央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

华人游墨西哥酒店被调包?律师吁报团要货比三家

发布时间:2012年08月17日 10:11 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据美国《侨报》报道,正值暑假旅游旺季,美国一群华人游客向《侨报》投诉说,近日参加某华人旅行社开发的墨西哥旅游团,中途导游提出将酒店升级,结果酒店不仅与想像中的差距甚远,甚至又脏又破。旅行社方面则称,给游客“升级”的酒店的确比原先的酒店贵,而且这些游客当时并没投诉。

  近日去墨西哥旅游回来的周飞英女士投诉说,根据广告介绍去某旅行社打听行程。工作人员辛迪介绍了两天一夜的墨西哥黄金海岸逍遥行,并介绍了著名的罗沙丽多海滩酒店(Rosarito Beach Hotel),称过去有很多美国电影明星前去那里享受阳光、沙滩及美酒。于是包括她在内的6人一起报名参加了旅行团并付了款。

  周飞英说,8月4日一早,他们一行6人随团出发。导游当天宣布,由于是首发车,他们不仅受到欢迎仪式接待,还可以将酒店升级到一条街区外的节庆酒店(FESTIVAL PLAZA HOTEL)。周女士说,当天安排并不如意,中午没吃好,本来应该吃自助餐,却被临时改在一家很小的餐馆,晚饭等了3小时才吃上,到了酒店发现到处又旧又烂又破。

  周飞英说:“开门进房间,一股难闻的臭味直窜鼻孔,一切都是又旧又烂又破,别说沙发就连张坐人的椅子都没有。枕套上有香烟烧的洞,房内是两张双人床,洗手间所有的毛巾都脏得发黑,洗手池也没清洗。”她还说,因为对面夜总会彻夜发出震耳欲聋的音乐,吵得无法入睡,房间里没空调只有吊扇,又闷又热。

  因为睡不着,周飞英去了罗沙丽多海滩酒店散步。她说:“一靠近这家酒店,感觉完全不同,无论是外观,大堂,设施,气氛和安静舒适的环境,两个酒店都无任何可比性。” 周女士及与其同行的8名游客日前已经写了投诉信并签了名,另外也有两名同行的游客也写了投诉信。

  针对周飞英的投诉,负责此次旅游的杰克(Jack)13日在接受采访时说,墨西哥那家节庆酒店其实就是和美国的Best Western一样的标准,所有酒店都是面向海的,房间有90多年历史,很多地方都用瓷砖,比较古老,但是还是很干净。他说,如果房间脏应该立刻告诉导游,但是这些旅客当时没有讲,事后才投诉。

  一群华人参加旅行社的首发团到墨西哥旅游遭遇酒店“调包”,并称旅行社的行为属于商业诈骗。而商业诉讼律师则提醒游客,选择旅行社要货比三家,如果有必要可以找消费者保护协会投诉或者提出诉讼,这样的情况一般可控告旅行社商业违约,但很难证明对方行为属商业诈骗。

  针对周女士及其亲友一行6人的投诉,商业诉讼律师周建民则指出,这样的情况应该算是商业违约行为,不能告商业欺诈,因为签合同的时候商家的动机很难证明,所以要告商业诈骗很难。他指出,不满意的消费者认为旅行社发生违约,因为旅游的钱已经交了,要讨公道,可以向消费者协会投诉,或者集体起诉旅行社违约,赔偿的情况要以服务的差价来决定。

  商业诉讼律师郑朴捷说,这样的情况应该属于合同纠纷,在旅行社这个竞争比较厉害的领域,周女士遇到的情况等于旅行社没有提供很好的服务,或者提供服务和期望服务有距离。

  郑朴捷指出,消费者可以通过消费者保护法来保护自己的权益。郑朴捷律师还提醒消费者在报旅行团之前一定要多打听,旅行社本身有广告,货比三家,多看几家再做决定。(夏嘉)

热词:

  • 酒店
  • 调包
  • 游客
  • 侨报
  • 律师
  • 首发团
  • 导游
  • 货比三家
  • 旅行社方面
  • 旅行团
  • 酒店: (1) 喝酒的地方 (2) 较大而设备好的旅馆 (3)住宿的地方,与宾馆近义 来自:互动百科