央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012亚洲城市论坛:旅游度假区概念、模式和发展趋势

发布时间:2012年08月16日 16:43 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    主题:2012亚洲城市论坛武汉论坛

    ——城市形象宣传与品牌塑造

    时间:2012年8月16日下午(2:30— )

    地点:武汉市东湖宾馆黄鹤厅

    旅游度假区概念、模式和发展趋势——

    主持人:王世林 中国中央电视台著名主持人

    约翰·斯特朗[美] 国际著名旅游地产专家、

    Hills & Forrest高尔夫球场设计公司总裁兼首席执行官

    魏小安 全国休闲标准化技术委员会副主任、

    中国旅游协会休闲度假分会秘书长

    艾瑞克T·布利[美] 美国孟菲斯大学凯蒙斯威尔逊学院助理教授、

    卫理公会大学酒店与度假地管理研究研究中心主任

    主持人:尊敬的各位来宾、女士们、先生们,大家下午好!

    下面让我们以热烈的掌声,有请中央电视台著名主持人王世林先生登场!

    王世林:女士们、先生们,尊敬的各位来宾,大家下午好!

    欢迎大家莅临2012亚洲城市论坛武汉论坛,本人王世林,来自中央电视台中文国际频道主持人,我的栏目叫《今日关注》,平常我们关注的都是国内外的大事,国际之间的关系和战略,但是今天在这里,我们要关注的是城市的发展,是城市和人的关系,非常荣幸能够被邀请来主持今天下午相关的论坛主题。

    我是北方人,我们北方人有一个叫俗语,春困秋乏夏打盹,的确夏天的时候,我们尤其是在下午的时候,还是要挑战一下自己的困意,但是我相信接着我们上午精彩的议题和论坛,我们下午的内容会更精彩,我们下午的论坛的主题和内容,将是挑战和战胜困意最好的清醒剂。

    我来介绍一下今天下午我们,我们将要进行的三项主题和内容。首先我们要关注的是旅游度假区的概念、模式和发展趋势,在这个阶段,我们将会邀请三位顶级的嘉宾,为我们做主旨发言,在主旨发言之后,我们将会举行两场圆桌会议,这两场圆桌会议的主题,第一场圆桌会议的主题是国内旅游度假区经营模式的探讨,将会有6位嘉宾发表他们的观点;第二个圆桌会议的主题,我们要探讨武汉城市品牌建设,也会有6位嘉宾发表他们的观点。

    马上进入今天下午我们的第一项主题,我们来共同探讨一下旅游度假区的概念和模式,首先出厂发表演讲的是约翰·斯特朗,他是国际著名旅游地产专家、Hills & Forrest高尔夫球场设计公司总裁兼首席执行官。他有很多的著作,而且在旅游、高尔夫球品牌设计方面有很出色的业绩,他今天要在这里给我们讲一个故事,这个故事的内容就是如何把废旧的,没落的海港港湾,变成著名的旅游品牌,让我们以热烈的掌声,欢迎约翰·斯特朗先生发表演讲!

    约翰·斯特朗:非常感谢主办方能够邀请我来莅临此次会议,也非常高兴有机会能够过来与各位同仁进行交流,非常感谢主办方中国传媒大学,华侨城公司,你们在中国是这个行业的先驱者和领导者,非常高兴能够参加此次会议。

    今天我主要跟大家说的就是,我觉得早上讲的很好,都是一个更大的一个景象,或者是从一个宏观的角度跟我们讲,城市应该如何进行包装盒发展,进行品牌塑造那么今天我将会和大家说一些小的案例,我将会告诉大家一个具体的案例在美国,它就是告诉我们,如何将一个废弃的工厂,能够把它变成一个世界级的旅游胜地。

    我看了武汉相关的资料,我了解中国两个东方设计方案,我发现其实你们这两个定位是非常准确的,尤其是定位港湾,另一个是定位为环境保护。那么我们来看一下,如何将一个没落的工业港湾变成一个世界经典的,先看一下介绍,它原来是一个占地1600公顷的水泥工厂,我们开始接到这样一个项目,就想如何把这个东西设计成一个有名的世界级的旅游胜地,我们的秘诀就是,首先我们有的就是一个废弃的工业旧址,但是我们有一个非常好的理想和计划,我们做的是一个长期的规划。所以当时这个废气工厂有一个好处,就是他离海港很近,其实我们基本上是白手起家,并没有太多的资源或者是成本,但是我觉得同时这个公司,也就是公司与政府之间的合作是非常重要的。

    我们能够将这样的一个项目,做成功,相信和政府的支持是分不开的,我们将这样的东西弄在一起,就成功的创立了一个Hills&Forrest品牌。我们来看一下,现在Hills&Forrest是一个什么样子。

