央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

吴文学在澳大利亚接受专访 谈中澳旅游

发布时间:2012年08月22日 11:31 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网悉尼8月22日电(记者傅云威)在中澳两国即将迎来建交40周年之际,“2012中国旅游之夜”活动日前在悉尼旅游胜地达令港华丽亮相。这标志着由国家旅游局牵头的中国旅游大型推介活动在澳正式启动。

  推介活动主办方代表、中国旅游协会副会长、国家旅游局规划财务司司长吴文学在接受新华社记者专访时指出,旅游是中澳两国人文交流的重要桥梁,在促进两国友谊和经济往来方面发挥着独特作用。在新的历史时期,中澳旅游业界面临难得的发展机遇,合作前景广阔。

  据吴文学介绍,此次活动吸引了国内10个省20多家旅游企业、主管部门和澳方旅游业众多代表参加,可以说是近年来规模较大的中国旅游海外推介活动,充分表明中国旅游业界对澳洲市场的重视。

  谈到澳洲市场特点,吴文学说,据中方统计,2011年,中国接待澳大利亚旅游者近73万人次,在各客源国中排名第11位。从市场覆盖程度看,澳大利亚是每万人中来华旅游人数最多的国家;从双向互动市场规模看,澳大利亚位居对华双向旅游规模超百万人次的国家之列;从客运运力看,中澳之间已构建起容量较大、服务较完善的航空网络。

  就开拓当地市场的举措,吴文学说,近年来,国家旅游局悉尼办事处在澳大利亚、新西兰市场陆续开展了一系列中国旅游形象推广活动,如围绕重大事件的主题营销,面向澳终端消费市场的网络营销,参加地区主要旅游展,举办专题性中国旅游推广活动,设立大型户外广告,与旅游企业结成战略同盟等。可以说,上述营销“组合拳”,已取得显著成效。

  他认为,下一步还应充分注意到澳洲作为远程客源的市场特点,加强与航空公司的全面与持久合作,提升航空运力和目的地的可进入性;继续加大对澳洲民众营销力度,强化其对中国旅游的期望。

  谈及两国旅游合作前景,吴文学指出,中澳互为成长中的客源大国,双向旅游发展态势积极而稳固,已逐步成长为双边经贸关系的重要支柱,今后中澳旅游业界合作的潜力巨大。

  吴文学提出,首先,中澳可以发挥旅游互补互利优势,不断扩大合作领域,巩固在传统领域合作成果基础上,努力培育新的合作增长点,譬如文化旅游今后可成为中澳旅游合作的新亮点。

  其次,两国可加强旅游产业深层合作,充分发挥各自在文化、科技、教育、信息、制造和管理等方面的优势,开展更广泛、更深层次的业内合作,不断夯实合作基础,更好共同应对自然灾害、流行疫病和突发事件等挑战。

  再次,双方可立足于《关于中国公民组团赴澳大利亚旅游相关事宜的谅解备忘录》和《关于加强旅游合作的谅解备忘录》等双边合作协议,进一步保障游客权益,提升服务质量、丰富旅游体验、提高游客满意度;进一步扩展两国在市场开发、旅游投资、旅游研究、旅游业可持续发展等领域交流合作的空间。

热词:

  • 2012中国旅游之夜
  • 吴文学
  • 澳大利亚旅游
  • 国家旅游局
  •