央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

杭州:一座充满水之灵气的旅游名城

发布时间:2012年08月22日 10:20 | 进入旅游论坛 | 来源:杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  

  

  电影《非诚勿扰》里的一句“西溪,且留下”的经典台词,让多少人对杭州西溪湿地魂牵梦绕。

  西溪湿地以独特的风光和生态,形成了极富吸引力的一种湿地景观旅游资源。湿地内河流众多,水渚密布,温度适宜,雨量充沛,植被繁多,大面积的芦荡,众多飞禽走兽,到处鸟语花香,空气清新。

  在西溪,你可以泛舟湖漾港汊,可以垂钓河塘柳荫,秋风中可以观柿听芦,冬日里可以探访梅花,也可以在初春时踏青漫步,在夏日下采菱赏荷,其中的野趣妙意,真是令人流连忘返。

  张先生是广州人,白领,工作很辛苦。前几天他来到杭州,慕名到了西溪湿地,很是惬意。“繁忙的工作后,来到西溪湿地,随着摇橹船在河道上荡漾,荡漾在迷人的风景中,感觉很轻松。”张先生认为,在杭州这样的大都市能保住这样一块净土很不容易,能让人远离都市的喧嚣,享受宁静清凉。

  从当年独领风骚的“亚洲蛙后”罗雪娟,到如今在伦敦刮起中国旋风的后起之秀孙杨、叶诗文,这些中国游泳的代表人物,都是土生土长的杭州伢。

  前段时间,知名作家梁文道曾戏言,杭州的运动员游泳那么厉害,是不是因为杭州的水特别好?

  说起杭州,人们往往只知道西湖和钱塘江,实际上,有江、有河、有湖、有“溪”,又邻海,坐拥独特“五水共导”资源。杭州自古以来就是一座“水城”。在城区900多平方公里范围内,城市河道水域面积为24平方公里,有460余条河道,长度约1000多公里。

  西湖、运河、西溪、钱塘江、东海,这是大自然对杭州的厚爱,是大自然赐予杭州最大的禀赋。像杭州这样具备五种水资源的城市,在中国乃至世界上都是不多的。

  近几年来,杭州政府以江、湖、河、海、溪“五水共导”为治水理念,通过实施西湖综合保护、西溪湿地综合保护、运河综合保护、河道有机更新、钱塘江水系生态保护、湘湖综合保护等六大系统工程,实施城市有机更新。

  因此,古城杭州,正努力把自己打造成为“东方水城”。

  西湖

  西溪

  水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

  杭州之美,美在西湖,苏轼的名句中都可见一斑。西湖之妙,在于湖裹山中,山屏湖外,湖和山相得益彰。西湖的美,在于晴中见潋滟,雨中显空蒙,无论雨雪晴阴都能成景。

  昨天傍晚,记者在断桥边遇到青岛人小朱,第一次来杭州见到西湖,让他很震惊。“湖水真是美,和周边的景色、灯光相映衬,波光粼粼,比我想象中更绝。”

  说西湖绝,西湖水美的人,当然不仅仅是小朱一个。

  苏堤和白堤横贯于西湖,把西湖分隔为西里湖、小南湖、岳湖、外湖和里湖五部分。每当晨光初启,宿雾如烟,湖面腾起薄雾时,便出现“六桥烟柳”的优美风景。夕阳西下,与恋人牵着手,漫步在西湖边,甚至可以闻到天堂的味道。

  2011年6月,西湖被正式列入《世界遗产名录》。

  除了西湖,杭州还有千岛湖、湘湖、青山湖等旅游休闲度假的湖泊。

  西湖-清河坊-知味观

  西湖的环湖景区基本上都是免费的,所以你可以尽情欣赏自然美景,放心游玩,感受西湖之水。

  西湖大体游玩景点:苏堤、白堤、断桥、曲院风荷、平湖秋月、柳浪闻莺、三潭印月、花港观鱼、苏堤春晓……

  白天游玩了西湖,晚上可以去清河坊逛逛。

  全长460米的河坊街是杭州目前保留和开发较完整的具有深厚历史文化底蕴、市井民俗风情的历史老街,里面聚集了杭州的百年老店,如王星记、张小泉等等,是杭州怀旧的必去之地。

  逛累了,还可以去美味又实惠的杭州著名小吃馆--知味观,杭州有众多家连锁,人均消费二三十足矣。

  俗话“知味停车、闻香下马”,说的就是知味观,在里面可以尝到 “西湖醋鱼”、“龙井虾仁”、“叫化童鸡”、“西湖莼菜汤”、猫耳朵、鲜肉小笼、五彩馄饨等杭州各类小吃。

  西湖水韵之旅攻略

  西溪湿地公园位于城西,景区门票为80元,杭州市大中小学生凭学生证可享半折优惠,另外若要乘船,船票为60元。福堤与河渚老街是向所有市民与中外游客免费开放的。

  在西溪,或泛舟湖漾,或独钓塘边,春日踏青,夏日采菱,秋日观芦,冬日探梅,各种各样令人愉悦的游憩活动全凭游人兴致。西溪有烟水渔庄、秋雪庵、西溪水阁、梅竹山庄、深潭口、西溪梅墅、西溪草堂、泊庵等景点。这些充满当地特色,富有湿地风情的活动不妨去领略一下。

