央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2012中国文化遗产探访之旅走进安徽查济景区

发布时间:2012年08月24日 17:48 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    2012年8月21-22日,由中国文物保护基金会主办,安徽查济景区管理处承办的“2012中国文化遗产探访之旅走进安徽查济景区”媒体采风宣传活动在安徽查济景区隆重举办。本次活动得到中国民族建筑研究会、中国非物质文化遗产保护中心、华夏文化遗产保护中心、联合国教科文组织驻华代表处等机构的大力支持,以及中央电视台、光明日报、经济日报、中国文化报、中国文物报、中国民族报、文化月刊、中国旅游报、中国网络电视台、新浪网、人民网、安徽网络电视台等国内和安徽地方主流媒体的积极参与。

走进查济村

    “探访之旅走进安徽查济景区暨新闻媒体采访座谈会”开幕式出席的领导和嘉宾有中国文物保护基金会秘书长刘起富先生,安徽省泾县县委常委、宣传部长吴丽云女士,安徽查济景区管理处主任曹建农先生,以及泾县文化局、文物局、旅游局的有关领导,查济村委会领导,查济文物保护协会负责人等各界嘉宾,开幕式由查济景区管理处主任曹建农先生主持。

    在开幕式上,中国文物保护基金会秘书长刘起富先生和安徽泾县县委常委、宣传部长吴丽云女士分别致辞,主办方针对查济景区在遗产保护方面取得的显著成绩给予充分肯定,并希望今后在遗产保护和旅游开发协调发展方面起到典范带动作用。安徽泾县政府也对查济景区遗产保护工作和本次探访之旅活动的成功举办给予了大力支持。查济景区管理处领导针对景区保护和旅游开发的具体情况向与会的嘉宾和新闻媒体作了详细介绍。新闻媒体专题采访座谈会中,国内和安徽地方主流媒体派出的资深记者主要针对:查济景区下一步遗产保护和旅游开发的整体性规划;景区中文物古建筑的修缮问题;如何以保护为主,用文化来打造和提升旅游品牌的竞争力和影响力;生态博物馆建设工作等方面问题作了深度采访,景区管理处主任曹建农先生针对问题一一做了详细解答,强调景区目前还是以保护为主,加强基础设施建设,希望一步步稳定长远的发展,让查济成为休闲度假的基地,打造成为宜居的美丽乡村。

    “中国文化遗产探访之旅”是一项关于遗产保护与传播的大型文化活动,邀请国内外权威专家学者、知名企业家、主流媒体、投资者组成探访考察团,走访各地进行考察调研、举办专题论坛、安排拍摄采访、组织公益宣传等多种形式的活动,为各地遗产保护与发展建言献策,为文化旅游宣传推广,为急需保护的项目募集资金。探访之旅活动在全国树立一批文化遗产保护与利用的典范城市和企业,提升品牌知名度和国际影响力,共同推动中华文化走向世界。此前已成功举办了“走进肃南裕固族”、“走进杭州东方文化园”、“走进无锡灵山胜境”、“走进山东蓬莱”、“走进苏州平江路”、“走进江苏历史文化名街 ”等系列活动,为深入挖掘、研究、保护和传播华夏腹地博大精深的文化遗产积极奉献绵薄之力。

     

热词:

  • 文物
  • 保护
  • 基金会
  • 查济村
  • 采访
  • 古村镇
  • 文化遗产
  • 文物: 文物是遗存在社会上或埋藏在地下的人类文化遗物。包括具有历史、艺术、科学价值的文化遗址、墓葬、建筑和碑刻;各时代珍贵的艺术品、工艺美术品以及生活用品;重要的文献资料以及具有史料价值的手稿、古旧图书;反映各时代社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。各类文物从不同的侧面反映了各个历史时期人类的社会活动、社会关系、意识形态以及利用自然、改造自然和当时生态环境的状况,是人类宝贵的历史文化遗产。文物的保护管理和科学研究,对于人们认识自己的历史和创造力量,揭示人类社会发展的规律,认识并促进当代和未来社会的发展。 来自:互动百科