央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

行走国内著名老街区 寻觅文化心灵归所

发布时间:2012年08月16日 15:20 | 进入旅游论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  每到一个城市,总像被一种已成惯性的磁力所吸引,不自觉地直趋它的老街区。

  那些知名的古迹作为一个个景点的特性,决定了它们就像站在舞台上,做着准备充分的表演,所以大部分时候,你都无法找到和它们共鸣的入口。而老街区,不是一个拦起来收门票的专门参观区域,而是一个从古代活到现在的城市生命体,所以它的文化味道,才能够快捷地钻入心灵,成为人生体验的一个重要部分。

  北京中轴线:

  一日看尽长安花

  许多人去北京,多是奔着故宫、长城、颐和园、圆明园而去。而我,最喜欢的还是北到钟楼、南到前门大街的中轴线区域。文化总是与生活交织才能更加醇厚,皇宫园林、长城关塞,早已是博物馆意义上的文化,而中轴线上,则还可以看到活生生的首都小日子。游中轴线,一天就够了,而这一天,足以让你看尽北京风情。

  钟楼以南的什刹海,是但凡到北京都要去走一遭的,因为这个区域,曾经凝聚了北京城最贵气的一种生活方式,而今天,它成为所有人的休憩之地。这种古今的沟通和对比,让这个地方变得特别韵味悠长。那些王爷、公主、文化名人的府邸,和现在京城百姓有些破落的四合院搅拌在一起,让你更能理解过去上下层生活的落差,和在落差中的共处。还有那些在湖边遛鸟或者冬泳的老人,与对岸灯红酒绿的酒吧街上时髦的年轻人,也是一种颇有隐喻的呼应。

  一个朋友是正牌的老北京,在他京味儿十足的讲述中,我了解到他家就曾经住在什刹海,后来搬到了四环以外,但他认为这里是他的老家,所以常常回来看看。许多老北京人都有一样的情结,对什刹海这个区域极度依恋。这里除了有他们引以为骄傲的老北京原味文化,还有最正宗的老北京小吃。九门小吃的豆汁儿、艾窝窝、豌豆黄、驴打滚,让我一个南方人想起来仍然会直咽口水。所以,这里不仅有老北京人的心灵寄托,还有他们的舌头,怎么也拔不开。

  广州沙面:酿造时光的醇度

  从黄沙地铁口出来,穿过了一座天桥,就到了沙面。沙面位于珠江北岸,在荔湾区向珠江突出的一个角上,通过开挖河道的方式“切”出来一块,看上去就像一个小岛。也许正是这一“切”,让沙面变成一个相对独立的区域,而且也让这种异域的古典风情得以完整地传承。

  沙面只有三条较长的街道,从北排到南分别是沙面北街、沙面大街和沙面南街,三条街道形成一组标准的平行线。

  这里是一个不一样的广州,相比于外面的热闹,沙面清静得令人疑惑是否还在广州城。如果说外头的广州是一个精力充沛而且无比忙碌的年轻人,沙面这个角落,就像是一个把新陈代谢放慢了的长者,在他的旁边,人们的呼吸都会跟着放慢、拉长。

  这里最可看的当然是建筑,都是沉厚硬朗的欧式韵味。有些建筑经得起时光的雕镂,除了建构坚固,外形和用料都会“越老越有味道”,像一个充满气质的男士。欧式老建筑无疑是其中的代表,它们工整而浑厚,历史越长越显精致,用身体在酿造时光的醇度。所以它们再是苍老,都不会显得破落。用花岗石砌成外墙的,毋庸置疑是其中最刚健者,而那些粉刷的,红色、黄色和绿色的墙漆,则像是童心不泯的老顽童,令人倍感亲切而清新。

  广州的沙面和上海的外滩,都是欧式老建筑街区,但气质截然不同。沙面总是散发着闲适和优雅,而外滩则是大气磅礴的商业帝国情境。

  曾经认为北方和江南的园林胜于岭南一筹,是因为它们有更具跨度的花木种类。在每一个时令,各种花木的姿态、颜色和布局,更能让景致显得层次分明、错落有致。而岭南,花木总是长青的,而且多是那种浓浓的青色,浓得有点发旧。然而在沙面,作为主要的绿化树木正是最浓绿的榕树,没有槐树树身的转折和遒劲、树叶的细腻和诗情,也没有银杏艳丽的颜色,和凄清的飘飞,但榕树淡定从容的气质,正与那些硬朗而沧桑的建筑搭配得如此完美,仿佛天生的伴侣。

热词:

  • 老北京
  • 老建筑
  • 街区
  • 老顽童
  • 老房子
  • 老街
  • 文化名人
  • 风情
  • 仓桥
  • 老北京: 老北京占地八百亩,缩建古都城格局微景,集现京华传统风貌街,专辟接待管辖区三大系统,荟萃老北京店铺、茶楼、商饮、演艺于一园,再现千载古北京文化与民俗,令今朝华人与昔日马可.波罗等洋人之晚辈,得以幸赏京都古城之原貌,品味历朝之风韵,在追忆梦幻与现实之中,体验中华文化之博大精深,亦可游、乐、食、宿,可谓美哉。 来自:互动百科