央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

不一样的英伦脸 亲身经历后奥运时代

发布时间:2012年08月20日 09:57 | 进入旅游论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1


披着国旗的英国女孩。

  也许英国牙尖嘴利的人都集中在了电视台,很多来伦敦助阵奥运的人都感觉,似乎媒体上的英国与亲身经历的英国是两个不同的国度。

  奥运会结束了,英国镜头外的一面却让人深思,也值得中国人学习。

  尊重强者尊重胜利

  对于英国当地人来说,奥运会的结束多少让人有点失落。那些激情澎湃的日子,身披国旗在奥林匹克公园奔跑,全家人将脸都画上米字标记,高唱国歌和爱国歌曲,这一切就像一个大派对。在奥运场馆,有巨大的标语——“奥运精神激励一代人”。也许是西方人育儿观的不同,奥运场馆内外推着婴儿车的人超级多,比率绝对高于当年的北京。孩子们都穿着米字旗和象征英国的雄狮T恤、裤子,甚至袜子。

  在奥林匹克公园,你能明显地感觉到什么叫主场作战,一进来,就陷入了英国人的汪洋大海。他们对米字旗的诠释可谓争奇斗艳。性感装、幽默装、运动装、正装,甚至画在脸上染了头发,文刺在身上。很多没有买到比赛票的人拖家带口扶老携幼,一家十几口冒雨坐在草地上,看大屏幕转播英国运动员得奖牌的盛况。米字旗铺天盖地上下翻滚,爱国歌曲《希望与荣耀之地》阵阵传来:

  在那遥远的,阳光永不消失之地

  遍地散布着伟大的传说

  坚固的、金色的大门缓缓打开

  男人走了进去,他已身心疲惫

  终于,我找到了我的归宿

  我漂洋过海,只为找到它——希望与荣耀之地

  我面前耸立的是圣光般的城市

  那感受涌上心头:我在呼吸,我很自由……

  他们的激情,不输于任何一次集会中国人的爱国情绪。


在奥林匹公园里定期会有舞蹈,状若行为艺术,游客可以钻到这些演员之间拍照。

  大学教授艾斯克斯先生说:“英国人在传统上虽然心底热爱自己的国家,但羞于表达,最近几年不知怎么了,每次唱起这首歌,大家都会群情激昂。这是个值得研究的社会学课题。”

  英国人自称与澳大利亚人、美国人是同气连枝,相当于表兄弟的关系。但在赛场外的拉拉队,却互不相让。一次女篮比赛,英国队对澳大利亚队,很多英国人赶来助阵,在如江河奔涌的喊叫声中,坐在邻座的两国球迷剑拔弩张,恨不得等会儿出去干一架。一个年轻父亲胸前挎着背囊,里面是出生仅仅7天的女孩。疯狂的呼喊声中,小婴儿吓得发抖哭泣,这位爱国的球迷父亲躲在人少的厕所门口,还在高喊“英国英国胜利胜利”。

  在女子自行车比赛中更是出现了戏剧性的一幕,机器测量是英国女孩得了冠军,这位运动员激动万分,流着泪说:“我为我的祖国感到骄傲,是我脚下的土地和人民给了我力量!”

  然而,裁判只给了英国观众两分钟时间狂欢,就改判澳大利亚选手应得金牌。

  周围的英国观众气得发出嘘声,前面的秃头男子,头皮上渗出一个个巨大的汗珠,拉着身边的朋友狂呼乱叫。他们表现出的不理智与愤怒,跟中国人听说郭爽的双人自行车被改判成银牌时的直觉反应一样。

  孩子们站上座椅,挥动国旗不停地问父母,到底为什么,裁判为什么这样对待我们!一个妈妈说,“他们很愚蠢”。

  而面对中国人,他们很友好,在自行车馆的观众席上,中国人势单力薄,只有5个。在郭爽上场的时候,5个人用尽了所有的力量,也只能发出微弱的加油声。周围素不相识的英国人带着孩子模仿中国话,一起帮着大叫“加油加油”,还回身竖起大拇指,说郭爽很棒!一位绅士甚至说:“我很嫉妒中国能拿那么多金牌,但我为中国高兴,你们一定要超过美国。”

  爱国在这里只会赢得尊重,英国多数百姓并不反感中国人,因为尊重强者,尊重胜利,尊重规则,就必须尊重别人对自己国家的爱。

热词:

  • 比斯特
  • 奥运场馆
  • 国球迷
  • 主场作战
  • 女子自行车
  • 英伦
  • 奥运精神
  • 金牌
  • 澳大利亚队
  • 游客
  •