央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

邵琪伟:切勿让智慧旅游成为大花瓶

发布时间:2012年08月24日 10:41 | 进入旅游论坛 | 来源:中国旅游新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  以人为本完善导航、导游、导览、导购功能是正道。

  日前,国家旅游局局长邵琪伟在全国旅游系统创先争优活动汇报座谈会上表示,现在人民群众和广大游客对旅游业还不那么满意,主要是三个方面的问题,一是旅游市场秩序长期失范;二是旅游服务质量还不够高;三是我们的工作还有许多地方不到位。解决这些问题,根本在于治标与治本相结合,治本之策,其中一条就是要抓好智慧旅游工作。他还表示,旅游业要从传统服务业发展转变为现代服务业,推动建设一批智慧旅游城市、智慧旅游景区、智慧旅游企业,是一个很好的抓手。

  此外,日前在黄山举行的全国4A、5A景区信息化管理经验交流会上也有消息显示,我国4A级以上景区已经普遍展开“智慧景区”建设工作,将争取用10年时间初步实现“智慧景区”目标。什么是智慧旅游?实际上就是智能旅游,就是利用云计算、物联网等新技术,通过互联网、移动互联网,借助便携的终端上网设备,主动感知旅游资源、旅游经济、旅游活动、旅游者等方面的信息,及时发布,让人们能够及时了解这些信息,及时安排和调整工作与旅游计划,从而达到对各类旅游信息的智能感知、方便利用的效果。

  然而,目前我国智慧旅游的推进还不是很理想,只有部分城市、景区在积极推进,实际上取得的效果也并不是很成功,游客在游览的时候,仍然没有觉得跟以往有多大差异,而进入一座旅游城市,最多也就是手机会收到一条来自当地运营商的一条欢迎短信。在旅游景区游览时,想即时了解到各种动物、植物、景点的介绍,想寻找最近的厕所,上网能否快速定位并弹出相关信息?基本上你就别指望。在广州花城广场立着很多块电子显示屏,看着似乎很先进,但是走近一看就是个花瓶,信息基本没更新——旁边大剧院去年已经结束的演出,显示屏并未更新演出信息,电子阅报栏是上个月的报纸。

  试问如此花瓶的智慧旅游,怎么能够让老百姓喜闻乐见、交口称赞?智慧旅游就是服务于广大游客的,不从游客的角度出发,投入再大的努力去开发,最终也就是无用功。真真正正了解游客需要什么,从人本的角度出发,从使用者的角度出发,完善智慧旅游导航、导游、导览和导购的四大功能。实际上,无论是从旅游服务、旅游管理还是旅游营销上推进,最终都是服务于广大游客,便民信息、客流控制、景点介绍等等,都走不出为人服务的核心。目前在智慧旅游建设上,企业走得更快,各种移动终端纷纷上线,去哪儿网客户端订酒店非常方便快捷,携程旅游客户端查询航班实时动态也很贴心,良性的竞争不断推动着智慧旅游生活的发展。

  有学者指出,我国旅游业正处在由世界旅游大国向世界旅游强国转型的关键期,面临着增长方式和发展目标上的战略调整,建设“智慧景区”是旅游景区未来的发展之路,是提升景区综合素质核心竞争力的重大举措,同时也是新形势下旅游景区发展的重大战略选择。而国家旅游局局长邵琪伟也给我们设想了智慧旅游的一幅场景:游客通过手机获得旅游信息,预订酒店客房,到酒店后自动识别办理入住手续,通过手机打开客房房门。智慧旅游其实不仅仅是旅游途中的事,更是我们日常生活可接触到的一部分,然而这种生活到底距离我们还有多远?坚持以人为本、为人服务,必定不会遥远。

热词:

  • 邵琪伟
  • 旅游景区
  • 旅游城市
  • 旅游信息
  • 智慧旅游
  • 邵琪伟: 邵琪伟,男,1953年11月生,浙江湖州人,1970年4月参加工作,1971年7月入党,大专学历。现任中华人民共和国国家旅游局局长、党组书记。 来自:互动百科