央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

保护第一 旅游第二:安徽泾县查济村在保护的基础上开发旅游

发布时间:2012年08月22日 09:10 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    近年来古村镇旅游始终成为国内旅游的热点,然而过度的旅游开发带来的过度商业化,使很多古村镇失去了原有的文化内涵,从而也使古村镇旅游品牌价值大打折扣。日前本网记者随中国文物保护基金会一行,走进安徽泾县的古村镇--查济村进行采访,查济村对文物"保护为主、抢救第一"的旅游开发原则,令人印象深刻。

古村一角

    在民众的支持下保护文化遗产

    查济村位于皖南泾县西南,南连黄山区,北临青阳县,处于两山一湖的怀抱中。据《查氏宗谱》记载,该村建于唐武德八年,迄今已有1300余年的历史。在中国历史文化名村保护规划中,该村核心保护区面积就达到40.80公顷,建设控制地带有90.22公顷。

    查济村沿三溪而建,村落四周布有四门三塔,现存古建筑年代可从元代追朔至清代,且门类众多,包括有村门、宝塔、牌坊、庙宇、社坛、祠堂、古桥、民居、古井、古墓等等,宛如一个古建博物馆。同时,查济村的目莲戏、龙灯会、莲枪舞、查济十二碗等,是该村宝贵的非物质文化遗产。

    早在2005年泾县政府就成立了查济古民居保护和开发利用办公室,后改为查济景区管理处,为财政全额拨款的正科级事业单位,以强化对查济村的文化遗产管理。2004年,一些退休干部、教师等,成立了查济古建筑群保护协会,为查济村的文物保护做出了重大贡献。查济村的村委会也在中国历史文化名村的保护工作中起了重要作用。他们把对古村的保护纳入村规民约,在农村建设中,突出历史的原汁原味,打生态、文化牌。日前新成立的查氏宗亲会、旅馆协会也把保护查济的古建筑群作为协会的章程,要求会员严格遵守。

    现在查济村文物保护的格局是政府主导、社会参与、民众支持,从而为查济村未来的发展奠定了良好的基础。

    在保护文化遗产的前提下开发旅游

    这几年的古村古镇旅游热潮虽然尚未涌进查济村,但来查济村的游客已经开始显著增多,游客中来自美术学校写生的学生占了相当大的比例,这些安安静静写生的学生无形中也成了小村中的一道风景。

在石桥上写生的学生

    查济村针对这一"学生"现象,制订了自己文化旅游的发展目标,即利用查济村独具特色的山水环境、传统的建筑风格、独特的民风民俗,将查济村打造成全国大专院校的实习基地、影视拍摄基地、画家聚集的创作基地。除此以外,查济村还在探索将整个村落以及周边的自然环境作为一个生态博物馆,把各个精品古建筑作为博物馆中的陈列展品展示给游客。政府还将出台措施鼓励原住民充分利用原有的厅堂、民居、店铺,使之成为村落里的公共文化空间,并把古色古香的老街、店面,改建成茶馆、中药房、豆腐坊、米酒坊、手工艺坊、画廊、民间艺人创作基地等。

    据悉目前查济村已有200多块实习基地的牌子挂在各个民居门上,记者到来时,一些画家的工作室正在动土兴建中。此外,查济村已成为20多部影视作品的外景拍摄地。

    查济景区管理处主任曹建农告诉记者:保护古民居、保护文化遗产是一切发展的前提;其次针对未来游客的大量到来,他们已经开始着手必要的旅游设施建设,其中包括停车场的兴建,古村污水处理设施建设、接待设施的建设等。在旅游产品定位上,他们将走"休闲度假、美丽乡村"的发展模式,同时为了突出独有的文化内涵,他们还将建设一个"查姓文化宣传基地"。

热词:

  • 安徽
  • 泾县查济村
  • 查姓
  • 查济古民居
  • 游客
  • 历史文化名村
  • 文物保护
  • 查氏宗谱
  • 古村
  • 景区管理处
  • 实习基地
  • 学生
  • 安徽: 安徽省位于华东腹地,跨长江、淮河中下游,东连江苏、浙江,西接湖北、河南, 南邻江西,北靠山东。安徽清初属江南省,安徽简称皖。全省东西宽约450公里,南北长约570公 里,总面积13.96万平方公里,约占全国总面积的1.45%,居华东第3位,全国第22位,省会合肥市。安徽省资源丰富,交通便利,文化浑厚,为经济发展奠定良好的基础。安徽的工农业,交通运输,教育旅游等行业发展迅速。安徽邮电通讯发达,是全国第三个实现所有市县通讯数字化的省份。 来自:互动百科