央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

"孙大圣故里"耗资6千万成烂尾 旅游开发被指缺创意

发布时间:2012年08月24日 09:48 | 进入旅游论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  据中国之声《央广新闻》报道,热热闹闹的山西娄烦“孙悟空孙大圣故里”景区折腾了两年,投资6千万,只建成了一座接待中心。曾经争得面红耳赤的“名人故里”,建设过程却是虎头蛇尾。

  山西省娄烦县原有的水帘洞、悟空出世石、猴王庙、老君庙和清凉寺等文物古建筑,2010年景区开发负责人强俊奎表示,在做荒山治理时,有专家认为这里是孙悟空故里,所以就顺势提出打造“孙大圣故里风景区”,规划修复老景区,新建南天门、御马监、玉皇庙和龙和晚照观景台等人文景观。但两年过去了,除了绿化的5000多亩荒山以及四层楼高的接待中心外,景区其他规划还都没有实施。强俊奎说,最大的问题就是资金缺乏,包括荒山整治和接待中心,目前已陆续投入了6000多万,如果要实现规划,估计得上亿元。

  娄烦县旅游局局长梁俊杰认为即使景区建成,但由于这个景区只有一个传说,当地周边没有出名的旅游景点,形不成旅游环境,所以娄烦没有投钱。

  山西省社会科学研究院山西人文资源开发研究中心主任马志超说,搞名人故里开发要和当地的实际情况如历史积淀、风土人情、自然风光等相结合,不能只挂个名人头衔,缺乏实际内容,如果没有实质内涵或者真正吸引人、打动人的东西,那是不能长久的。这反映出许多地方在人文旅游和文化产业开发方面缺乏创意。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。(记者李凡)

热词:

  • 孙大圣
  • 烂尾
  • 旅游景点
  • 旅游开发
  • 创意
  • 娄烦县
  • 央广新闻
  • 孙悟空
  • 御马
  • 人文景观
  • 孙大圣: 孙悟空是中国明代小说家吴承恩的著作《西游记》中的人物之一。孙悟空,法号行者,是唐僧的大徒弟,猪八戒、沙僧的大师兄。会七十二变、腾云驾雾。有一双火眼金睛,能看穿妖魔鬼怪的伪装;一个筋斗能翻十万八千里;使用的兵器如意金箍棒,能大能小,随心变化。他占花果山为王,自称齐天大圣,与如来佛祖斗法,被压在五行山下五百多年。后经观世音菩萨点化,保护唐僧西天取经,历经九九八十一难,取回真经终成正果,被封为斗战胜佛。代表了古代中国人善良、正义、不阿的情怀和追求。 来自:互动百科