央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

花甲背包客 幸福就是这么简单

发布时间:2012年08月27日 11:29 | 进入旅游论坛 | 来源:《中国艺术报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《花甲背包客》

张广柱 王钟津 著

湖南文艺出版社

  当有一天选择了实现自己的梦想,只要你有勇气和信心,一切都不是阻碍。

  ———花甲背包客

  花甲之年,大多数人都选择颐养天年,享受天伦之乐。天天种花、遛鸟,和邻居们聊天、下棋。提到旅游,也只会偶尔在节假日跟旅行团出去走走。

  而北京有一对老夫妇,选择了与此完全不同的另一种生活。张广柱和王钟津,两位花甲之年的老人,从2008年起自助游历欧洲、北美等20多个国家;2011年,他们更是180天环游南半球,穿越赤道6次,登上南极大陆,成为背包客中的传奇。

  传奇离我们并不遥远。花甲背包客出生在新中国成立前后,经历上山下乡,去农村插队,后来按部就班地参加工作,生儿育女。在退休之前他们也过着平淡的生活,柴米油盐酱醋茶,也会有矛盾,也会面红耳赤地吵架。只是到了退休后,他们想起了年轻时的梦,决定开始周游世界。他们说,不想在家门口的小公园和医院里度过晚年。就这样,他们牵着手,像一对少年夫妻一样,开始了环游世界的梦想之旅。

  在出国旅行之前,夫妻俩积极做了准备功课,时常参加户外活动,进行徒步穿越、野外露营。不过最大的困难还是语言关,因为妻子连26个英文字母都认不全,丈夫也被外孙称为只有“小学二年级的水平”。但是他们说,只要有勇气,克服了心理障碍,语言不算什么障碍,老外不会汉语不也照样来中国。于是他们总结了跨越语言障碍的六大招:关键词加肢体语言、卡片纸加笔、应急外语小册子和电子词典、旅途约伴找免费导游、找当地华人当翻译、重大问题找使馆求助。就这样,他们带着勇气,开始实现环球旅行的梦。

  去阿尔卑斯山区徒步,是他们出国旅行迈出的第一步。由于当时瑞士尚未加入申根国,他们就选择从法国进入阿尔卑斯山区。从里昂到沙莫尼的路上,他们既兴奋又紧张,等到了目的地,最初的那一点不安,也早已跑到九霄云外了。4月的沙莫尼,没到旅游旺季,游人并不多。第二天一早,他们就开始上山,清冷的空气,浓郁的异国风情,让他们如痴如醉又心旷神怡。

  登上南极大陆,是两人最兴奋的事情,过程也是好事多磨。由于当地代理旅行社的不称职,阿根廷签证官对签证极其严苛。最终两人历经重重困难拿到了签证,梦圆南极。2011年3月,他们乘坐“玛丽娜”号来到南极,其间乘坐皮划艇登陆12次,见到了可爱的企鹅,并在冰雪世界里露营一晚,与大自然来了一次亲密接触。而“计划外项目”尼泊尔之旅,也让他们大呼震撼。有一次去西藏旅游,他们顺路去了尼泊尔。尼泊尔是一个以印度教为国教的国家。到了那里,他们看到,尼泊尔有多少房就有多少庙,有多少人就有多少神;好像人生活在神的世界里,神也生活在人的世界里。他们感到不可思议,开始思考人类与神灵的关系,生命与死亡的意义。

  环球旅行不仅让他们见识了各地美丽的风光,还成就了两人的“第二次恋爱”。在环球旅行之前,两人经常因为一些琐事发生争吵;而之后,丈夫说两人完成了第二次磨合,妻子更是说进行了第二次恋爱。现在他们每次合影都紧紧地拥抱在一起,也许很多老人对此会觉得难为情,但是他们说,只有这样才能真正表达对彼此的爱。

  夫妻俩只有一个女儿,在出门的时候,会一直保持联系。每换一个地方,他们都会发短信告诉女儿:明天要去哪里,用什么交通工具。到了目的地,再报平安。女儿也理解她的父母,支持她的父母。一次他们去欧洲旅行,女儿十分挂念,就写了一首小诗,表达她的心情。

  古人云,父母在不远游/现在,你们说/要去欧洲/我只有轻轻地点头/因为我知道/这样的愿望不能留/虽然我在担忧/身体、语言/还有那漫长的/三个月的自助游/你们走后/我这里留守/自个照顾幼儿/琐碎的家务望不到头/这才领悟/你们曾经为我怎样分忧/想念爸爸古怪的脾气/还有妈妈的唠叨/对着照片/我向儿子细细述说/这是他们走过的/河岸、铁塔和高楼/将来长大你也要走/非关坚强与否/唯有梦想和自由/放飞你的翅膀/我想这样爱你才会足够/送给爸爸妈妈最好的节日礼物是帮他们实现愿望

  夫妻俩收到邮件后,感动得泪流满面。他们知道,这是女儿对他们深深的爱。

  也许,幸福就是这么简单,只要心中有梦,尽管去实现好了。

热词:

  • 女儿
  • 夫妻
  • 尼泊尔
  • 玛丽娜
  • 南极大陆
  • 露营
  • 环球旅行
  • 恋爱
  • 两人
  • 花甲背包客
  • 女儿: 女儿,称谓。古时称千金,指直系血统的亲生女孩子,专指女性。 来自:互动百科