央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

陕西旅游:“大华山”格局形成 大旅游时代到来

发布时间:2012年08月27日 14:59 | 进入旅游论坛 | 来源:陕西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  陕西旅游业的发展离不开社会各界的理解和支持。华山作为陕西旅游形象的一面旗帜,在推动地方旅游事业发展以及地方经济增长方面都发挥着重要作用。旅游宣传环境对于当地旅游事业的发展应该起到积极促进作用,作为媒体人,我们应秉持客观公正原则,为社会架起和谐桥梁,促进旅游事业蓬勃健康发展,让我们走近华山,观察其大华山格局的形成。

  2009年陕西省政府48号文件关于进一步加快旅游产业发展的决定,为华山的发展注入了活力。景区管委会以此为契机,把硬件建设作为提质扩容促发展的重要保障,把软件建设视为景区生命,竭力为游客提供质价相符的服务。在激烈的旅游市场竞争中,华山景区一步一个脚印,赢得了市场,赢得了游客的肯定,赢得了大华山格局形成以及大旅游时代的到来。

  一、狠抓硬件配套服务设施的完善和提高

  一是投资3亿元建设设施先进、技术含量高、日可同时满足5万人购票、公共服务功能齐全、千辆车辆停放的华山论坛及生态广场。

  二是投入巨资在主峰区增修了多条旅游步行复道和多个观景平台,有力提高主峰的分流,扩容能力。同时,投资1000万元整修了核心景区景点间道路。尤其对华山杜峪至瓮峪段的景观大道进行了大面积绿化和亮化,使之焕然一新。

  三是投资4000万元,按照5A景区的要求配置了节能环保的高档单开门空调中巴车30台。

  四是投资4980万元建成了数字华山工程。对景区内生态广场、西山门、东山门、西岳庙、仙峪景点实行了电子门禁系统数字化管理,并在生态广场、西山门、青柯坪等五处安装了大型LED旅游资讯显示屏,提升了华山管理的科技含量和品位。

  五是投资100万元完善了景区内外导引标识系统,增添了道路、安全等符合国家标准的标识、标牌公共服务图形,并在主峰区多处新增加游客公共休息座椅和遮雨蓬等设施。

  六是对主峰区所有洗手间全面进行了更新改造,垃圾箱(桶)数量充足、布局合理、造型与景区环境相协调。

  二、狠抓软件服务质量、管理水平的改善和提高

  一是迅速在景区开通了400多家省内外旅行社网上预订、网上售票、电子商务等业务和建立了QQ客服网络系统,拉近了与旅行社的距离,畅通了与旅行社的沟通和联络的渠道。二是对全景区安全服务设施定期进行了全面拉网式检查,提高有备无患的意识。目前,在主峰区各饭店均配备雨具,若遇突发暴雨免费给游客发放;在游客聚集的地方设立茶水供应点,免费提供给有需要的游客。同时,制定突发事件处理预案,建立紧急救援机制,组建30人应急队伍,购置应急救援车辆,设立医务室,配备专职医务人员。三是开展岗前技能培训。先后三次组织1400多从业人员认真学习法规、礼貌礼仪知识、电脑知识、普通话、景区标准用语的培训学习,提升景区管理水平与服务技能。

  四是坚持“真源华山,待客如亲”的服务理念,继续深化ISO9001质量管理体系认证和ISO14001环境保护体系认证,做到有岗位的地方有制度,有人的地方有操作标准和服务规范。五是健全制度,确保实效。

  建立健全服务质量管理制度、责任追究制度、绩效考核和奖惩制度、监督检查制度等,创新管理体制,完善长效机制,使服务质量提升标准化、制度化和常态化。

  三、狠抓对外的形象宣传和促销

  近年来,华山先后在韩国首尔20辆车,24条公交线路上做车体广告,在北京首都机场、深圳机场两处,中央卫视CCTV-1、CCTV-4、CCTV-5、CCTV-新闻,凤凰卫视全球连线节目等投入华山旅游年收入的四分之一,用于展示华山景区建设发展和宣传促销。同时,通过举办活动、拍摄专题片等方式,加大华山在各大媒体的宣传力度,迅速提高了华山的知名度和影响力,使景区的旅游人数和旅游收入大幅度增长。

  四、严格执行门票政策,开展诚信经营

  与国内其它同类山岳型景区相比,华山景区过去的门票价格明显偏低(见下表),与其品牌和地位不相称,影响游人对华山正确评价和选择。

  鉴于以上,华山在2011年华山门票价格的核定中,先后两次将调价方案呈报省政府,并得到主要领导的大力支持和明确批示。省物价部门经过充分的调研。同时,借鉴国内山岳型景区价格管理的经验和门票价格水平,在成本监审的基础上,省物价局组织召开了华山核心景区重新核定门票价格的方案听证会,严格按照程序,不放过任何一个环节,使新的票价政策由陕西省物价局批准,通过半年的公示后开始执行。

  新的华山核心景区门票,两日有效,并免费提供景点间20元交通费用,重新核定后的华山景区门票,经过一年的试行和多次组织的市场问卷调查,结果表明,游客是认可的,票价的运行是平稳的,并且极大地激发了华山旅游业的蓬勃发展。2011年华山旅游人数达到191万人次,景区门票收入达到2.05个亿,同比分别增长42%和113%。同时,对地域经济的辐射拉动作用的效果不可估量。实践证明华山门票制定的票价标准是科学、合理的。为大华山大旅游早日到来奠定了良好的基础。(王戈华)

热词:

  • 大华山
  • 大旅游
  • 旅游人数
  • 旅游宣传
  • 旅游收入
  • 旅游资讯
  • 陕西旅游业
  • 旅游产业
  • 游客
  • 景区门票
  • 大华山: 大华山亦名华盖山,海拔1140米,位于江西乐安县境内,徐霞客传记有载:其地在崇仁南百余里,南五十里为大华山,西南三十里为乐安县,是江西十大名山之一,号称“江南绝顶三雄”,是江南十大道教名山之一,每逢春秋二季大华山都有朝神拜仙祭祀活动。 来自:互动百科