央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012亚洲城市论坛基调演讲

发布时间:2012年08月16日 15:10 | 进入旅游论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    基调演讲:品牌塑造与城市形象建设——

    主持人:丁俊杰 中国传媒大学学术委员会副主任

    尹永硕[韩] 韩国国会议员、亚洲城市联盟理事长

    徐京 联合国世界旅游组织亚太区主任

    西蒙·安浩[英] 世界知名政府品牌形象顾问

    阿拉斯泰尔·莫瑞森[美] 国际旅游学会主席、世界顶级旅游营销专家

    美国普渡大学酒店及旅游管理系终身教授

    主持人:下面有请主持人丁俊杰教授。

    丁俊杰:谢谢各位!各位来宾、各位领导,我们的学术研讨环节正式开始!刚才的开幕环节,华侨城的领导和武汉市委的领导做了精彩的致辞,为会议的研讨定了调,这也是我们筹备已久会议的一个重点环节,就是基调演讲环节,在这个环节开始之前,我们首先想邀请亚洲联盟尹永硕先生做一个致辞,尹永硕先生是韩国国家议会议员,尹永硕先生在担任韩国首尔城市营销担当官职务期间,使韩国首尔这座城市,成为世界上,尤其是亚洲地区国外游人最想去的城市,尹永硕先生作为主要负责人,在城市营销方面应该说成绩卓著,他在吸引国外投资者,吸引国际人去旅游的方面有一套方法,所以在城市营销方面,应该说他是一位实践者,同时尹永硕先生也是哈佛大学的访问学者,也是我们中国北京大学,中国传媒大学的客座教授,大家知道他在城市营销推广过程中,起着重要的作用,尹永硕先生虽然到中国时间不长,由于在国际交往过程中的经历,使他的汉语也不错,下面我们以热烈的掌声,邀请尹永硕先生为我们致学术开场辞,有请。

    尹永硕:谢谢丁俊杰先生。尊敬的各位来宾,大家早上好!我是韩国国会议员,亚洲城市联盟理事长尹永硕。从07年到10年在韩国政府,担任相关的工作,负责和城市营销工作。

    武汉是名城,也是著名的中心城市,能够在这样美丽的城市和大家见面,我感到十分的高兴和荣幸!再一次我真心的祝愿大家身体健康,万事如意,同时我也向2012亚洲城市论坛武汉论坛,作出贡献的武汉市委宣传部,中国传媒大学,深圳华侨城有限公司表示感谢,下面的发言我用英文来进行交流。

    大家都知道,21世纪是亚洲的世纪,并且也是亚洲城市的世纪,因为现在很多的信息和资金都跨越国际,并且很多国家合作更加密切,因此国家城市之间的竞争,也就变得更加的激烈。那么这种竞争主要取决于他们如何获取资金,如何获取人力资源,并且如何在旅游上做更大的功夫。

    我们有一些城市在资金上,在发展上,都非常有名,并且有很多数据都显示,中国在2030年就可能成为世界上最大的经济体,并且超过美国。另外亚洲城市,包括中国、日本、印度、韩国和东南亚国家,他们会占据世界经济总量的50%,亚洲的很多国家,在未来会扮演主导的角色,比如在21世纪,尤其是在文化和艺术方面,这主要是因为亚洲有很强的历史,比如说武汉的盘龙城就有很长的历史,这一点也是非常重要的一个文化的基地。它拥有3500年的历史了,

    亚洲城市论坛是一个具有着非常重要的历史意义的论坛,因为它在帮助亚洲,为世界的发展做贡献,为繁荣和和平做贡献,在21世纪的亚洲世纪,互相的繁荣,以及共同的发展,是最重要的。对于可持续的发展,亚洲国家要建立和平的关系,在这个区域中建立更加合作的交流关系。和平和共同发展,是我们的共同目标,各国的政府都关注各国的发展,外交,和平,以及其他的政治问题,这些问题都非常重要,在其中文化的精神和精髓,就不容或缺了。

    亚洲国家应该加强进一步的合作,所采取的方式有很多,比如从经济、文化上面的交流,亚洲国家通过这种方式,可以更好的了解彼此,有一些亚洲国家,有过一些不愉快的历史,与其他的一些亚洲国家有过一些冲突,但是我们可以克服这些过去不好的回忆,来打造崭新的未来。为了向前走一步,我们要去淡化一些过去的冲突,而促进更多的合作。

