央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

行走敦煌 一次脱胎换骨的真正旅行

发布时间:2012年08月24日 08:45 | 进入旅游论坛 | 来源:时尚论坛 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  提起敦煌,今人大多会联想到漫漫黄沙铺就的不毛之地。然而早在汉代,起于长安的丝绸之路,就是取道敦煌,一路向着若羌、叶城、喀什和阿富汗而去。今天的敦煌,金玉之声已碎,华丽的锦衣已成裂帛。但是别忘了,楼兰古国风尘往事虽已消散在大漠孤烟中,但当时明月在,曾照彩云归。

  嘉峪关虽已不再是边塞重镇,但是曾经在丝路岁月里驰骋沙场的小人物们拼接的大历史永远鲜活。去敦煌,最堂而皇之的理由是怀古,最可能的结果是脱胎换骨。或许你会看到两只负重的骆驼。一只守望,一只飘泊。而丝绸之路依然苍凉,悠远。

  1、听喜多郎的《丝绸之路》,在漫漫黄沙中做个真正的行者

  对唐朝的文化保存和还原,中国已经不及日本。那个朝代的丝绸之路由生在日本的喜多郎演绎是再合适不过的了。 一边欣赏他的音乐,与一边行走在这篇茫茫大漠之上,让人不禁有超越时空重走古人之路之感。

  在路上,你不得不思考自己的人生。

  喜多郎曾说过,创作《丝绸之路》时,最打动他的是中国人在悠久的历史中形成的那种心灵的深厚,在那种深厚中,人们生活着,这对他来说是深有启发的。如果你能带着他的音乐,来到乐声中描摹的这片土地上,静静地听,声音不必太大,便可发思古之幽情,叹命运之多舛,感叹如花美眷,似水流年。

  当一个真正意义上的漂泊者明白了回家、离开、梦、现实、死亡和再生的循环,已经没什么动静张驰能让自己枉生心魔。

  记得中学历史老师讲到“胡人”的概念时,我忽然恍然大悟为什么那么多香料,干果,蔬菜都被冠上‘胡'字。 比如说,胡桃,胡椒,胡萝卜。其实都是从当时的西方传入中国。随着当年浩浩荡荡的丝绸之路真正扎根于世界各地的,是当年那些无人问津而今日却成了生活中不可或缺的花花草草们。

热词:

  • 社火
  • 铁芯子
  • 傩仪
  • 滑沙
  • 敦煌艺术
  • 敦煌壁画
  • 丝绸之路
  • 嘉峪关
  • 八大景
  • 佛教
  • 社火: 社火是中国民间一种传统庆典狂欢活动,具体形式随地域而有较大差异。“社”,古指土地神,从古到今,社火都有祭祀、祝福之意。 来自:互动百科
       

    搜索更多社火 铁芯子 的新闻