央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国进入旅游休闲度假新时代

发布时间:2012年08月14日 17:13 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    度假旅游是人们拥有较多闲暇时间和可自由支配收入之后,追求娴雅温馨、适情顺性生活的产物。西方研究度假的学者、斯传普( Strapp) 认为“度假是人们在假日期间外出,放松身体与精神,是一种以消闲、健身、娱乐、社交为目的的旅游形式与康体休闲方式。” 经济学界认为,人均GDP 达到1000 美元时,旅游形态主要是以观光为主;当人均GDP 达到2000 美元时,旅游形态开始向休闲转化;人均GDP达到3000美元时,旅游形态开始向度假升级。

    度假旅游追求更深度的精神享受和体验,获得身心的愉悦是度假的动机。度假旅游的目的也包括求知、磨炼、修学、体验着美好,放松身心、养生健康等。旅游度假的主体是中产阶层、消费有着中高端的消费特征。度假者对度假地的设施水平和食、住、娱乐等接待服务要求较高。在服务水平上,度假地服务和度假活动有着较高的专业化特征。

    目前,我国国民人均GDP水平达到5414美元,已经超出了人均3000美元的标准。而根据中国社会科学院社会学研究所“社会结构变迁研究”课题组的研究成果,中国的社会阶层结构中,中产阶层1999 年为15% 左右,平均每年增加约一个百分点,2003 年已接近20% ,按这个势头发展,到2020 年可达38% 左右。随着中国经济的发展,中国会产生更多的中产阶层,这一点毫无疑问。再加上生活压力的增加,人们对生活质量要求的提高、追求更高的生活和精神享受,以短暂、低参与度、低体验度为特征的的休闲旅游已经不能满足人们日益增长的旅游需求。人们开始转向休闲度假游,中国旅游产业将迎来大众度假的时代。

    发展度假经济,需要培育龙头企业,靠龙头企业带动相关企业,发展集团模式。龙头企业带动关联企业的发展模式通过功能的差异化发展,在度假地内形成产业集群,实现规模经济,能最大化地利用土地等自然资源,充分利用基础设施,也可以为度假者提供多样化的体验,满足不同度假者多样化的度假需求。

    在这方面,华侨城集团在武汉以东湖为依托,建设的“武汉华侨城”旅游度假基地,是国内成功的范例。武汉华侨城以建造“世界级湖区文化旅游目的地”为定位,首次将华侨城独特的现代服务业集聚型开发与运营模式引入江城,通过“四大公园、四大文化中心、二个主题酒店、一个文化湾区”的产品形态,将文化公园、都市娱乐、主题酒店、人文艺术、生态居住等多种功能完美融合,形成武汉首屈一指的大规模、高素质现代服务业聚居区,充分展示出东湖的天赋之美,忠实再现荆楚人文风情,成为华中地区备受期待的标杆性大型文化旅游项目,也为武汉文化旅游产业发展带来全新的思路与动力。

    凭借绿色生态、文化旅游、公共文化等方面的深厚经验与先进理念,武汉华侨城将极大完善东湖旅游产品结构,丰富东湖旅游服务功能,提升东湖生态旅游品质。从自然环境到人文品位,从休闲方式到旅游层级,助力东湖从单一的旅游风景区,向多元的世界级湖区演化,开创大东湖旅游新时代,推动武汉现代旅游产业的跨越升级,打造城市文化金色名片,彰显文化旅游魅力,提高湖北整体旅游形象和武汉城市形象,并将提升武汉对“1+8城市圈”及周边城市的辐射力和向心力,强化武汉作为中部中心城市的地位。

    在武汉华侨城,文化景区、都市休闲娱乐、酒店服务、文化艺术、生态居住……诸多充满人文生活气息的元素完美融合其中,它在一个优秀的规划模板上,为城市居民带来非常舒适的空间和动感的体验,提供人们更丰富的精神文化选择,让生活与度假的感觉,在繁华城市中心自然地融为一体。3167亩的土地上绿荫连绵,花香鸟鸣,水与林的原生之美令人迷醉,这里既有欢乐谷、玛雅海滩水公园、欢乐童年儿童公园这样的都市欢乐之地;也有国际演艺中心、当代艺术中心、武汉OCT文化广场、生态展示中心等充满艺术气息的地方;人们可以去运动生活中心打一场球,也可以在东湖湾伴着东湖美景休闲购物,或是和朋友家人驻足华侨城主题酒店,细细品味东湖的至美;无论是风味一流的各国餐饮,还是高素质的学校、医院、超市……所有生活的需求,在这里都会被妥帖地满足。城市与自然,生活与度假,不再有泾渭分明的形式,而是融合为浑然一体的幸福感,为武汉带来全新的生活方式,营造出城市旅游度假的全新境界。

热词:

  • 中国
  • 亚洲
  • 城市
  • 论坛
  • 武汉
  • 华侨城
  • 中国: 中国,古时通常泛指中原地区,与“中华”“中夏”“中土”“中州”含义相同。古代华夏族、汉族建国于黄河流域一带,以为居天下之中,故称中国。现今,为“中华人民共和国”之简称。国际上所称“中国”为中华人民共和国实际统辖区域。 来自:互动百科