央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

准备充分高龄老人放心飞 哪些老人不宜坐飞机?

发布时间:2012年08月22日 10:35 | 进入旅游论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  飞机航行快捷、平稳、舒适,若身体条件许可,飞机是老年人长途旅行的首选交通工具。

  去年8月,青岛机场边检站联合机场等多部门,为在山东探亲期间突发小脑梗塞的一名85岁台湾老人开通了“紧急救助绿色通道”,紧急办理出境边防检查手续,并协助重病台胞和随行人员快速登机返台,为老人的治疗赢得了宝贵时间。

  由于身体原因,老人对于飞行的适应力和耐受力往往较差,不少老人同时患有各种慢性病,在搭乘飞机的过程中,类似的紧急状况时有发生。因此对于高龄老人的出行需慎重———什么样的老人不适宜坐飞机?出行前应做何准备?现在就来了解一下,让家人少一份担心。

  A 老人坐飞机是否需备健康证明?

  随着交通服务的便利化与人性化,老人出行越来越方便,高龄老人单独坐飞机也愈加平常。

  尽管民航管理局颁布的运输细则中,并未规定老人乘飞机需要医院的“诊断证明书”,有的航空公司也表示,只要家属认为老人身体健康即可安排老人上飞机,但高龄老人要出示医院开具的健康证明才能登机,却是被更多航空公司默认的“行规”。

  如春秋航空就规定,70岁以上的旅客在购票时需提供医院在半年之内开其的有效体检报告(包括心血管和呼吸道项目及其他需要提供的特殊照料等),或出示六个月以内乘坐过飞机的机票和登机牌,经航空公司审核后才准予承运。

  为防耽误旅程,为老人订购机票前需尽早安排体检。此外,各家航空公司对老年人乘机有不同规定,如有的航空公司不承运80岁以上的老人,订票前要提前咨询。如老人近期有乘机记录,也要保留好机票和登机牌,以备下次之需。

  B 哪些老人不宜坐飞机?

  一般来说,身体状况较好、心脏功能没有明显障碍的老年人是完全可以坐飞机的,由于飞机航行快捷、平稳、舒适,坐飞机还应成为老年旅客长途旅行的首选。不过在为老人预订机票时,应尽量选择设施完备、保健条件更好的大中型客机。

  身体状况欠佳的老人则应视身体状况或遵循医嘱做出选择。如患有心血管疾病的老人通常不宜坐飞机——对有严重高血压和心脏病的老年人来说,大气压的变化可能引发如血压升高、心输出量减少、呼吸困难等后果,甚至危及生命;由于飞机起降的轰鸣、震动及缺氧等原因,患有脑血管病的病人可能旧病复发或使病情加重。

  此外,患有呼吸系统病、耳鼻病的老人以及出行前刚做过手术的老年人也不宜坐飞机。

  C 老人坐飞机前应做哪些准备?

  有的老人因年事已高又远离户口所在地,不便办理身份证,只有户口本、老年证等证件。他们如何坐飞机?

  答案是,这些老人应去本人户口所在地的公安机关或身份证签发地公安机关开具户籍证明,到机场派出所警务工作站办理临时乘机证明即可。

  准备飞行前,老年旅客应轻装简行,物品尽量托运,但随身物品需备齐急救药品以免发生意外。另外,紧张和劳累会让个别老年人出现低血糖的症状,带几块糖可以缓解紧张感,也能预防低血糖的发生。坐飞机时,最好每隔1-2个小时起身活动一下,这对患有静脉血栓的老人来说尤为重要。

  若是老人独自乘机,还应将接送人的电话写在纸上让老人随身携带,在发生意外时,方便机场服务人员及时联系。

  D 老人坐飞机有哪些服务可享?

  作为需要特殊照顾的人群,老人的飞行也有不少便利。航空公司一般对老人都提供优先照顾和特殊服务,部分航空公司还提供5折的老年票。

  如海南航空规定,单独乘机的老人在北京、海口、西安、太原的机场由服务人员引导登机并派空乘服务员照顾;如果始发站和目的站是北京、海口、西安、太原、广州、深圳、乌鲁木齐、兰州、大连中的任意两地,还提供全程的无人陪伴服务(始发站送机、空中专门照顾、目的站接机),并用短信及时告知航班信息。

  南方航空则对年龄超过65周岁、行动不便甚至必须借助设备才能乘机的旅客提供特殊服务,如提供轮椅等。今年南航还推出“2012南航行-真情关爱”服务,60岁以上的乘客凭有效证件在航班起飞7天以前购票,可以享受经济舱3.9折的优惠。刘星彤、陈虹静

热词:

  • 飞机
  • 高龄老人
  • 航班信息
  • 航空公司
  • 静脉血栓
  • 低血糖
  • 飞机: 由固定翼产生升力,由推进装置产生推(拉)力,在大气层中飞行的重于空气的航空器。 来自:互动百科