央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

小城鲁昂:寻找莫奈的笔触

发布时间:2012年08月23日 11:37 | 进入旅游论坛 | 来源:中奢网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  每天每个小时,是绝不相同的鲁昂。圣女贞德教堂庇护下的小市场,丝丝缕缕晨光让那些鲜亮的水果蔬菜青翠欲滴;下午的云朵在这“老城”的上空与阳光戏耍……还有几个世纪以来一直宏大的事物,比如,上帝和莫奈一起创造的鲁昂大教堂。

上帝和莫奈一起创造的鲁昂大教堂

  鲁昂大教堂(Cathdrale Notre-Dame)前的广场上,我将账单和一枚硬币压在咖啡杯下面,以防它们被从塞纳河上,甚至更远的大海上吹来的风刮走。坐着的视角下,主教堂单调灰暗的正面墙壁,我努力寻找着克劳德·莫奈(Claude Mone)的笔触和变迁的光影。

  谁的大教堂

鲁昂大教堂的巨大身影耸立于大地之上

  到底是什么让莫奈一连画了30幅大教堂的油画呢?那个围着白围裙打着领结的小胡子侍者说:“咖啡一块七!”我指指桌子说:“莫奈就在这里画?”“那边,在市政厅……二楼。”他指指那文艺复兴风格的一栋建筑就翩然离去。

  1892年2月12日,莫奈给朋友写信说:“我已经可以搬入主教堂对面一幢空闲的公寓中。”在此后的两个月内,这个浓缩反映了哥特艺术发展史的鲁昂大教堂就成了他的最听话的模特。大教堂的石头随着阳光的投射却一刻也不停歇地变幻着微妙的颜色,凡夫俗子自然视而不见,可这些变化正是莫奈凝神捕捉的艺术之灵。于是,在我眼前的一片灰色之中,莫奈的画里却呈现出色调蒙眬的金色、褐色、青灰色或反差强烈的白色。

  “鲁昂大教堂的巨大身影耸立于大地之上,同时又仿佛消失、蒸腾于清晨的淡蓝色薄雾中……建筑物底部在暗影的包围之下,顶部则被正在消失的夕阳的余晖染成了玫瑰色……”评论家古斯塔夫-热弗鲁阿说莫奈“画出了生命在光线变幻的时时刻刻所呈现出的永恒美”。

  离开教堂,离开莫奈作画的“空闲的公寓”,如今的财政厅大楼,我约了Anne Cuvelier女士,一起去美术馆(Muse des Beaux-Arts)寻找那些印象派的旧日诺曼底。穿过5月周末鲁昂热闹的街市,就看到一栋建筑前高大的台阶上坐满了读书、晒太阳的人。鲁昂美术馆,它就带着这样一幅欧洲美术馆的标准像立在艳阳下。

  鲁昂美术馆是巴黎之外印象派作品收藏最多的一个,Anne Cuvelier拉着我直奔印象派展厅,远远近近地流连在一幅幅画作前。“看,画家关注于场景的整体光影效果,而不是细部……”我贴近那幅莫奈的《圣德尼街的节日》(The Rue Saint-Denis,1878),“看,全是色块,多丰富的颜色,可你在远处只能看到欢庆的街头涌动起伏人潮……”我把鼻子几乎贴到画上,竟冒出一句:这是真品吧?”Anne女士睁大了眼睛:“你这么问可真让人伤心!”我为自己脱口而出的一句感到报歉,是呀,这可是鲁昂,印象派的故土。

热词:

  • 法国旅游
  • 鲁昂
  • 莫奈
  • 笔触
  • 古典主义时期
  • 哥特艺术
  • 法国旅游: 法国(La France),全称为法兰西共和国,现在是法兰西第五共和国,位于欧洲西部,与比利时、卢森堡、德国、瑞士、意大利、摩纳哥、安道尔和西班牙接壤,隔英吉利海峡与英国隔海相望。法国是第一、第二次世界大战的主要战胜国,因而成为联合国安理会常任理事国,对安理会议案拥有否决权。法国亦是欧盟和北约创始会员国之一,八国集团之一和欧洲四大经济体之一,亦是《申根公约》的成员国。首都巴黎。1804年5月18日,拿破仑一世宣布为法国皇帝。 1975年5月17日,法国一箭双星试验成功。 来自:互动百科