    我们在这样的一个图片可以看到,它这样的一个水泥厂大概由两个片区组成,他们再一个地方来做这样的一个水泥,另外一个地方他们来从事对当地的石灰石的开采,这是当时被废弃之后的外观,这是在90年左右的时候,大概有200万立方米的水泥窑灰,这是非常大的体积,还有一些相关的东西,有一些化学产品,他们都进行了污染,并且他都在污染的地下水,因为在这个地方,工厂是倒闭了,所以没有人愿意接手,对这个地方的环境治理,并且这里有危险的物品,包括锟,一些有害的化学物品。我不知道中国是如何做的,在美国当一个水泥厂关闭之后,一般来说会有这样的一个修复的工作,是由政府或者是公共部门来做这样的事情,而不是私有的工作做这样的事情。

    我们为了能够帮助这样私有的公司建立这样的合作,我们与他们签订了这样一个不起诉合约,这个起诉合约就是,因为当地的环境非常的危险,所以说我们在这个当中就签订了一个合约,这样的一个合约,就能够保证这样的项目正式开始,我们当时是可以这样做的,就是包括政府跟我们说,如果你们只要按照我们的合约做事的话,你如果有些事情,做的并不是特别满意,或者是有一些坏的影响,我们并不是对你进行法律得追踪,或者是进行起诉。所以这一些条款对我们来说确实是非常重要的,那么这样的一个情况,当时地产的开发商,就与当地政府签署了这样的合约,当时有很多人之前的一些讲解已经说了,计划和设计对一些好的流程来说是多么的重要。

    当然我们所有做相关的问题之前,我们都已经做了深入的调查和非常深入的准备,那么我们可以看到,这样的一个公司,他们并不仅仅只是做了一个高尔夫球场,他们也做了一个游艇的海湾,这个地方是临海的一个游艇的港湾,同时对我们这个项目提升市有非常的的帮助的。同时做这样的事情也可以对环境有所帮助也可以避免让污水排到密西根的湖当中。同时因为在这个建设中,我们也植了很多的树,得当地的环境有很大的帮助,一开始我想告诉大家,我们这样的一个Hills & Forrest地方,当时确实并不是特别的繁华,包括整个地区的人口就跟武汉的差不多,大概就是900多万人,Hills & Forrest这个地方非常的小,我不知道如何进行表达,但却是这个地方当地只有几千人,但是我们当地附近有些比较大的知名的地方。

    另外我们这个当地有一个非常大的优势,就是夏天非常的凉爽,我知道如果是武汉人的话,一定会非常的欣赏,因为我知道武汉这个地方是特别的热。大概在我们当地,可能就是70华氏度的样子,就是25度左右,所以夏天这个地方是一个避暑的胜地。同时大家可以有机会接触到密西根湖。

    我们在进行品牌打造的时候,主要是高尔夫球场,大概有27个洞,并且当时有漂亮的别墅,酒店,对一些客人开放。同时我们在那个地方总共有800栋高端的别墅,是直接对客户进行开放的。当然我们在这个地方看照片时,5年之前还是一个废墟的工厂,但现在就已经变成这么美丽的一个地方,今天早上安浩先生就给大家说了一下,这是我们一些相关的道德,相关的一些职业准则,那么在这个地方,我今天早上也刚刚学习了,但是我想跟大家说,其实在海湾这样一个度假胜地中,显然也是将职业道德考虑在了其中。

    所以说有的时候,我们能够做重要的事情,或者是我们能够做正确的事情,对一个品牌塑造是非常有利的。当时他就说确实我们在塑造品牌时需要有一个品牌力,我是非常同意这个观点的,就像我们在建造这样一个海湾时,我们发现在做这样一个海湾时,实际上附近的居民都从中获得了好处,因为他可以使他们的家园变的更加的美丽,同时我们也受到了很多的认可,如果你们之前能够记得一些老照片,你们会发现当时的照片并不是那么美丽的,由于当时污染的情况,但是现在根据我们重新的打造和重新的建设,从我们的装修,通过我们建设很多的一些娱乐设施,我们发现这些地方变的非常的美丽。

    同时我们也跟大家说一下,就是在一个相应的设施建立完善了以后,我们要不停的完善和增加一些节目,或者是一些赛事和活动,让大 享受这样的一个地方。这是另外一个我们在塑造品牌需要注意的一个环节。同时我们也在这附近举办了艺术节,或者是相关的一些地点,能够让大家享受美景,当时我就问大家一个问题,你们觉得这个东西是相关的吗?比如说像艺术节和艺术家,与我们这个主题是契合的吗?

    另外一个是我们这个地方的高尔夫球场,高尔夫球场是对我们项目品牌最好的诠释,我们可以看到这个球场非常的美丽,非常的舒适,非常感谢我有机会在这里做这样的演讲,最后非常感谢大家!

热词:

  • 2012亚洲城市论坛武汉论坛
  • 2012亚洲城市论坛
  •