央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

第四届亚洲城市论坛-武汉论坛隆重开幕

发布时间:2012年08月23日 16:43 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    2012第四届亚洲城市论坛-武汉论坛8月16日在江城隆重开幕,中共武汉市委常委/市委宣传部部长彭丽敏、中国传媒大学学术委员会副主任/亚洲传媒研究中心主任丁俊杰、华侨城集团公司党委常委/华侨城股份公司总裁刘平春、韩国国会议员/亚洲城市联盟理事长尹永硕等重要嘉宾莅临论坛现场。作为以城市形象与城市营销为主题的高端国际论坛,本届亚洲城市论坛-武汉论坛是由中共武汉市委宣传部、中国传媒大学和深圳华侨城股份有限公司共同举办,论坛邀请了来自全球的城市营销、旅游营销专家及亚洲城市的政府营销推广官员等40余位精英,围绕“城市形象宣传与品牌塑造”的主题,进行深入探讨与交流。联合国世界旅游组织亚太区主任徐京先生,在本届论坛上做了精彩的基调演讲,就品牌塑造与城市形象建设进行了全面阐释。他从众多角度讲述旅游业的发展,首先从整体式阐述和反洗2011-2012年度世界旅游业走向,并进一步讲述亚洲旅游业趋势。演讲展望了迈向2030年的旅游业,并特别会关注旅游竞争力及其衡量方法,此外,他还介绍一些相关的亚洲试点项目。

    2012年是武汉十二五规划的发展之年,作为辐射全国的区域中心城市,武汉提出了建设国家中心城市的宏伟目标。亚洲城市论坛-武汉论坛在武汉举办,对武汉的城市品牌建设与城市发展起到积极的推动作用,在国内、国际区域内全面迅速提升武汉市城市形象,增强武汉的文化软实力,为武汉在新一轮的城市竞争中赢得先机。本届论坛着眼于打造武汉城市形象与城市品牌的国际传播平台,联合众多强势媒体组合重磅传播,中央电视台、凤凰卫视、旅游卫视、新华社、人民日报、中国国际广播电台、中央人民广播电台、中国日报、环球时报、央视网、新浪网、人民网、搜狐网、腾讯网等多家国内主流媒体,国际媒体等百余家,多角度、多层次、全方位地宣传武汉城市形象,扩大城市影响力和辐射力。可以说,此次论坛为塑造“精彩武汉,魅力江城”的旅游形象、打造武汉成为国内外重要影响力旅游目的地城市,提供了强大智力支持和传播支持。

武汉市委常委、市委宣传部部长彭丽敏女士致开幕词

 

    本届论坛的主题为“品牌塑造与城市形象建设”、“国际领先城市、区域推广经典案例分析”“ 旅游度假区概念、模式和发展趋势” “中国路径:国内旅游度假区经营模式探讨”、四个分议题展开研讨。国际著名旅游地产专家约翰.斯特朗、中国旅游协会休闲度假分会秘书长魏小安、寰亚传媒集团有限公司首席执行官/华侨城股份公司独立董事唐军、美国孟菲斯大学Kemmons Wilson 学院教授艾瑞克 T. 布利就旅游度假区发展趋势各抒己见;韩国国会议员/亚洲城市联盟理事长尹永硕、日本北海道札幌市北京事务所所长角田贵美、世界银行的城市规划顾问/共和联邦城市规划师协会(东南亚)副主席贝琳达.袁与会分享诸多国际旅游度假区经典案例;中国旅游协会教育分会副会长/教育部工商管理教指委旅游学科组组长马勇、中山大学旅游学院院长保继刚、华侨城股份有限公司副总裁吴思远、世界顶级旅游营销专家/国际旅游学会主席阿拉斯泰尔.莫瑞森就华侨城旅游度假区经营模式进行深度探讨;武汉市社科院研究员方耀强、中国广告教育学会理事余艳波、城市品牌营销专家郝卫东等畅谈武汉城市品牌建设。

    在第四届亚洲城市论坛-武汉论坛成功举办之际,笔者认为在全球化进程加剧的当下,城市品牌已经成为城市最大的无形资产,良好的品牌效应不仅可以提升城市形象,还能增加城市的竞争软实力,置换出更大的政治、经济、文化和环境效益。从国内外的实践来看,城市品牌营销和传播已日益成为城市提升竞争力的重要战略。作为辐射全国的区域中心城市——武汉提出了建设国家中心城市的宏伟目标,采取多种途径加快发展旅游业,重点打造武汉市旅游度假休闲城市形象。几年之间,武汉旅游产业从过去几十年不变的“两菜一汤” (黄鹤楼、古琴台、东湖),逐步升级到“大旅游、大市场、大产业”,吸引了武汉华侨城、极地海洋世界等18个国家级旅游文化项目进驻。其中值得一提的是,武汉华侨城积极响应城市宏观的发展战略,继黄鹤楼、长江大桥、江滩公园等武汉经典旅游选择地之后,建造起华中首个欢乐谷领衔的系列主题公园,改变了武汉观光旅游的旧局面,成功打造东湖度假区的旅游新名片。这些标杆性大型文化旅游项目,不仅迅速提升了武汉的城市旅游功能和吸引力,实现旅游业的跨越式发展, 更让旅游文化产业一跃成为拉动全市经济社会发展的强大引擎,迸发出强劲的聚合效应,绽放出独特的城市魅力,同时也为城市形象宣传和品牌塑造带来全新的思路和动力。

韩国国会议员,亚洲城市联盟理事长尹永硕发表演讲

热词:

  • 亚洲
  • 城市
  • 论坛
  • 武汉
  • 品牌
  • 亚洲: 亚洲(Aisa)是亚细亚洲的简称,是世界七大洲中面积最大洲。东临太平洋,南接印度洋,北濒北冰洋。西面通常以乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、高加索山脉和黑海与欧洲分界;西南面以红海、苏伊士运河与非洲为界。东北面隔着白令海与北美洲相望;东南面以帝汶海、阿拉弗拉海及其他一些海域与大洋洲为界;总面积4400万平方公里,占世界陆地面积的三分之一。 跨越经纬度十分广,东西时差达11小时。面积为4400万平方千米。亚洲地跨寒、温、热三带,气候基本特征是大陆性气候强烈,季风性气候典型,气候类型复杂。在地理上习惯分为东亚、东南亚、南亚、西亚、中亚和北亚。2000年人口达36.72亿人,约占世界总人口的60.5%。 来自:互动百科