央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

华山景区实行“一票制” 游客称被强行消费

发布时间:2012年08月24日 09:08 | 进入旅游论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  每年的七八月份,是旅游的高峰期。近日,有不少游客反映,陕西华山景区取消了原先各景点的单独售票,而是将区域内多个景点“打包”,实行“大景区、一票制”。游客质疑,有些景点他们根本不想去,套票制有强制消费变相涨价的嫌疑。

  游客:好像被强行消费

  张女士一行四人从内蒙古专门赶来游华山,在入山口,她手中拿着门票,憋了一股怨气,她说,由于时间安排紧张,没有时间去其他四个景点。一张票180元的价格,让他们很难接受。

  华山游客张女士:我就想去华山来,你打包这样你这不是属于强行消费嘛,我也不想去,我也没有时间。好像被骗被强行消费。然后不得不买不花这180块钱,一个月工资才挣多少钱啊。

  原来,华山景区一张180元的门票,是包含了区域内的华山、玉泉院、西岳庙和仙峪四个景点的套票,也就是说一张票可以通玩四个景点,这按说应该是好事儿,可是为什么却引来游客的质疑呢?

  华山游客张女士:我都不知道这个票里面包括什么呀,不知道,我也没打算去,要是说180的话去这些我不知道的地方,我觉得挺不值的,我不愿意去。

  华山游客:你景区首先180块钱告知游客,我这180块钱,明白消费么。

  工作人员:只有一种票 不能单独买华山门票

  记者发现,在游客所购买的套票下方,有几行小字说明,参观景点包括华山、玉泉院、西岳庙和仙峪四个景点,若不仔细查看很难发现。而在售票处和景区门前,看不到有任何标识牌说明门票可游览的景点,买票时,也没有工作人员向游客解释。很多游客并不知道自己花了180元所购买的门票是包含了四个景点的套票,钱花得不明不白,心里当然就不舒坦。随后,记者以游客的身份到华山景点的售票处进行咨询。

  记者:现在一张票多钱?

  工作人员:门票是180一张。

  记者:现在包含几个景区?

  工作人员:包含4个景点,就是华山门票,玉泉院,然后是仙峪还有西岳庙。

  记者:假设游客想单独买华山的门票行不行?

  工作人员:只有一种票。

  看似物超所值的一张票 事实并非如此

  在采访中记者还发现,与华山景点售票厅的人头攒动相比,仙峪和西岳庙两处景点的售票亭就显得门庭冷落,记者从上午10点至11点,和11点至12之间,分别在仙峪和西岳庙售票处等待了各一个小时,都没有等到一位前来买票的游客。随后西岳庙观光车的一位司机向记者道出了实情。

  记者:这自助游的不太多?

  司机:嗯。

  按照工作人员的说法,180块钱买一张华山的门票,还免费赠送另外三个景点,应该是物超所值了,但对于这种说法,大多数游客却并不认同,自己明明只想去一个景点,却不得不为其他几个完全不想游览的景点买单。而且华山景区各景点分布不集中,相互之间的距离远,游览时间较长,要想游完全部景点,对游客的时间和体力也都是一大挑战。

  记者:另外两个景点就不打算去了?

  游客:对对,时间有限,来不及了。

  据了解,一般游客游玩华山的常规路线和时间安排是,第一天下午上山,第二天中午下山,但华山景区套票的有效期只有短短的两天时间,对于大多数游客而言,48小时游览完包括华山在内的全部四个景点,并不现实。

  游客:我觉得就是两天的时间体力方面还有时间也不是很充裕,是不够玩完整个华山的。

  负责人回应质疑:是一种“让利于民”的行为

  对于游客的诸多质疑,华山景区门票管理部门的负责人表示,实行“一票制”是为了规范旅游景点的门票,简化手续,省去游客多次购票的麻烦。在实行“一票制”时,管理部门对门票价格进行了新一轮的优惠,现有门票低于过去几个景点分别售票的总价,并经过物价部门的审批,是一种“让利于民”的行为。

  华山风景名胜区管委会票务管理处主任师彦平:对外地游客来说便宜了,咱还搭了几个景点,还不要车费,可以说把大量的优惠和实惠给了消费者。

  对于这样的解释,不少游客也有自己的看法。

  游客:我觉得根本就没有必要再合在一起,这个完全就是捆绑销售的一种方式吧。

  业内人士:剥夺了游客的选择权

  景区推出的套票,将几个景点打包出售,单从价格上来看,是比单独消费要便宜方便,但为什么还会遭到游客的质疑?对这种现象我们应怎么看呢?让我们连线一下评论员,陕西省社科院文化旅游研究中心主任张燕,听听她的看法。

  评论员:我认为景点打包、旅游套票的作法,剥夺了游客的选择权。“一票制”的出发点是好的,但是它明显存在着不顾游客个性化需求的问题,通过联票限制游客消费景区内所有的景点,也变相剥夺了游客的自主选择权。从长远来看,损害的是游客的利益,最终反过来也会制约景区的发展,旅游套票成了景区自己给自己下的套。景区要在优化门票组合,提升配套服务和保障游客自主选择权等方面下功夫。

  推行旅游套票的做法,避免了一些景区划出“景中景”“园中园”等重复收费的现象,另一方面,将门票统一之后,也降低了每个景区的门票价格,初衷是好的,但是景区为此所做的宣传告知服务工作并不怎么到位,让游客摸不着头脑。同时,通过联票“强迫”游客消费景区内所有的景点,变相剥夺了游客的自主选择权。所以,景区门票改革应该仔细考虑的,怎么把好事儿办好,真正让游客满意。(陕西广播电视台《今日点击》记者 王翯轩 王挺)

热词:

  • 游客
  • 一票制
  • 华山风景名胜区
  • 景区门票
  • 打包
  • 西岳庙
  • 今日点击
  • 游览
  • 玉泉院
  • 自助游
  • 游客: 概念 游客是指任何一个人到他(她)的惯常环境外的地方去旅游,连续停留时间不超过12个月. 目的 其旅游目的不是通过所从事的活动从访问地获取报酬的人。 来自:互动百科