央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

葫芦岛上凭海临风 自有一番闲静

发布时间:2012年08月23日 08:50 | 进入旅游论坛 | 来源:北京娱乐信报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  喧嚣的夏季,你是否想找一个让身心放松的纳凉去处?如果没有很多时间去东南亚海岛,不妨利用周末去一趟位于辽东湾的葫芦岛市,凭海临风,自有一番闲静。

  葫芦岛最佳旅游时间是6月到9月,十一去吃海鲜也很合适。比起北戴河的人头攒动,这里游客稍微少些,但海水的清澈湛蓝,丝毫不逊色于那些著名岛屿。在烈日炎炎的夏季,走在海边,海风轻拂,吹去酷热带来的躁动湿汗,神清气爽。

  “天桥”随潮汐时隐时现

  这里拥有笔架山、兴城海滨、菊花岛、兴城古城等知名景点。网友“康康兔”是8月去的,在那待了三天。在海滨玩耍的乐趣自不必说,特别好玩的是笔架山的“天桥”,给游人留下深刻印象:笔架山其实是一个小岛,因状似笔架得名,面积1.2平方公里。从海岸到岛上有一条长1620米,高出海滩的砂石路,人称“天桥”,这座天然的隐形之桥把陆地和海岛连在一起,随着潮涨潮落时隐时现。

  涨潮时,海水奔流而来,通路隐身,笔架山成为一座孤岛,过去需要坐船。落潮时,“天桥”逐渐浮现,像一条蜿蜒的蛟龙,胆大的游客会下海蹚水前行,建议穿上拖鞋,不然道上的卵石硌脚,严重的会被划破;潮水落尽,“天桥”完全显露出来,直通笔架山,人们可沿此路登岛上山。

  菊花岛上吃海鲜

  菊花岛是另一处值得赏玩的去处。这里又名觉华岛,是辽东湾最大的岛屿,面积约13.5平方公里。清代诗人和瑛曾用“碧海真如画,蓬壶隔水崖。波澜成雉堞,精凿隐人家。时放桃花棹,堪寻菊谷花,何当乘跻往,绝顶隐流霞”的五言诗来赞美菊花岛。虽然名曰菊花,但网友“康康兔”在岛上并没有看见菊花盛开的景象,更多的是像乡村郊游,坐蹦蹦车、观渔民打鱼,别有一番城市难觅的野趣。

  菊花岛与兴城码头之间有班船往返,行程约40分钟,往返票90元。岛上有客运车,可到达南海浴场和各景点。盛产螃蟹、蚶子、海蜇、皮皮虾、八爪鱼、鲁子鱼、白眼、对虾等海产品,一下船,两边就有渔民拿着海鲜兜售,价格虽然跟北京差不多,但非常新鲜。现买、就地请餐馆烹制,对着海景大快朵颐,怎一个爽字了得。

  除了岛上风光秀美,从兴城海滨到菊花岛的一路也值得回味。坐着海船,看烟波浩渺、海浪飞花,暑热尽消,一切烦恼都已不见。乘船只需五十分钟,“海上仙山”就在视线里出现。

  明代卫城中思古今

  吃饱喝足,可以再去兴城古城转转。古城始建于明宣德三年(1428年),是我国现存最完整的四座明代古城之一,也是唯一一座方形卫城,为兵家必争之地,著名的宁远大捷就发生在这里。城内有明代祖氏石坊和文庙等古迹,城中心有一座钟鼓楼,凌空飞架,与四座城门箭楼遥相对应。城门外筑有半圆形瓮城,城墙四角有炮台,用来架设红夷大炮。

  此外,临近绥中县万家镇的止锚湾是一个小码头,那里的碣石海滩人少清静,是赶海捉蟹的好地方。

  小贴士

  1.北京到葫芦岛的火车共有22趟,如果坐动车只需3个小时20分钟,票很好买;自驾车大概有430公里,需要6小时左右。葫芦岛市出租车起步价5元/3公里;乘公交车请备好零钱。

  2.葫芦岛的对虾、海蟹、笔杆蛏、海蜇皮等海鲜很有名;美食有兴城全羊宴、虹螺岘干豆腐、绥中毛驴拉小豆腐、建昌杏仁小米粥、辽西火锅等;特产包括高桥陈醋、绥中白梨、绥中猕猴桃、绥中草编、板石沟大枣等。

  3.在海边玩海上游乐项目时一定要提前讲好价,不然商家乱收费。去笔架山注意查询潮汐表,最好在落潮时进岛。

  4.兴城古城永宁门(西门)距兴城火车站只有二三百米,步行即可到达;也可乘1路到南关站点下车,从延辉门(南门)进入古城。(信报记者 王茗辉 文/摄)

热词:

  • 天桥
  • 海临风
  • 闲静
  • 笔架山
  • 菊花岛
  • 康康兔
  • 兴城古城
  • 明代古城
  • 对虾
  • 卫城
  • 天桥: 天桥 英文名称:connecting bridge 是指架设在露天甲板之上, 沟通分设的上层建筑之间的通道。 来自:互动百科