央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

女子空运宠物落地变成死狗 专家称不建议运动物

发布时间:2012年08月14日 09:18 | 进入旅游论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  赵女士和朋友乘飞机从西宁返回北京后,发现托运的两条金毛犬少了一条,后被告知托运中箱子发生破碎,狗逃脱。第二天见到爱犬时,狗已死亡。昨天,航空公司回应,事件正在进一步核实中。专家则表示,航空托运存在风险,不建议托运宠物。

  据赵女士回忆,7月30日,她和朋友杨女士带着各自的金毛犬到西宁游玩,8月6日凌晨,搭乘班机返回北京。“一路上我们都很担心两条狗,一下飞机就赶紧到超大行李出口等狗狗的托运箱。”朋友的狗很快运了出来,左等右等不见自家的狗,赵女士赶忙询问工作人员,被告知“托运箱碎了,狗跑了”。直到第二天中午,赵女士被告知狗找到了。“我怎么也想不到,当时它一动不动躺在卡车后斗里,嘴角流着血,身体已经僵硬。”赵女士的丈夫强忍泪水,将狗的尸体抱回家。

  赵女士说,这条三岁半的金毛犬,平时乖巧听话,一直是家人最疼爱的宝贝。面对爱犬的突然离世,一家人很难接受。赵女士表示,近期将为狗做尸检,查明死亡原因。

  昨天,航空公司相关负责人表示,目前此事正在进一步核实中,目前还没有与旅客协商赔偿等事宜。“我们会跟旅客保持沟通,希望到时给出一个客观、准确的回馈。”事发后,赵女士的朋友将事情发到微博。记者看到,不少狗主人在表达关心的同时,呼吁出台相关法规。记者调查国内多家航空公司发现,除港龙航空明确规定,除导盲犬外,禁止任何种类的宠物或动物进入机舱外,其余如国航、海航、东航等航空公司均可托运宠物,但不对宠物负责。

  专家建议

  航空托运宠物风险高

  对此,北京航空航天大学法学院教授董杜骄表示,航空托运宠物风险高,建议宠物主人尽量不要选择。“航空业本不主张托运活体,因为托运过程中容易发生意外。”董教授表示,公共运输业的性质决定了统一的赔偿标准,因此不像一般民事纠纷。根据民用航空法规定,都有一定的限额赔偿。董教授还坦言,一旦托运过程中产生纠纷,宠物主人若提出诉讼,前景并不乐观。(记者 彭小菲)

热词:

  • 航空公司
  • 宠物托运
  • 金毛犬
  • 宠物主人
  • 西宁
  • 航空公司: 航空公司(Airlines)是以各种航空飞行器为运输工具为乘客和货物提供民用航空服务的企业,它们一般需要一个官方认可的运行证书或批准。航空公司使用的飞行器可以是它们自己拥有的,也可以是租来的,它们可以独立提供服务,或者与其它航空公司合伙或者组成联盟。航空公司的规模可以从只有一架运输邮件或货物的飞机到拥有数百架飞机提供各类全球性服务的国际航空公司。航空公司的服务范围可以分洲际的、洲内的、国内的,也可以分航班服务和包机服务。 来自:互动百科