范例为背景,以源远流长的吴文化为底蕴,以沙家浜、虞山、尚湖为主体,集山、水、城、林、生态湿地、古寺名刹、明清古建、古典园林、博物馆群、世界和国家非物质文化展示地于一体,以红色体验、生态休闲、历史文化为主题、具有很强的休闲度假功能。总面积达27.4平方公里。旅游区总体资源特色可概括为“一山一湖一湿地,吴越红色双文化”。

以“吴文化”为主体的文化名山虞山

  虞山旧称乌目山、海巫山、海隅山等,因西周时周太公次子虞仲,将乌目山改称为虞山。虞山自然地理条件得天独厚,山体由西向东展布,峰峦连绵起伏,东西长达约7公里,南北宽2公里,周围23公里,虞山由泥盆纪的五通砂岩和志留纪的茅山砂岩构成,磊珂多石,形成奇石危崖、深涧幽谷、峻拔巍峨的山岳景观。加之南面有与山平行的尚湖,山水相映,更觉山明水秀,景色优美。历史上早已著名的虞山十八景,虽历经沧桑,但目前仍存有十景,即:书台积雪、辛峰夕照、桃源春霁、破山清晓、秦坡瀑布、维摩旭日、剑门奇石、湖甸烟雨、拂水晴岩、湖桥串月。此外景区内还有省、市级文保单位38处。一、二级古树名木211株,168种动物资源以及许多洞涧名泉等,是弥足珍贵的风景旅游资源。

以山水生态休闲为主题的尚湖

  尚湖因商末姜尚为寻访仲雍、避纣王暴政隐居在此垂钓而得名。自古以来就是风景胜地,元代大画家黄公望、明代书画家唐伯虎等均曾到此游历。广阔的湖面与十里虞山山水相映,有飞蝶扑山之姿。环湖绿树成林,拂水长堤横卧湖中,荷香洲、钓鱼渚、鸣禽洲、桃花岛等7个洲岛形成湖中有岛、岛中有湖的独特景观。外湖烟波浩渺, 凫鸥翻飞;内湖碧波涟涟,菱荷滴翠,鸢翔鱼泳。泛舟湖上,能一睹“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景。太公问钓、湿地闻莺、画舸晴波、弦歌渔乐、湖甸烟雨、双亭遗踪、拂水揽月、天香竞艳、风荷流香、云崖飞瀑等系尚湖十大胜景。

以红色及生态为主题的沙家浜芦苇湿地

  沙家浜湿地位于秀丽明媚的阳澄湖畔,属昆阳(昆承湖、阳澄湖)流域水系,以圩荡湿地为主体,包含有河流、池塘等湿地类型,是华东地区最大的生态湿地之一。目前依托芦苇湿地而建设的沙家浜景区是全国爱国主义教育示范基地、全国百家红色旅游经典景区、国家AAAA级旅游景区、国家城市湿地公园和迪拜国际改善居住环境最佳范例奖获得者。一部现代京剧《沙家浜》唱响大江南北,以沙家浜芦苇荡为主体的沙家浜风景区自20世纪80年代形成以来,成为我国物化红色经典戏曲最成功的范例,目前沙家浜景区已打造红色教育、拓展训练、湿地教育、古镇观光、水上芦苇游览等6大产品,形成红色教育游,绿色生态游,金色美食游,影视文化游四条特色游线。

  打造休闲基地, “以人为本”彰显区域特色

  如果说,4A景区代表国家级标准风景区的话,5A景区则代表了世界级的品质。在硬件的要求上,5A标准与4A相比只是从细节上、质量上要求更高更明确,而最本质的差别主要体现在文化性和特色性的要求上——“以人为本”的服务宗旨贯穿于5A准则的主线。在创建5A级旅游景区的过程中,沙家浜 虞山尚湖旅游区更注重景区的人性化和细节化,围绕为游客营造舒适优美的旅游环境。

  首先,沙家浜-虞山尚湖旅游区按5A标准对各自区域内的游步道、导览图、公共休息设施、公共信息图形符号、危险地段及安全警告标志、消防、防火设施、娱乐设施和交通设施、公共电话等主要得分点进行了全面调查梳理,完善提升景区标识系统,优化景区服务质量。并着手整改完善游客服务中心,新建景区生态停车场、电瓶车候车厅,旅游星级厕所。

  其次,沙家浜-虞山尚湖旅游区深入挖掘文化内涵,投资打造“让子弹飞”、“芦荡烽火”两部大型实景剧演出项目,以红色为主线,运用声、光、电和爆破技术,结合虚实场景与观众互动。展现军民团结,鱼水情深,重现一段沙家浜传奇。景区还请专门机构落实古琴纪念馆工作,依托中国古琴江南保护基地落户尚湖,通过在尚湖拂水山庄重构古代文化空间的江南礼乐馆和江南古琴馆,每天表演世界非物质文化遗产项目——古琴,再现了海内琴士群趋仰慕“虞山为归”的局面。

  再次,沙家浜-虞山尚湖旅游区着力打造江南休闲基地,尚湖康体运动公园、荷香苑会所等一批休闲配套设施相继建成,使虞山尚湖逐渐成为休闲度假综合体。以沙家浜红色旅游为依托,阳澄湖大酒店、阿庆嫂商业美食街、网路神卡通酒店、沙家浜温泉国际度假村,形成了系列化的接待能力。

  业内人士指出,在5A级旅游景区的创建申请中,江苏省一直走在前列,目前包括苏州园林、周庄古镇景区、常州恐龙城休闲旅游区在内已有12家5A级旅游景区,位列全国之最。此次,沙家浜 虞山尚湖旅游区创建国家5A级旅游景区一举多得,5A金字招牌既有社会效益,更有直接的经济效益,可以进一步提升旅游区的整体品牌效应,凸显旅游特色,进一步延长旅游产业链。

热词:

  • 江苏
  • 常熟
  • 沙家浜
  • 虞山
  • 尚湖
  • 旅游景区
  • 江苏: 江苏省,中华人民共和国东部沿海的省份,简称“苏”,位于华东地区。公元1667年因清代江南省(原明代南直隶)东西分置而建省。省名取自江宁府(今江苏南京)、苏州府(今江苏苏州)两府首字。中华民国沿袭清代建置,仍置江苏省。期间南京城区、上海城区脱离江苏省管辖成立“特别市”——南京市、上海市。1949年,江苏省以长江为界分设管理,长江以北设苏北人民行政公署、长江以南设苏南人民行政公署。1952年,撤销苏北和苏南两个行政公署,重建江苏省至今。 来自:互动百科