央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

外媒:中国游客豪购再引议论 夹杂不成熟与偏见

发布时间:2012年08月23日 10:49 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  欧洲时报网20日刊出评论《走出去,你不只是你》说,中国游客在伦敦奥运期间的平均花费成为伦敦购物“第一豪客”,由此引出了英国该不该放宽对中国人的签证的激烈讨论。海外“豪购”既反映出一些国人不成熟的消费心态,至于“犯罪”印象,其实是对华人的偏见和“刻板印象”。

  文章摘编如下:

  伦敦奥运会期间,曾有多家媒体报道称,中国游客在英国的平均花费比阿联酋游客还高出10%,成为伦敦购物“第一豪客”。

  虽然中国人在海外疯狂消费的报道屡见报端,但英国人还是被如此集中的“豪购”惊呆了,奥运会刚一结束,英国文化大臣杰里米·亨特就发表声明表示,英国将于明年启动一项主要针对中国市场的“后奥运旅游”综合推广项目,包括出台签证简化政策。

  然而这一声明马上遭到英国内政大臣特蕾莎·梅的反对,其私人秘书发给英国首相私人秘书的信件16日曝光,信中称,出于国家安全等考虑,内政部无法接受文化大臣的提议。

  该不该放宽对中国人的签证?两位大臣针锋相对的观点倒是反映了欧债危机中的国家对于新兴经济体尤其是中国的一种矛盾的心态。众所周知,欧洲早已将中国游客当成“过冬粮草”,而英国由于复杂的签证系统以及非申根缔约国身份,使得握有真金白银的中国游客往往“绕英”而行,此次奥运期间真正尝到甜头的英国人终于按捺不住也想从邻居手中要一杯羹。

  事实上,海外“豪购”既反映出刚刚富裕起来的一些国人同胞不成熟的消费心态。至于“犯罪”印象,其实是对华人一种偏见和“刻板印象”。

  这种偏见不仅是观念和文化差异造成的,也是意识形态不同引起的。其折射的是中国崛起后,西方人对中国的一种普遍态度。这也告诫华人,不管你有没有钱,在与西方人的交流交往中,不对等依然存在;走出去,你不只是你,而是代表一个国家、一个民族,保持中华民族善良勤俭、遵守规则、尊重他人的传统,依然十分重要和必要。(茧衣)

热词:

  • 奢侈购物
  • 海外
  • 中国游客
  • 奥运会
  • 消费心态
  •