    从历史、文化和经济角度来讲,武汉都处在中国的中心,并且将来武汉肯定也会成为顶尖技术的中心。我们也希望亚洲的发展,武汉的发展能够成为亚洲经济繁荣的一部分。亚洲城市论坛同样也可以扮演一个重要的角色,来推动城市的发展,尤其是在亚洲的范围之内,来促进交流,促进亚洲各国之间的沟通,我相信我们所有参加这次论坛的人,都会在这个过程中扮演重要的角色,那么你们都会带来新的理念,并且将新的一些理念分享出去,这都对于促进世界和平,以及共同繁荣具有重大的帮助。所以说亚洲城市论坛,将会非常有用,也会非常有意义。

    最后我祝愿论坛成功!谢谢各位。

    主持人:谢谢尹永硕先生。下面我们有请联合国世界旅游组织亚太区主任徐京先生为我们做演讲,他主持了中国大部分的项目,2010年他获得韩国首尔市长颁发的2010首尔观摩大奖,在亚太旅游方面做出的杰出贡献,有请徐京先生。

    徐京:刚才是因为韩国先生演讲,我跟首尔还有一点关系,当然这是一个巧合。

    尊敬的武汉政府的各位领导、尊敬的华侨城领导、尊敬的中国传媒大学的各位领导,女士们、先生们,大家上午好!

    首先我要非常感谢这次论坛的主委会对我的邀请,因为对我来讲是有特殊意义的,这是我在中国最后一个省没有来过,所以我第一次有机会来到武汉,因此我希望在今后的两天中,有机会看一看和学习。

    今天我首先想跟大家分享的就是,会议的主办者是专门从事传媒工作的,你们都是传媒的权威,沟通的权威,会议的另外一位主办者是城市的建设者,你们是实际操刀者,再一个主办单位就是华侨城,那是我们中国有名的现代城市主题的一个成功者,所以在你们面前,我今天所能做的,也就是把旅游方面的一些信息跟大家传达和分享一下。否则的话我就是班门弄斧,尤其是今天下午还有好几位重量级的旅游届的教授们,像魏小安教授,保继刚教授,马勇教授,他们都是重量级的,所以我今天跟大家分享一下信息,做一个抛砖引玉的作用。

    我想用下面的15分钟跟大家分享三点。

    第一,从数量和质量上看一看,世界旅游的一个基本的走势。

    第二,希望扣一下本次论坛的主题,从目的地的形象宣传角度和形象定位角度,分享一下我个人的观点。

    第三,希望能够通过5分钟的时间,跟大家分享一下目前在世界上,就旅游城市,就旅游目的地来讲,目前大概在使用当中的几个评估体系。

    首先就世界旅游业我们来看一看量方面有哪一些基本情况。

    第一个信息可以说世界旅游业的量非常大,从这张图表上(如PPT),我们可以找到一个信息,那就是2012年到今年年底,国际旅游的人数将产生一个标志性的数据,那就是我们今年将达到全球10亿国际旅游的人数,这是一个标志性的大关。去年从这张表格我们可以看到,已经达到了9.82亿,这是一个很大的量,但是更为激动人心的是,如果从旅游收入角度,全球来讲也是一个非常可喜的数量。去年已经达到了1万亿美金的收入。

    从人数上讲,它意味着每天大致上有300万旅游者在跨越着国界,那么这个量如果说把它跳出旅游,再做一个量的比较,它意味着什么?它意味着是我们全球GDP的5%,它还意味着每12个人的就业是有旅游业出一个人,这样创造的一个就业机会,它还意味着,在整个的服务贸易中,旅游业已经占到了30%强。所以说旅游业已经是许多国家的支柱产业,包括中国在内。我们举一个例子,现在大家热卖的马尔代夫岛国,它已经占了这个国家的37%,近些年来,世界旅游组织,作为联合国的专门的机构,我们力争希望通过我们的一些工作,来走出旅游圈,不光是要跟我们的旅游部部长,跟旅游局的局长对话,更重要的我们这几年,所希望倡导的就是,跟国家元首和各国政府首脑进行对话,我们希望从不光是刚才你们看到的量的方面宣传旅游业,更主要是把旅游业和其他的行业,尤其从质的方面紧密的关联起来,我们说旅游业不光是旅行社的概念,不光是酒店的概念,不光是导游的概念,旅游业更是和贸易紧密关联的。旅游业更是和发展紧密关联的,旅游业更是和就业紧密关联!所以我们在联合国系统所倡导的,尤其在当今的现阶段,当欧洲的经济和金融都处于一种低靡的状态下,我们希望通过对旅游业的关注来强调旅游业和其他很多创意产业,文化产业,体育产业,它将成为新的一种经济的发展模式。

