央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“四大节”免收过路费 自驾游市场将迎来“升”机

发布时间:2012年08月14日 14:07 | 进入旅游论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近日,国务院批准了“四大节假日里免收小客车公路通行费”这一方案。对于爱自驾的车友来说,算得上是一个天大的好消息了!距离第一个免通行费的假日——国庆节,还有一个半月。让我们听听自驾经验丰富的驴友来分享他的自驾经历,策划一次属于自己的完美自驾游。

  除了驴友们,杭城旅行社也迅速作出反应,纷纷开始研究、开辟非常规的自驾游线路。目前,已经有旅行社计划针对即将井喷的自驾游,提供更为细化的服务,比如门票、接送机、包车、自驾游保险等产品。

  驴友:通行费占整体出游费用的三四成

  “最北到内蒙古草原,最南到广西北海,最东到福建厦门,最西到西藏与新疆。最远到过老挝、泰国,最长的一天驾车跑了1500公里。”提到自驾游领域内小有名气的杭州人“来伯”,那满满的旅行经历总是能够惹人羡慕。

  “我最长的一段旅程是从香格里拉开车回杭州的经历,全程3000多公里的路程我只花了两天一夜,最长一天就开了1000多公里。”对于“来伯”来说,自驾就是生活中的常态。听到从“十一”开始的四个节假日高速公路免收费了,他觉得这是自驾游爱好者的最大利好。

  其实,自驾游对于杭州市民而言并不陌生,而500公里至1000公里是多数人在节假日会选择的自驾游行程。

  “如果按照高速公路通行费每公里0.6~0.8元的收费标准算,那么将一共节省下300元至800元左右的通行费。去趟温州,来回600公里路,就能省下400元钱。”

  经常自驾游的人都知道,由于自驾游住宿、餐饮的随机选择性很大,所以整个行程最固定的是通行费和油费。“就我个人出游的经验而言,高速通行费很高,和油费相当,大概占到整体出游费用的30%左右。”来伯说,要是能免掉这笔费用,就省下了一大笔开支。

  对于没有许多开高速和长途经验的人而言,来伯提醒了一些长途驾驶的注意事项。

  在出发前需要做了一点功课,比如在开车前一天检查了车辆的状况,汽车有无轻微的渗漏,车的电瓶电量是否充足,轮胎胎压及老化状况是否严重等。“检查电瓶是最关键的,一般车子买了超过两年就一定要去检查,在路上很容易坏掉,我就有个朋友在自驾途中发现车子启动不了,结果是电瓶的缘故。”

  “自驾跑长途,要多自备一些干粮,晚上也要饱饱睡上一觉,尽量减少在高速上长时间行驶带来的疲惫和困倦。”来伯说,只要休息好、车况良好,饮食方面注意点,开车注意力集中,就会是一场愉快的自驾旅行。

  旅行社:自驾游市场将迎来“升”机

  一直没有把自驾游视为主营业务的杭城旅行社,近两年来也加大了对自驾游市场的开发。

  “我们会有针对性地加强对自驾游游客的服务,比如提供订房、订票等服务,目前我们打算针对国庆自驾游市场做前期工作,争取开发出有特点、个性化、有新意的自驾游线路,满足自驾客的需要。”业内人士预计,免收公路费对旅游市场会有一个巨大影响,预计今年十一黄金周,自驾游将会出现井喷。

  从杭州地区来看,最热门的自驾游目的地包括了杭州周边的度假地以及江苏、安徽等地,一系列周末自驾游线路也应运而生,如省中旅的廿八都之旅,清凉桐庐天目溪漂流、巴比松度假庄园亲子游,常州恐龙园亲子欢乐自驾游等。“我们的产品往往会设计两天的行程,开车时间则会控制在4、5个小时之内,两小时就会安排一个景点。像廿八都这样的线路,一路上会经过浙西第一漂流,再去采摘蔬菜水果,到酒店就可以放松下,尝尝亲手采摘的蔬菜经过加工后的美食。”负责人朱瑾说。

  新世界国旅也推出了相应的配套产品,以“酒店住宿+景点门票”打包的形式,结合了餐饮优惠券、当地导游配备、旅客人身意外保险等内容的套餐,自驾游目的地则包含了千岛湖、天目湖、黄山等。“价格上,一般节假日会贵一些,非节假日我们会按照区间推出打包价格,游客可自行预定出游时间。”陈苑苑说。

  业内人士告诉记者,从自驾游的市场反响看,旅行社门店产品灵活度相对较弱,而网络预订可以更好地满足自驾游客群的多样需求,所以不少旅行社与淘宝网等网站合作,把这些产品放在网络上贩卖,效果比常规的门店要好很多。

  “目前,我们自驾游产品的客户已经达到一年十多万人次,预计今年将有100%以上的增长。”携程旅游业务部副总经理何勇说。随着政策利好,携程自驾租车平台也最新上线,与一嗨、安飞士等行业领先的租车公司合作,在包括杭州、南京等56个城市,提供96种不同车型供选择,提前4小时可预订。“租车业务新推出以来效果非常好,每一个节假日都带来租车高潮,车辆一般是百分百的出租率。”(杨元)

  路费情况

  杭州到宁波:高速路段里程约为140至192公里,单程费用约70至95元。

  杭州到温州:高速路段里程约为314至376公里之间,单程费用在180至220元之间。

  杭州到嘉兴:高速段里程为82至183公里,单程费用在40至60元之间

  杭州到湖州:高速路段里程为90至152公里,单程费用在40至70元。

  杭州到绍兴:高速段里程约为43至144公里,单程费用在25至70元。

  杭州到金华:高速路段里程约为167至214公里,单程费用在75至95元。

  杭州到衢州:高速路段的里程约为250至323公里,单程费用约为105元至145元。

  杭州到舟山:高速路段里程约为200至260公里,单程费用约在175元至255元

  杭州到台州:高速路段里程约为258至315公里,单程费用约为125元至160元。

  杭州到丽水:高速路段的里程约为272公里至321公里,单程费用约为 120元至170元。

  杭州到上海:高速路段里程约150公里,单程过路费用约为100元。

  本报实习生 王晓洁 整理

热词:

  • 自驾游
  • 过路费
  • 单程
  • 胎压
  • 里程
  • 市场反响
  • 市场做
  • 旅行社
  • 巴比松
  • 天目溪漂流
  • 自驾游: 自驾游(self-driving tour),是自驾车旅游的简称,简单地说就是自己驾驶汽车出游。2006年首届中国自驾游高峰论坛的定义:“自驾游是有组织、有计划,以自驾车为主要交通手段的旅游形式。”自驾游的兴起,符合年轻一代的心理,他们不愿意受拘束,追求人格的独立和心性的自由,而自驾游正恰恰填补了这种需求,应运而生就是这个道理。 来自:互动百科