央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

飞行员因无加班费炒国航“鱿鱼”遭拒 申诉至最高法院

发布时间:2012年08月15日 09:41 | 进入旅游论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  飞行员赵洪认为东家国航未依法支付加班工资和奖金,要求与公司解除劳动关系遭到拒绝。此案经过了仲裁、法院一审、二审和再审全部的司法程序,但由于终审判决没有确认双方的合同解除,赵洪陷入了既未辞职、又无工作的尴尬境地。昨天,这起全国首例劳动者无法解除劳动关系案件申诉到了最高法院。

  42岁的赵洪是一名空军退役飞行员,1994年进入中国国际航空股份有限公司重庆分公司工作,担任飞行员和飞行检查员等工作。赵洪说,在国航工作的十多年间,他守法守约保障了飞行安全无事故,而公司却违反合同,没有依法支付法定节假日加班工资、节油奖以及足额社会保险等,同时存在超时加班等情况。

  2010年10月26日,赵洪以公证的形式向公司送达了书面解除劳动合同通知书,并要求办理他的劳动人事档案及相关档案的移交手续,但遭到公司的拒绝。

  此后,他向法院起诉要求解除双方劳动关系,并要求公司支付拖欠的加班工资、奖金及经济补偿金等。但是此案经过一审、二审以及再审,国航称不存在拖欠或者克扣的情形,已经依法缴纳了社保,法院的终审判决中据此认定,赵洪要求解除合同的理由不能成立,因此不予判决解除双方的劳动合同。近两年来,赵洪陷入了既无法解除劳动合同,公司又不安排飞行任务、没有收入的状态。昨天,赵洪带着厚厚一沓申诉材料,来到最高法院申诉,希望能够终结这起长达两年的官司,早日获得自由身。

  北京航空法学会研究会常务副会长、此案代理律师张起淮说,航空行业属于特殊行业,飞行员的辞职与其他行业有一定差别,由于培养一个飞行员要支付高额的成本,因此按照飞行员的行业管理规定,飞行员要想辞职,除非是航空公司同意,或者有法院的判决支持,否则,航空公司拒绝移交飞行员的档案,飞行员无法到下家进行再就业。(记者王秋实)

热词:

  • 国航
  • 飞行员
  • 加班工资
  • 炒鱿鱼
  • 最高法院
  • 申诉
  • 无事故
  • 国航: 中国国际航空股份有限公司(IATA:CA,ICAO:CCA,港交所:0753、LSE:AIRC、上交所:601111),简称国航,是中国最大的国有航空企业,总部设在北京,以北京首都国际机场为基地。国航与中国东方航空股份有限公司和中国南方航空股份有限公司合称中国三大航空集团。现时,国航持有香港国泰航空的29.99%股权;国泰航空则持有国航18.09%总股权H股持股量53.34%。 2009年营业额510.9亿元,成本费用489亿元,纯利48.54亿元。 来自:互动百科