央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012亚洲城市论坛:武汉城市品牌建设

发布时间:2012年08月17日 13:54 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    2012亚洲城市论坛第二场圆桌会议,要讨论的主题是“武汉城市品牌建设”。

    第二场圆桌会议的嘉宾有:

    尹永硕[韩] 韩国国会议员、亚洲城市联盟理事长

    贝琳达·袁[新加坡] 共和联邦城市规划师协会(东南亚)副主席

    方耀强 武汉市社科院研究员

    余艳波 中国广告教育学会理事、湖北省广告学术委员会副秘书长

    王晓雷 国家广告研究院特别研究员、中国广告协会学术委员会委员

    郝卫东 中国传媒大学亚洲传媒中心城市形象研究基地研究员

    BTI彼路国际旅游咨询集团客座专家

    王世林:今天我们第二场圆桌会议,要谈的是武汉的城市品牌建设,我首先想请6位嘉宾谈一谈你们对于武汉这座城市的第一印象。但是在6位嘉宾谈武汉城市印象之前,我想谈一谈我对武汉的第一印象。

    我对武汉的第一印象是在我19岁那年,1985年,那时我们大学二年级,到沙市人民广播电视台去实习 ,要坐火车去武汉,我们在武汉待了3天,我现在以我没有丢失的记忆感觉,当时还是有很多的印象的,我印象最深得有两个,一个是我发现那时候,我们来是8月份,也是这个时候,我发现武汉人夏天晚上不睡屋里,就是城市里街道两旁都是床,简易床,大家都睡在路边上,有时候晚上走在大街上,以为地震了,大家都睡外面,后来发现是太热了,睡在外边凉快;第二个印象是武汉当时的公共汽车,我记得那天也是热,公共汽车司机的位置,都没有门,你老远看公共汽车开过来,那个司机坐在里面的姿势都看得见,没有门,就是大汗淋漓在开车,所以我当时留下的印象,武汉是一座能把人捂的出汗的城市,这是我对武汉的第一印象,我不知道几位的印象是怎样的?咱们从尹永硕先生开始。

    尹永硕:大家好,我是尹永硕,来自韩国。我认为武汉是一个非常热的城市,就像我所知道的一样,武汉是全国的三大火炉之一,我昨天就到这个地方来了,确实非常热,同时武汉有很多的水,像长江东湖这样的地方,所以我觉得武汉是有能力提高他们的城市品牌的。这个城市是有很大潜力的,它以后很有可能成为一个非常好的旅游胜地。

    主持人:他的感觉也是热,但是又充满活力。袁女士,您是第一次来武汉吗?

    贝琳达·袁:我第一次来武汉,但是我觉得武汉是一个非常美丽的城市,他的地势景色非常美丽,有东湖等这样一些非常漂亮的地方,我觉得这样的环境非常的不错,而且我觉得武汉是一个很有文化底蕴的城市,因为它的历史非常悠久。并且这个地方有很多故事,对于前世界的人民来说,来到武汉我觉得它会吸引我来拜访这样的城市,并且在今后,我希望有更多的机会来到武汉,能够更深入了解这个地方,尤其是了解这个城市的历史和文化。如果我们想非常深入了解中国的文化,我觉得武汉一定是一个必不可少,大家需要去的地方。昨天我去了一个路中间,我发现过路很困难,我发现没有行人路,这个地方我觉得并不热,新加坡更热。

    主持人:的确武汉是有故事的城市,袁女士非常喜欢这座城市,接下来方耀强老生呢?那八十年代的武汉,是不是就像我说得那样?

    方耀强:这个现象是肯定的。

    主持人:为什么睡在外面。

    方耀强:不光是热,那个时候人和人之间的交往,他是一种浓烈的乡里情,邻里情。

    主持人:大家都是晚上聊,困了就睡。

    方耀强:形成了武汉特殊的民俗景象,不过接着主持人的话题,我也想说说对武汉的印象,说到对武汉的第一印象我可以说,我对武汉的印象是没印象,因为我出生在武汉,我来到武汉的时候,对武汉没印象。

    主持人:就是有记忆开始就是这个地方。

    方耀强:对,您的印象是19岁的时候,我的印象也是19岁离开武汉当兵,很重要的一点就是说,我们那时在部队里,可以回来探亲,有人说给我带一碗武汉的人干面。

    主持人:热干面可以带吗那个时候?

    方耀强:那个时候肯定是不方便的,现在经过了我生活和工作在武汉,我觉得我现在对武汉的印象是,生活在这里就不想离开,离开了还想回来,而且不断亿的 的吸引国内国际的人,来到武汉这个地方,创新、创业,是这样的一个地方。所以我想这样的一个地方,对武汉城市品牌塑造,城市形象的推动,应该是奠定了很好的基础。

    主持人:谢谢,那么余艳波先生,您也是武汉人吗?

    余艳波:湖北人。我16岁到武汉上大学。

    主持人:哪年16岁?

    余艳波:80年到武汉大大学。

    主持人:那咱俩差不多大,那时候您对武汉的印象是怎样的?

    余艳波:那个时候过来很小,对武汉有一种敬畏感,但是在武汉生活了以后,其实有很多的机会离开武汉,但我又放弃了,实话说我个人比较喜欢这个城市,因为我觉得武汉是一个被严重误读的城市,它外表的粗俗和内心的精致是一致的,我们今天更多的是从表面上看到他粗俗的一面,有人说武汉市中国最大的县城。讨论更多的是武汉的鸭脖子,码头文化,或者是武汉通俗的东西。其实武汉作为中国的特大城市,在世界的地位和影响很高,支撑他的东西一定不是外面粗俗的东西,比如以东湖高新为代表的科技的创新力,中国第三大高级人才团队,百万大学生据说是亚洲最大的的城市,以这个为代表的,国内首屈一指的文化创造城市,还有国际水准的技术产业的领导力,国家战略影响力,中西古今融通的文化凝聚力,这些魅力都是武汉最具价值的东西,我们今天讨论武汉价值形象的时候,我们一直在犯一个要命的错误,就是我们从哪个层面看武汉?你可以看到武汉乡村的一面,世俗的一面,甚至是落后的一面,你也可以看到领先的,在国内先进的一面,现在我们的想法是说,当我们讨论一个城市的品牌和形象传播时,得武汉这样一种城市,应该说国家发展战略的角度,重新定位武汉。我们把这个定位弄清楚的时候,再来讨论这个城市有什么,没什么的时候,我们才可以有一个支点。所以我们之前武汉自己的媒介,以及中央或其他各种媒介的传播,对武汉是有严重的错误的理解和错误的判断的,我们只看到的表象而忽视的本质,辛亥革命那么多,为什么武汉打响了第一枪,近代武汉发源地不是偶然,楚文化唯楚有才不是指湖南,而是指湖北。

热词:

  • 2012亚洲城市论坛
  • 2012亚洲城市论坛武汉论坛
  •