央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

莫斯科新圣女公墓 死亡与永生

发布时间:2012年08月24日 09:41 | 进入旅游论坛 | 来源:《世界》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  瞻仰新圣母公墓,脚步需要放轻,稍不留意,你就会打扰到这里长眠着的2万多俄罗斯名人,步行于俄罗斯历史的甬道中,何其幸运,又何其惶恐。

  果戈理就葬在名人最为集中的2号区内,这个区还有契诃夫、斯坦尼斯拉夫、列维坦、阿·托尔斯泰、普多夫金和肖斯塔科维奇,相邻的1号区有特列季亚科夫、舒克申、法捷耶夫、马雅可夫斯基、米高扬和奥斯特洛夫斯基。墓碑上的奥斯特洛夫斯基,斜靠在病床上,一只手放在厚厚的书稿上,饱受折磨的身体微微抬起,眼睛凝视远方,墓碑下面雕刻着伴随了他大半身的军帽与马刀。生命于他短暂而坎坷,但留下了“人最宝贵的是生命……”这段名言,足以让他身后也沐于人们景仰的目光之中。

  其他区名人散落。51号墓的叶利钦,一面平躺着的俄罗斯大国旗的墓碑,建在6号墓区的大道上,排场十足。戈尔巴乔夫墓修在墓区靠围墙一边的走道上,又似乎显得被欺压和冷落。赫鲁晓夫的黑白两色墓碑是个永久的话题,可理解为生与死、功与过、善与恶……赫鲁晓夫微笑正视前方,功过黑白任由后人评说。有趣的是,墓碑的设计者是赫鲁晓夫大权在握时曾臭骂过的抽象派雕塑家涅伊兹维斯内,而请他设计墓碑,又正是赫鲁晓夫本人的遗愿。曾经将赫鲁晓夫赶下台的波德戈尔内也安葬在了新圣女公墓,两个生前的政治死敌,死后却戏剧性地葬在了同一个墓地。

  妮古琳还像刚表演完节目似的,坐在马戏团的围台上休息,跟随他的老狗也似乎一起陪伴着他享受工作后的放松。据说爱犬与他同天去天国,生死相随。隔壁的乌兰诺娃是中国人熟悉和喜爱的俄罗斯芭蕾舞演员,她的墓碑是一块巨大的纯白色大理石,上面用浮雕再现出她在舞台上塑造的美丽天鹅形象。那轻盈的舞姿就像艾青的评价:“像云一样柔软,像风一样轻,比月光更明亮,比夜更宁静。”

  这里该是寂静无声和凄凉的逝者世界,变成了展示生命价值和艺术魅力的露天博物馆。比叹息更多的,是令人屏住呼吸的仰望和感佩。安静的瞬间,我们看到的不是死亡,而是永生。

  Tips:

  票价:如果只看墓地甚至是免费的,因为只有教堂区的博物馆和教堂要检票票价也不过是70~80卢布。

  开放时间:10:00~17:00,夏季可以延迟半个小时,星期二和每月的第一个星期一是休息日,教堂一般早上8点开放,只有星期天是6点半开放,到晚上8点结束。

  注意事项:参观时请带上几份对亡者的敬畏,脚步放轻,慢慢观瞻为宜。

热词:

  • 新圣女公墓
  • 墓碑
  • 波德戈尔内
  • 赫鲁晓夫
  • 莫斯科
  • 新圣女公墓: 莫斯科的新圣女公墓,是各国游客最爱去的地方,许多曾经对俄罗斯历史发展进程中起过推动作用的名人都长眠于此。墓主的灵魂与墓碑的艺术巧妙结合,形成了特有的俄罗斯墓园文化。始建于16世纪的新圣母公墓位于莫斯科城的西南部,起初是教会上层人物和贵族的安息之地。据说,当时彼得大帝的姐姐索菲娅公主在这里被囚并葬身于此,因此,有些中国人干脆就把它叫做“俄罗斯的公主坟”。到19世纪,新圣女公墓才成为俄罗斯著名知识分子和各界名流的最后归宿。该公墓占地7.5公顷,埋葬着2.6万多位俄罗斯各个历史时期的名人,是欧洲三大公墓之一。 来自:互动百科