央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国编制旅游目的地信息系统信息分类与描述标准

发布时间:2012年08月27日 14:46 | 进入旅游论坛 | 来源:旅游_中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国网讯 记者从国家旅游局信息中心获悉,8月23日,国家旅游局信息中心牵头并联合山东旅游信息中心和四川旅游信息中心联合编制的行业标准《旅游目的地信息系统的信息分类与描述标准》专家咨询会在北京召开。《标准》是旅游信息组织、发布和共享的基础标准之一,实现旅游目的地信息分类和描述的统一,规定了旅游目的地信息分类和描述规则。

  会上,国家旅游局信息中心介绍了《标准》的编制基本情况,山东旅游信息中心汇报了《标准》编制过程及主要内容。与会专家、代表围绕《标准》讨论稿展开了讨论。全国旅游标准技术委员会的专家们充分肯定了讨论稿,一致认为其内容严谨、详尽,语言精练、易懂,组织架构合理,基于我国现有的旅游目的地信息系统,可以满足游客的旅游信息服务和信息持续更新的需求。专家们还从《标准》格式要求和目类细化方面给予了指导性意见。

  国家旅游局信息中心主任侯振刚主持会议并讲话,他要求,《标准》编写组根据专家提出的意见要求,进一步完善内容、细化分类。各地信息中心要在工作中推进《标准》的应用,并在实践中不断补充完善、修正。国家旅游局信息中心副主任信宏业,全国旅游标准化技术委员会副秘书长、国家旅游局监管司标准化处副处长刘莉莉,全国旅游标准化技术委员会委员张源,中科院地理科学与资源研究所副主任牛亚菲,全国图形符号标准化技术委员会秘书长张亮,北京交通大学副院长石培华,北京、天津、上海、浙江、福建、河南、山东、四川、湖北、云南、青海11个省、市的旅游信息中心主任参会并发言。

  《标准》包括以下主要内容:旅游目的地信息系统的数据分类、数据信息属性传递关系;旅游目的地信息系统中所应用的信息属性及属性分类。标准编制工作得到了全国旅游标准化技术委员会的大力支持。

热词:

  • 旅游目的地
  • 信息分类
  • 旅游信息
  • 传递关系
  • 标准编制
  • 国家旅游局
  • 信息系统
  • 山东旅游
  • 数据分类
  • 旅游目的地:   所谓旅游目的地,是吸引旅游者在此作短暂停留、参观游览的地方。旅游通道将客源地和目的地两个区域连接起来,是整个旅游系统的桥梁。他们为旅游目的地下的定义为“一定地理空间上的旅游资源同旅游专用设施、旅游基础设施以及相关的其他条件有机地结合起来,就成为旅游者停留和活动的目的地,即旅… 来自:互动百科