央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

玩转六大避暑城市 同一个夏季不同的清凉

发布时间:2012年08月14日 11:03 | 进入旅游论坛 | 来源:中国城市旅游杂志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  盛夏总是伴随着炽热的阳光悄悄来袭,而夏日何处找寻清凉,更是伴随整个炎夏的热门话题,在众多的山水名城中,如何取舍却总让人困惑。“2012中国避暑旅游城市榜”的出炉,让我们追寻那份清凉的脚步,少了些慌乱与匆忙,变得有些有迹可循,而我们的选择也开始少了些盲目,多了些理智与聪慧。

  去“避暑之都”游历爽爽山水 贵阳

  孔子说“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿”而去贵阳我们既可以玩山,也可以乐水,仁智兼备。到了贵阳一直想探寻这个“避暑之都”的避暑奥秘,短短的几天徜徉在山水之间,忘记了一切凡尘俗事,直到离去时,在依依不舍中才恍然明白也许贵阳贵在山水。

  贵阳花溪公园

  贵阳的山水自然结合,融山、水、洞、潭、瀑布、天生桥、峡谷为一体。很早就有“山奇、水秀、石美、洞异”的美誉。徜徉在贵阳,发现这里山中有洞,洞中有水,洞行山空,空山闻水声,碧潭衍飞瀑,纵横密布,形态各异。在山中行走在水中嬉戏,沉浸在高原气候的清凉之中,整个人完全忽视了夏天的存在。

  去贵阳避暑首先肯定去黔灵山,她是美丽的贵阳“后花园”,也是我此行的第一站。早就知道黔灵山意为黔中灵山,又被称为“黔南第一山”,但不知灵在何处?当走进她的那一刻,我真的不得不惊叹她离得城市这样近,而景观却很少看见城市里的雕琢,那么自然清新。也许真正的印证了黔灵山“贵在城中,美在自然”的特点。

  贵阳甲秀楼

  放眼四望,这里群山相连,湖畔相依。踩着石阶一步步的前行,路边或是群山或是湖水,而路上有着各种各样的猕猴,大小不一,或动或静,有的站在树上凝视远方,有的相互嬉戏着,争抢着游客的食物。这里人与自然那么和谐协调,也许在这里你才会真正的忘记城市的喧嚣,忘记那些冰冷的高楼在阳光下折射的刺眼的光芒。又因为黔灵山一带因其大气候背景处于高原地带,所以黔灵山的气候条件是冬无严寒、夏无酷暑。行走在之间我才真正体会到那种自然带来的清凉,偶尔的一阵凉风更让人有一种透心凉的感觉。

  行走在黔灵湖旁,看着湖水安静的倒影着群山,山水交融。微风拂过,湖面波光粼粼而山的倒影也一折一折的荡漾开去。看得令人心醉,不忍离去。远处湖面的游船上传来一阵阵欢声笑语,在湖面、群山之间回荡,令人心旷神怡。

  除此之外,还可以去离贵阳不远的阳明洞探寻先人足迹,享受洞内阴凉。阳明洞洞口苔痕苍绿,藤萝密布。洞内宽敞明亮,四壁石乳凝结。在阳明洞一壶清茶、几人闲聊,看看王阳明先生的手迹,想想王阳明先生事迹。我的内心有着一种恬淡与平静,也许人只有在这种幽静的环境里才能享受到独特的平静与安宁。同时这里还有繁花似锦、溪水长流的花溪,河谷拐曲景色秀美的天河潭,甲秀楼、森林公园……贵阳就是一个夏季来了就不想离去的城市。

  贵阳的清凉也许就在于它将山水自然结合,怡人的气候与秀美的山水结合,一踏进贵阳你就会少了那份夏天炎热带来的烦躁,而徜徉在山水中时你更会寻找到那份心灵的宁静。也许这就是贵阳多年来在“中国十大避暑旅游城市”排名中位居第一的独特缘由吧。

  Tips:

  1、高原气候不太稳定,多雨潮湿,出门最好随身携带雨具,贵阳早晚温度偏低,最好备好防风的外套。由于贵阳地处云贵高原,紫外线强烈,防晒措施也一定要做好;

  2、7月份左右在贵阳花溪有“花溪之夏”艺术节,每年七月秋收之后在开阳县平寨有苗族斗牛节,都值得一看。

热词:

  • 银露梅
  • 小叶杨
  • 圣索非亚教堂
  • 避暑胜地
  • 夏季气候
  • 泸沽湖
  • 春城
  • 青海湖
  • 群山
  • 冰城
  • 银露梅: 银露梅 (Potentilla glabra Lodd.),生山坡草地、河谷岩石缝中、灌丛及林中,海拔1400-4200米。 来自:互动百科