    刚才是第一点,也就是从全球旅游业的角度来讲。

    第二,我希望跟大家分享就是从亚太而言,我们亚太在世界旅游业中的地位。首先它是历年递增的,目前处在一个老二的地位,从这张图表上,你们看黄色的标志就是我们亚太,它大概占旅游业份额的是22%,如果是从收入角度来讲,它占的是全世界的28%的旅游收入份额,但是尽管如此,如果我们看淡蓝色,这是欧洲,欧洲仍然是占大头,但是历年递减,而我们亚太是历年递增。

    如果从总量讲,刚才我说了,我们大致上不到10亿的人数,在这个里边有2.17亿发生在亚太地区的旅游,而这里面作为这样一个总量来讲,78%的旅游者实际上是一个区域内的旅游,也就是从亚洲的国家,到另外一个国家,而不是洲际间的旅游。这个对于我们做市场的人,这个信息应该说是比较重要的,总而言之,在亚太地区来讲,我们需要关注的,恐怕有首先是中国,东北亚的中国,第二是韩国,近些年这两个国家,在东北亚当中起到了非常举足轻重的作用,不管是入境游还是出境游,都是值得非常关注的,它的增速都是远远的超过了其他的亚太国家。另外就是东盟国家,这些国家在旅游业方面是有地位的,尤其是近5年他们面临对产品的重新更换,像新加坡、马来西亚、泰国、印尼等等,都是一个值得非常关注的,最后一组就是希望大家关注的就是印度,它是我们最近几年值得关注的国家。

    我们来看一看未来,根据我们世界旅游组织最新拿出的2030旅游预测报告中,我们可以从这张图表大致的看到,首先我想跟大家分享的就是,刚才说了今年我们突破10亿大关,而到了2030年根据我们的预测,这个数字还要几乎翻一倍,将达到18亿国际全球旅游人数的增长,而这个绝对数,它的平均增速根据我们的预测,大致在3.3%,比前50年来讲低一点,但是总的趋势还是在往上增长。

    这张表格我想说明的就是,在这个预测中,我们如果不往2030年看,是往2015年看,我们比较一下在旅游业中,新兴国家和发达国家的关系,这张图表要说明的,就是在2015年时,我们新兴国家的旅游业,绝对是超过发达国家,现在已经基本是平分秋色了,但是到了2015年时,这个绝对数就要完全的超过了发达国家。

    那么要是在未来当中,我们还有一张图表,就是最下角的图表,市场份额也会发生进一步的变化,刚才我说了亚洲是老二,只占了25%的份额,2030年时这个份额继续增长,一直达到30%这样一个份额。而在这个30%当中,尤其要关注的,倒不是我们常说的东北亚的情况,而是南亚,2030年时南亚将成为世界上发展速度最快的一个地区,而这个地区如果把东北亚也包括进去,将是绝对数要超过欧洲的发展。

    我刚才听到丁老师讲到的掌上城市,我也想跟大家分享一下,就旅游业来讲,如果我们看未来,最要关注的就是这三点,首先我们要意识到从10亿向18亿人次变化中,我们需要关注什么?因为你对这三点如果不关注,那么我们就会错过一个旅游业的大环境,这当中我觉得这三点是则需要关注的,首先中国,尤其是中国的处境旅游,也许对我们在座的中国人不关注,但是对于非中国以外的都是打中国牌。第二就是关于金砖五国。最后一个就是刚才所谓的社交媒体,本地媒体,还有移动媒体,都是属于掌上概念。

    说完了基本的情况之后,我希望跟大家分享的就是第二点,就是关于旅游目的地形象宣传与定位。

    在这方面我首先希望跟大家分享一个就是,不管你是一个景区也好,是一个城市,或者是一个国家也好,希望大家不要老是提到“建成世界一流”,因为提多了以后,大家就变成了一个雷同的同样的目的地,我们需要做的是差异,我们需要做的是把自己的工作做到为,把自己的部分独特点做足就好。

    再有如果我们来看,如果一个旅游目的地的形象宣传和细分,非常要强调的是市场的渗透点到底在哪里,非常要讲究的就是细分。比如说我拿中国的来南举例,如果作为一个外来者他到中国来,来中国给你的概念就是看历史看文化,如果拿这样的形象同样宣传海南是没有用的,海南不是文化的海南,不是历史的海南,而海南应该是热带的中国,所以这个形象的宣传也许会更适合中国的海南省。

    还有一个我想跟大家分享的就是,比如讲我们的邻国袖珍国不丹,他没有宣传,但是他提出了一个口号,大家知道全世界现在在传统的经济模式非常疲惫的情况下,大家想到除了钱,还有社会的因素,所以幸福指数是不丹宣传给大家的,到这里来会使大家开心。