  本公园为湿地生态公园,占地面积约10.08平方公里,环园游步道长约8公里,步行一圈需3.5小时以上,游客也可以选择1-3小时的区域游览。

  西溪水韵之旅攻略

  

  八月十八潮,壮观天下无。

  钱塘江旧称浙江,是浙江省最大的河流,全长410公里,流域面积4.2万平方公里,流经杭州市闸口以下注入杭州湾。江口呈喇叭状,海潮倒灌,成著名的“钱塘潮”。大家有所不知的是,其实,这几年,沿着钱塘江正在打造一条黄金旅游线——“三江两岸”。

  “三江”,即钱塘江、富春江、新安江,三江绵延,滔滔江水向东流,滋养着三江两岸数百万寻常百姓。三江两岸旖旎的风景,自古就被无数文人墨客所称道,留下了数千古文诗词和《富春山居图》这样的精美画卷。至今,其景致依然让人流连忘返。

  孙权故里、桐君山、严东关、七里泷、东南湖……星罗棋布的景点,与龙门古镇、黄公望隐居地、芹川古村落、芦茨、桃花源等等历史遗存和风情小镇交相辉映。规划中,“三江两岸”黄金旅游线全长230余公里,沿线分布着100多个景点,串联了13个风情小镇、145个美丽乡村。今年五一,这条黄金旅游线路的部分景点已正式开门迎客,好评如潮。

  前段时间,记者去了位于“三江两岸”边上的新景点——黄公望隐居地公园,刚刚复建完成的“小洞天”、“南楼”等简单而不失清雅。在那里记者遇到从上海过来的徐老先生,他一直对黄公望的作品赞不绝口,研究多年。“这个地方有景色,有山水,又有文化,布置也很低调,是个不错的休闲之处。”

  除此之外,当然钱江潮是不能让人忽略的景色,记者的家就正好在钱塘江畔,每当壮观的潮水涌来时,吐着白浪,大声咆哮着,如此声势和壮观,让人心潮澎湃。

  

  君到运河见,人家皆枕河。

  杭州的历史文化有一半是京杭大运河造就的。这条流淌了千余年的运河,不但见证了古都杭州翻天覆地的变化,更目睹了运河人家日复一日简单而真实的生活。

  近10年来,围绕着运河综保“还河于民、申报世遗、打造世界级旅游产品”三大目标,运河综保委先后完成运河综保一期“一馆两带两场三园六埠十五桥”系列景观工程;“一廊二带三居四园五河六址七路八桥”二期首批工程。

  下店上宅,面街一楼为商铺,二楼为居所。这是运河商埠文化特有的,如今,修缮一新后的小河直街,也保有了这种风格。

  记者穿梭于老宅之间,随处可见各类“小茶馆”、“麻将馆”、“小面馆”等居民自开的小店铺。可不要小看这些小门面,记者发现,它们虽随意,却生意不错。

  昨天中午,记者探访了位于小河桥东的“三河院”茶馆。一进门就是很大一个院子,几张桌子,阳伞之下,不少人正在休闲地喝茶打牌。

  据了解,保护修缮后的小河直街,原先286户居民中,有一半居民搬迁住进了高楼,另一半居民最近可以回到原来的家,这里仍然保持民居的古旧风貌。居民也仍喜欢串门、聊天、打牌、晒太阳。

  “到这边来,到居民家喝茶,好过去正规的茶馆,感觉更加轻松。”在“三河院”打牌的张大伯说。

  钱塘江

  运河

  运河水韵之旅攻略

  武林门码头-拱宸桥西历史文化街区-小河直街-大兜路历史文化街区-香积寺

  游览运河,最好还是坐船,从武林门轮船码头出发,便可以坐上各类的槽坊水上巴士,大约半个小时,到达拱宸桥历史文化街区。坐在游船上,两岸杨柳飘飘,景色很美。

  京杭大运河有着丰厚的历史遗迹和底蕴,拱宸桥西历史文化街区、小河直街、大兜路历史文化街区、香积寺等,可以玩的景点很多。

  小河直街位于小河、余杭塘河、运河三河交会处,短短一公里长的小河直街,却有诸多旧时河边人家的生活意趣,宽宽窄窄的河道,曲曲折折的小巷,上下两层的木结构小楼,还有河埠头、石拱桥,这些多是拍照取景的好地方。

  南端有不少餐馆、茶楼、酒肆,老式窗户,大大地敞开着,别有一番杭州老底子的味道。转完后还可以到胜利河、大兜路美食街寻觅美食。

  钱塘江水韵之旅攻略

  今年的“五一”小长假,“三江两岸”旅游线正式启动试水,人气看涨。

  目前,该线路上的几个点都推出了不同特色的短日游,千岛湖一日游、龙门古镇富春山居一日游、富阳新沙岛一日游、建德七里扬帆一日游等团队游产品颇为火爆,有兴趣的话,可以直接前往杭州旅游集散中心,那里天天都有不同方向的班次。

  钱江潮水每天都有白潮夜潮两次,但每年的农历八月十八前后,是观潮的最佳时节。在杭州,萧山美女坝、三堡、钱江一桥,都是不错的观潮点。

  钱塘江的入海口就是东海,乘游轮就能畅游东海了。

热词:

  • 杭州西溪湿地
  • 下店上宅
  • 桐君山
  • 水韵
  • 旅游名城
  • 水美
  • 杭州旅游
  • 旅游产品
  • 旅游休闲
  • 灵气
  •