央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

意大利旅游业遭遇经济寒潮 仅1/3民众外出度长假

发布时间:2012年08月27日 14:49 | 进入旅游论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  即将结束的8月是欧洲人传统的度假月。然而,今年只有三分之一的意大利人在八月长假里进行了时间超过一周的度假。经济寒潮下,即使如意大利人般热爱休假,也不得不忍痛割爱。

  目前已经接近意大利八月长假的尾声。但根据意大利消费者协会的统计,今年意大利民众度假的时间、地点和假期长度都受到了经济危机的严重影响。

  在意大利,每年八月有两周左右的公共假期。在2008年金融危机来临之前,几乎所有意大利人都会以度假的方式度过完整的两周假期,其中约有一半的人会选择到国外旅游,主要目的地是欧洲邻国,也有相当一部分人群来到中国。每到这个时候,很多意大利城市都几乎成了一座空城。但是随着经济情况的逐年恶化,根据意大利消费者协会的统计,今年只有三分之一的意大利民众在八月假期进行了时间超过一周的度假,这里面既包括在本国度假,也包括出国旅行。其中,约有79%的人选择在意大利境内旅游,只有15%选择到国外度假,而剩下的6%还没有决定到什么地方。与此同时,旅游消费也较之前减少了很多。意大利消费者协会的统计数据显示,今年意大利游客人均每日花销为104欧元,这其中包括了交通、住宿、餐饮、海滨洗浴和娱乐等方面的各种费用。而同去年相比,今年的旅游成本有17%左右的增幅。原因来自各个方面,比如汽油的涨价、机票的涨价以及餐饮和各种服务费用的上涨。

  这些变化在语言上也有所反映:今年在意大利网站上非常流行一个新的词组,叫“Vacanze mordi e fuggi”,直接翻译过来就是在短时间内像逃难一样赶场旅游,还有很多人会选择借宿在朋友或者亲戚的家里。现在这种旅游方式已经日渐成为一种趋势,而造成这种改变的根本原因就是家庭购买力的下降。

  意大利消费者协会认为,为了拉动旅游产业,商家需要推出打折和其它手段增加游客数量,但是更紧迫的问题仍然是需要国家采取行动,增加意大利家庭的购买力,只有这样才能实现意大利旅游业的黑金价值。

  记者 张国成

热词:

  • 意大利
  • 旅游业
  • 长假
  • 2008年
  • 旅游消费
  • 游客数量
  • 邻国
  • 直接翻译
  • 意大利: 意大利(Repubblica Italiana),全称是意大利共和国。1861年3月17日,意大利王国宣布成立,位于欧洲南部,主要由亚平宁半岛和两个位于地中海中的大岛西西里岛和萨丁岛组成,其境内还有两个袖珍国——圣马力诺和梵蒂冈,首都为罗马,全国行政划分20个大区,110个省,8,103个市政府。意大利因其拥有美丽的自然风光和充满艺术气息的文化背景而被称为美丽的国度。1929年6月7日,意大利承认梵蒂冈独立。1939年5月22日,德国与意大利签定钢铁条约,确定两国军事同盟与支援关系。1946年6月2日,意大利共和国成立。1970年11月6日,意大利与中国建交以来。 来自:互动百科