    再就是在形象宣传方面讲,也应该强调,不要打太复杂的口号,一定要简单明了,比如说印度,大家知道印度作为形象宣传,他总是说“不可思议的印度”,听起来没有什么意思,但是如果了解印度历史和文化的人,尤其这个口号,对于吸引欧洲人起着非常好的作用,因为印度队他们来讲是一个异国,对他们来讲是一个不可思议的,很多是非常神秘的,比如瑜珈,比如宫殿,对很多人讲都是很不可思议的,所以去了印度就可以陶冶身心,他提的非常的简单明了。

    再一个就是我在形象宣传方面讲,也许我们应该注意,比如说一个目的地,一个城市的灵魂,到底你的灵魂在哪里?我这里要说的就是马来西亚,它因为是紧靠泰国,泰国在旅游业方面已经是鼻祖地位了,这时候你提什么口号,能够作为定位,作为宣传震撼力更强?他提的是“马来西亚是真正的亚洲”,因为他考虑到有三民族,华人、马来人、印度人。所以从三民族代表的主要亚洲文化这样一个灵魂提出的。还有比如说马尔代夫的旅游选择口号“生活更为像阳光的一面”,就是他想通过阳光作为文章,也就是说生活更为阳光的一面,也就是说你到了马尔代夫来,躺在沙滩上看蓝天,你的生活也会变得更为阳光。

    形象宣传上来讲,可能有的时候需要打一些反差牌,哈尔滨在中国城市讲,他如果是完全宣传历史文化,尤其是古典的文化还没有什么太多的优势,所以哈尔滨他提出的,是非中华文化,像和俄罗斯有关的中东铁路也好,索非亚教堂也好,对我们中国人来讲,那个就是有吸引力,非常震撼的东西。比拼古都,武汉也可以,武汉作为历史,南京六朝古都也可以和西安比,最大的赢者应该是西安,所以在比拼古都方面要注意差异,南京的形象,就紧密的跟民国结合,也许他在这方面做的是值得我们武汉参考的,武汉如果从传统格局来讲,有的人带有一点通俗话就是“两菜一汤”形容你的经典,但是我觉得作为形象经典是无法打出去的,所以我们不能用非常普通的方法来宣传一个城市,宣传一个目的地,而对于武汉来讲,由于我不是这方面的专家,但是我相信从他的近代和民国来讲,还是有很多的东西可以做文章的。

    最后一点,我想跟大家分享的一个最新的案例,大家都知道,尤其是在西方国家,目前都蜂拥而至去的国家,就是亚洲的缅甸,所以他在最近给缅甸设计宣传口号和形象宣传时,他们想到了“金子”这个概念,为什么想到了金子?因为一说缅甸,大家会想到很多黄色的佛寺,宫殿等等,都是金黄色的,同时大家还会想到他就是淘金,大家都说现在缅甸是淘金区,所以大家都想去那里。这时大家想起了缅甸和英国有殖民关系,这就想到了,“不是所有闪光的都是黄金,但是缅甸就是黄金一片”,这说明在宣传和定位方面也许会给大家启发。

    最后一点我想跟大家分享的就是目前我们世界上,旅游目的地方面,有几个评估体系,首先第一个我想介绍的就是,由达沃斯搞的旅游竞争力的年度报告,这个评估体系是非旅游行业做旅游目的地的评估,它主要强调的是大的环境,它主要是强调政府条例,强调投资环境,基础建设等等,有它的好处,但是也有它的弱点,很有争议。比如说泰国在这个评估体系中,被排成了第47位,因为他看的东西角度不同,不是从旅游的角度,而是从大环境看,有人说把印尼和新加坡比,那就等于拿苹果和橘子比,可比度差,但是他强调的是大环境,像瑞士、像新加坡、香港排名比较靠前。

    最后两个体系,一个是世界旅游组织,近些年搞的旅游目的地可持续发展的体系,这个体系是叫做“可持续发展指标体系”,在座的保继刚老师是我们中国第一个教授,可以具体的由他介绍,但是这个体系强调的是影响旅游业的9个方面的因素我们来看一个城市,看一个目的地,最近拿出了一个JSTC的评估体系,有37条,尤其是企业对旅游业的发展的评估,最后可以参考中国最佳旅游城市的体系,这个也可以参考,我们目前在亚洲搞的是跟韩国大学合作,主要是从竞争力角度,拿亚太地区的12个城市,对他不同的竞争力的指标进行评估,最后我们希望通过这些评估,不是要排名,而是要自己对自己审核和查对。谢谢大家!

热词:

  • 2012亚洲城市论坛
  • 2012亚洲城市论坛武汉论坛
  •