央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

北京旅游半年进账1576亿

发布时间:2012年08月14日 09:12 | 进入旅游论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年上半年,全市旅游总收入达到1576.9亿元。这一数据不仅同比增长11%,也创下了近年来的新高。与此同时,强力的消费成为旅游业发展的坚实支撑,上半年全市旅游餐饮和购物消费820亿元,占社会消费品零售额比重超过22%;以会奖旅游为代表的高端旅游持续发展,位居全国前列……

  在全球经济衰退的大背景下,北京旅游产业积极调结构、转方式,对经济的贡献作用稳步提升,已成为北京经济社会发展的重要支柱产业。

  夏日雨后,香山脚下一片清新绿意。一座纯正的欧式园林会所“七叶香山”静静伫立,与周边幽雅的自然环境融为一体。8月1日晚,七叶香山的圆形庭院正在承办一家大型外资企业的“奥运聚会”。大幅的LED屏幕上,奥运会跳水男子双人3米板的比赛正在进行;圆形的广场上,游客们三五成群聚在一起,畅饮啤酒的同时欣赏奥运会的精彩赛事。

  “我们的啤酒都是自酿的新鲜啤酒。”七叶香山总经理周容一挥手,比划了一个扎啤杯的形状。“一杯扎啤卖48元,因为口味纯正,每天都是供不应求。”

  洋溢着德国风情的,不仅仅是这里严格依照德式方法酿造出的黄啤、黑啤和小麦啤酒。走进会所内的“巴伐利亚厅”、“法兰克福厅”、“柏林厅”等6个贵宾包间,欧式的木质家具和穹顶等设计,都彰显着鲜明的特色。“不少外国游客看了我们这些贵宾包间,都觉得很有回家的感觉。”周容说,会所的设计全部由聘请的德国设计师完成,这位设计师还是北京奥运会以及伦敦奥运会“德国之家”的设计者。

  专门从德国聘请大厨,做出地道的西餐;从北京语言大学聘请留学生作为服务员,保障与外国游客交流的顺畅……仅仅开业一年多的七叶香山为自己赢得了大量的高端会奖客源。“仅仅今年上半年,就有大众、奔驰等多家世界500强企业选中我们这里包场,作为会议、聚餐的场所。”周容表示,今年5月、6月的营业额均超过200万元,比起去年同期上涨80%左右。

  七叶香山、乙十六、皇家驿站、什刹海紫檀文化酒店……如同雨后春笋一般的特色会所,皆是京味儿文化与现代服务设施相结合,可以为海外游客提供个性化、品质化和私密性服务,满足高端旅游产品的多样化需求。

  市旅游委发布的数据显示,北京的高端旅游发展,已经位居全国大中城市前列。2011年,北京规模以上会展单位实现直接会展收入同比增长21.8%。其中,接待奖励旅游人数同比增长40%。接待会展1380个,同比增长32.8%。

  以高端旅游为代表,在全市范围内,旅游对经济的贡献作用正在稳步提升。市旅游委发布的统计数据显示,今年上半年外省市进京游客旅游消费1271.6亿元,同比增长10.8%;市民在京旅游消费136.2亿元,同比增长22.9%;旅游外汇收入26.03亿美元,同比增长4.2%。(记者 杨汛)

热词:

  • 北京
  • 旅游消费
  • 旅游外汇
  • 旅游餐饮
  • 旅游产业
  • 高端旅游
  • 北京: 北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界历史文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的旅客. 来自:互动百科