央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

一路狂奔去拉萨 摄人心魄喜马拉雅大穿越

发布时间:2012年08月14日 10:01 | 进入旅游论坛 | 来源:西藏旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  美国的大路派作家凯鲁雅克说,“人们因为疯狂而生活,因为疯狂而口若悬河,也唯有疯狂才能拯救他们自己”。每次当他这样唾沫四溅的时候,他已经又重返横贯美国东西部的66号公路了。

西藏拉萨

  而在中国,十大最危险的公路排名中,川藏公路位居第一,并且也是我国目前最长的一条公路。在这条路上总是遇见那些皮肤晒得黢麻黑、已经脱形得不成人样的自驾客,他们的车子上布满了泥土和灰尘,还有大大小小的创伤,但是他们的回答都只有一个:要一路狂奔去拉萨!穿越喜马拉雅到尼泊尔!

  在我从美国游荡了一年回国后,我拿出了最新版的中国公路地图,在猎豹飞腾的右门上贴了一张灿烂的五星红旗,然后对我的先生说,走,我们一路开到尼泊尔去。

  “七匹狼”狂奔川藏南线

  D1: 重庆→成都→雅安→天全→泸定(二郎山隧道)→康定,607km,2007年7月26日

  其实川藏公路是318国道(上海-西藏拉萨-西藏樟木-中尼边境)成都至拉萨的一段公路,从成都开始,经雅安、康定,在新都桥分为南北两线:北线经甘孜、德格,进入西藏昌都、邦达;南线经雅安、理塘、巴塘,进入西藏芒康,后在邦达与北线会合,再经八宿、波密、林芝到拉萨。

  我们不由分说地选择了川藏南线,因为在这2149公里的路程里,南线的风景最美,落差最大,当然痛苦也最多。

  要远行冒险的消息总是像风一样传得快,在我们出发那天,竟然冒出来了7辆越野车,认识的不认识的都搅和在了一起。大家用车用对讲机开玩笑,打出了“七匹狼” 的旗号。还根据车子的特点和车主的喜好,为每辆车颁发了绰号。玩丰田4700和4500的,叫“四驱狼”与“大灰狼”;玩三菱吉普的两个车主,叫“领头狼”和“雪狼”;玩猎豹和途胜的,叫“白眼狼”和“色狼”;我们的猎豹飞腾最迷你也最便宜,就只好叫“乖乖狼”了,并且还被俗称为了“飞娥”(扑火)。

  第一天对这些已经多次走遍藏区的车迷来说,简直是小菜一碟,狂奔607公里,耗掉290块大洋的油费后,我们到了跑马遛遛的康定。

  选择住康定城外20公里处的瓦斯沟,是因为沿着山清水秀的折多河旁,家庭式的汽车旅馆又干净又便宜又有特色菜可吃。刚在我们住的“乡村仁家”把老嫂子蒸腊肉、蕨菜炒回锅肉消灭掉,就看见一个村妇从河谷那边背了一筐刚摘下来的大黄李来卖。大黄李呈柠檬色,一咬一口水一口蜜样甜,我们已经开了近10个小时的车,刚刚脱离城市生活的第一天强行军,让每一个人都喊累,都觉骨头都快跑散架了。但吃完大黄李后,大家就甜甜蜜蜜地进入梦乡了。

热词:

  • 新都桥
  • 高尔寺山
  • 手掌参
  • 九十九道拐
  • 去拉萨
  • 人心魄
  • 大草原
  • 喜马拉雅
  • 新都桥: 新都桥是摄影天堂,处在川藏线南北分叉路口,是一片如诗如画的世外桃源。新都桥镇乡镇企业有商贸、运输、机修、缝纫和饮食服务等业。农业主产青稞、小麦、豌豆、马铃薯。 来自:互动百科